Меню

 
 

Металлургическая промышленность: стремление к росту, несмотря на растущие риски

Решительно, но осторожно

По сравнению с руководителями предприятий в других отраслях экономики руководители металлургических компаний гораздо более пессимистичны в своих экономических прогнозах: только 24% верят в то, что состояние экономики улучшится в этом году (в целом, 37% опрошенных дали утвердительный ответ). И еще меньше среди них тех, кто верит в рост экономики (в отличие от данных опроса в целом). Тем не менее 75% руководителей металлургических компаний все же ожидают, что выручка их компании в ближайшие 12 месяцев вырастет. Как и руководители компаний в других отраслях, они полагают, что локомотивами экономического роста будут США, Китай и Германия.

Стакан наполовину пуст?

По сравнению с коллегами в других отраслях промышленности руководители металлургических компаний более склонны полагать, что за последние три года риски, связанные с ростом их бизнеса, возросли. Особую обеспокоенность у них вызывает увеличение налоговой нагрузки, а также усиление влияния на их бизнес государственного долга и чрезмерного регулирования. Также среди них меньше тех, кто верит в увеличение возможностей для роста.

Кроме того, по сравнению с их коллегами в других отраслях экономики руководители металлургических компаний выражают большую озабоченность перспективами усиления конкуренции со стороны как своих прямых, так и непрямых конкурентов. По их мнению, из всех возможных угроз стабильности их отрасли в ближайшие пять лет этот риск вызывает самые большие опасения.

Руководители металлургических предприятий видят все больше рисков для отрасли вследствие волатильности на сырьевых рынках, замедления китайской экономики, растущего государственного регулирования, отмечает Евгений Орловский, партнер PwC в России, руководитель практики по предоставлению консультационных услуг металлургическим и горнодобывающим компаниям в России. "Российские металлургические компании также находятся под влиянием этих факторов, однако их положение по-своему уникально: несмотря на ожидаемое сокращение внутреннего спроса в результате сползания российской экономики в рецессию, девальвация рубля в конце 2014 года резко увеличила конкурентоспособность отечественных предприятий на мировых рынках и переместила их в самую левую часть кривой затрат. В то же время можно ожидать, что эффект девальвации сойдет на нет уже в течение двух лет, поэтому у российских предприятий именно сейчас есть окно возможностей для повышения производительности труда, энергоэффективности и качества управления инвестиционными программами. Сделать это через два года будет намного сложнее", - полагает Евгений Орловский.

Расчет на смежные отрасли и разнообразные партнерства

Более половины всех руководителей предприятий металлургической отрасли полагают, что в ближайшие пять лет возрастет вероятность сделок слияния и поглощения между компаниями разных секторов. Они ожидают, что новую конкуренцию им в основном будут составлять компании из таких секторов, как промышленное производство, ТЭК и горнодобывающая отрасль, а также строительство. Это те же отрасли, которые они и сами отслеживали в качестве возможностей для расширения бизнеса. Однако, по данным опроса, на сегодняшний день только 27% руководителей металлургических компаний решились на реальные действия в этом направлении. И все же, учитывая, что 22% опрошенных размышляли о выходе на новые отраслевые рынки, можно предположить, что за ними последуют и другие.

Еще одна сфера интересов — это создание новых стратегических партнерств. 54% опрошенных руководителей металлургических компаний планируют в ближайшие 12 месяцев создать партнерства с другими компаниями, прежде всего с компаниями-клиентами, поставщиками, научно-исследовательскими центрами или фирмами из других отраслей.

По сравнению с прошлогодним опросом, когда только 16% опрошенных планировали такое сотрудничество, речь идет о громадном сдвиге. Среди главных побудительных причин они называют получение доступа к новым технологиям, новым клиентам и новым географическим рынкам.

Осторожный подход к внедрению цифровых технологий

У руководителей металлургических компаний есть еще одна отличительная черта — в вопросе трансформации своего бизнеса они в гораздо меньшей степени полагаются на использование цифровых технологий, чем руководители компаний в других отраслях промышленности. Например, только 46% полагают, что использование мобильных технологий для привлечения клиентов является стратегически важным (по сравнению с 81% опрошенных в целом). Единственные технологии, которые CEO металлургических компаний оценивают выше, чем их коллеги в других секторах, — это робототехника и 3D-печать. Следует, однако, отметить, что даже 3D-печать занимает одно из последних мест в списке приоритетов практически у двух третей руководителей металлургических компаний.

Процент руководителей металлургических компаний, которые считают, что цифровые технологии создают высокую добавочную стоимость для их бизнеса, также существенно ниже, чем в целом среди всех опрошенных. Отчасти за это можно винить сформировавшиеся установки в отрасли. Только 66% руководителей металлургических компаний считают для себя важным пропагандировать использование цифровых технологий. Напротив, если взять всех респондентов в целом, 86% опрошенных согласны с тем, что руководитель компании играет ключевую роль во внедрении таких технологий.

Поиск специалистов необходимого уровня и квалификации

Поиск специалистов необходимого уровня и квалификации беспокоит 85% руководителей металлургических компаний, притом что этой проблемой озабочены только 73% руководителей бизнеса в целом. Однако они менее активно работают над решением этой проблемы. Только 59% руководителей металлургических компаний ответили, что расширили усилия по поиску талантливых специалистов, и 41% руководителей ответили, что в компании принята стратегия создания благоприятных условий для обеспечения социокультурного многообразия и продвижения перспективных сотрудников. Это ниже уровня большинства других отраслей.

Дальнейшие меры по повышению эффективности бизнес-процессов

Следует отметить, что, когда речь идет о повышении операционной эффективности, руководители металлургических компаний действительно принимают меры. 90% опрошенных отметили, что приступают к сокращению затрат в этом году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
PwC
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
01.03 23:22
unicef:
Вместо скрепок теперь пружинки делать, модернизация по-русски
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января