• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Месторождения им. Требса и Титова: Участники определены, аутсайдеры не сдаются

ОАО "ЛУКОЙЛ" собирается оспорить решение межведомственной комиссии, которая отказала компании в участии в конкурсе на стратегические месторождения имени Требса и Титова. Кроме того, о своем намерении оспорить решение комиссии заявила российско-британская компания ТНК-ВР, также не попавшая в список участников тендера.

По мнению ТНК-BP, поданные компанией документы для участия в конкурсе полностью соответствовали условиям и требованиям действующего законодательства. ТНК-BP считает, что основания, по которым компания не была допущена к участию в конкурсе, носят формальный характер и не могут являться причинами для отказа.

Герб РФ, нефтяной факел
Согласно административному регламенту Роснедр по проведению конкурсов и аукционов, заявитель вправе обжаловать решение комиссии суде. Иван Хромушин, аналитик ОАО "Газпромбанк", отмечает, что причиной недопуска "ЛУКОЙЛа" стало отсутствие аудиторского заключения к отчетности, подававшей заявку дочерней "ЛУКОЙЛ-Коми". "Намерение крупной компании оспаривать решение конкурсной комиссии создает потенциальную возможность пересмотра итогов предварительного отбора компаний, но, на наш взгляд, она невелика. Мы считаем, что после подведения итогов конкурса велика вероятность формирования альянса с победителем. Основными претендентами при этом будут "ЛУКОЙЛ", имеющий ключевую инфраструктуру в регионе, использование которой существенно улучшит экономику проекта, и "Роснефть", - заключает Хромушин. Однако, по мнению аналитиков ИК "Атон", шансы на то, что "ЛУКОЙЛ" выиграет спор с властями, невелики.

Федеральное агентство по недропользованию РФ закончило прием заявок претендентов на указанные месторождения 20 сентября. Тендер на право разработки месторождений запланирован на 2 декабря 2010 года. Стартовая цена за активы составляет 18,2 млрд рублей. Заявки на участие в конкурсе подали шесть компаний - ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", ОАО "Башнефть", ОАО "Самотлорнефтегаз", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром нефть", а также структура индийской ONGC - ООО "Норд Империал".

Конкурс сразу привлек внимание инвестсообщества. Рынок сделал основную ставку на "ЛУКОЙЛ", однако, к участию были допущены лишь "Сургутнефтегаз" и "Башнефть", акции которых, по мнению аналитиков, в ближайшее время будут находиться под давлением. Ранее эти компании были объявлены единственными участниками тендера, и по этой причине динамика бумаг опережала рынок.

До решения комиссии инвесторы рассматривали "ЛУКОЙЛ" как одну из компаний с наибольшими шансами на успех в предстоящем тендере, поскольку она уже работает в Ненецком автономном округе и в отличие от большинства других участников располагает в этом регионе своей инфраструктурой. Теперь, когда в конкурсе остались лишь два участника, шансы "Башнефти" на получение лицензии существенно увеличились. "Компания сильно нуждается в новых добывающих активах, так как ее собственные перерабатывающие мощности намного превышают объемы добычи. Более того, "Башнефть", по всей видимости, намерена приобрести этот актив, и проявляет последовательность в своих планах относительно этой покупки. "Сургутнефтегаз" с его огромным денежным запасом также нельзя недооценивать, однако скрытность и непрозрачность этой компании может сыграть против нее", - считают Павел Сорокин и Александр Беспалов, аналитики "Альфа-Банка". Теперь, по их мнению, "ЛУКОЙЛ" сформирует консорциум с участием победителя аукциона, так как это имело бы экономический смысл. По мнению Сергея Захарова, старшего аналитика ИФК "Алемар", придирчивость Минприроды к формальностям в данном случае неожиданна. Особенно учитывая, что к конкурсу допущены не только представители частного капитала, но и контролируемая государством "Газпром нефть".

Месторождения им. Требса и Титова могут стать самыми дорогими активами, когда-либо продаваемыми государством. Запасы месторождений составляют 78,12 млн тонн (имени Требса) и 132,8 млн тонн (имени Титова) по категории A, B, C1. В начале 2009 года их внесли в резервный фонд. Это первые стратегические месторождения, выставляемые на продажу после изменения закона о недрах в 2008 году. Тогда было определено, что распределением участков недр федерального значения может заниматься только правительство, а не Роснедра. Конкретные требования к победителям не предъявлялись - предложения по реализации проекта должны представить сами нефтяники. Однако условия конкурса впервые содержат требования по переработке добываемой нефти. Участие в конкурсе по ним могли принимать компании, имеющие более 50% российского участия. Участок недр, выставленный на конкурс, находится в 143 км от поселка Харьяга (НАО), где начинается межпромысловый нефтепровод "ЛУКОЙЛа", идущий до магистрали "Транснефти".

Мощность нефтепровода, который полностью загружен, составляет 5 млн тонн в год. Ирина Ладыгина, аналитик ИК "Велес Капитал", считает, что, получив лицензию на разработку нефти на этих месторождениях, "ЛУКОЙЛ" увеличил бы свои доказанные запасы нефти примерно на 7%, "Роснефть", "Газпром нефть" - примерно на 20%, "Башнефть" - на 70%.

До 28 октября 2010 года "Сургутнефтегаз" и "Башнефть" должны предоставить в Роснедра ТЭО проекта. Исход борьбы российских НК станет известен после заседания межведомственной конкурсной комиссии, назначенного на 2 декабря.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря