• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Мечты о Международном финансовом центре: иностранцы все еще боятся за свои деньги

Российские власти увлечены глобальными проектами преобразования экономики: чиновники регулярно совещаются на темы создания в Москве международного финансового центра, строительства иннограда Сколково и всеобщей модернизации. Ни один инвестфорум в последнее время не обходится без разговоров обо всем вышеперечисленном - не стал исключением и форум "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", провозгласивший своей главной задачей привлечение инвестиций в российскую экономику. Которая, как заявил на форуме премьер Владимир Путин, благодаря ответственной макроэкономической политике властей и успешной антикризисной программе сравнительно быстро вернулась на траекторию роста. "Кризисы были на протяжении всей истории рыночной экономики, но они всегда проходили. И этот пройдёт, и в России он пройдёт быстрее, чем где бы то ни было", - уверен премьер. Инвесторы, по его логике, вполне разделяют этот оптимистичный настрой: всё больше иностранных игроков выбирают российские биржевые площадки для приложения своих сил и капиталов. "Это видно и по динамике российских биржевых индексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну. По сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года биржевые индексы выросли в России почти в три раза. С начала 2010 года приток в Россию прямых иностранных инвестиций составил 25 млрд долларов", - объяснил Путин.

Деловой центр Москва Сити
В качестве примера реальных шагов, предпринятых на пути к созданию в России международного финансового центра, премьер привел закон об инсайде, принятый летом текущего года. Способствовать созданию МФЦ в Москве будет и объединение двух бирж - РТС и ММВБ, считает президент ММВБ Рубен Аганбегян. "Я выступаю за такое слияние и не думаю, что рынок достаточно большой, чтобы делить ликвидность. Нужно помнить о взаимодополняемости рынков: РТС — это сильный рынок по деривативам, а у нас сильный спотовый и валютный рынок", - сказал он. По информации СМИ, ММВБ в ближайшее время может сделать предложение акционерам РТС о приобретении их акций, и одним из вариантов оплаты могут стать акции самой ММВБ. Логика объединения двух бирж - в стремлении "упорядочить" российский фондовый рынок и упростить правила игры на нем, в первую очередь для иностранных инвесторов. В Лондоне или Гонконге, например, существует только одна "главная" биржа, приводят аргументы сторонники слияния РТС и ММВБ. Объединение произойдет не скоро, если оно вообще произойдет, уверены участники рынка. В последнее время ММВБ активизировала усилия в борьбе за иностранных инвесторов и потенциальных эмитентов. Так, биржа внесла изменения в правила листинга и ввела новый тип эмитентов - иностранные организации (раньше на ММВБ могли обращаться только ценные бумаги международных финансовых организаций и иностранных государств). Кроме того, ММВБ сократила список документов, которые требуются от эмитента для включения в листинг, обязала компании предоставлять некоторые документы только в электронном виде и сократила сроки принятия решений о допуске ценных бумаг к торгам. В планах биржи - отказаться от сложной системы многоуровнего листинга, в которой иностранным игрокам разобраться трудно. По словам директора ФБ ММВБ по листингу и работе с эмитентами Леонида Саввинова, перед руководством биржи стоит задача создать новую систему листинга, которая будет понятна абсолютно всем инвесторам и эмитентам. ММВБ предлагает сократить количество котировальных листов до трех и отказаться от внесписочного сектора. "Наша цель - организовать удобный выход компаний-эмитентов на российский фондовый рынок, что будет способствовать созданию в России Международного финансового центра", - заявил Рубен Аганбегян. Руководство ММВБ надеется, что благодаря модернизации системы листинга в Москве разместятся российские компании, ценные бумаги которых обращаются за рубежом (как, например, X5 Retail Group), эмитенты из стран СНГ, а также иностранные компании, имеющие бизнес в России или же стратегические планы по выходу на российский рынок. Последний пункт вызывает у экспертов наибольший скепсис: желающих разместить акции на российских биржах среди иностранных компаний найдется немного.

Страх перед Россией иностранцы до сих пор не побороли. Так, на форуме "ВТБ Капитала" одна иностранная акционер напомнила Владимиру Путину дело "ЮКОСа", о котором ему напоминают постоянно: "ЮКОС" закрыт достаточно давно, но он всё ещё присутствует: можете мне поверить, что нет ни одной встречи, где не спрашивали бы про ЮКОС", - сказала она. Поводом вспомнить о скандальном деле, так надолго испортившим репутацию российских властей, на этот раз стала история с "Новороссийским торговым портом". В сентябре группа НМТП начала подготовку к сделке по приобретению 100% в уставном капитале "Приморского торгового порта", условием которой является продажа бенефициарами НМТП контрольного пакета акций компании совладельцам ПТП - "Транснефти" и инвестиционной группе "Сумма Капитал". Приход государства в лице "Транснефти" в капитал НМТП и вызвал опасения инвесторов. "Когда "Транснефть" с большим участием государства приходит, акция падает в никуда. Что хочет государство - мы не знаем. Но это плохо. Каким образом Вы можете изменить это мнение и что можно сделать, чтобы миноритарии почувствовали себя в безопасности, что государство не придёт и не заберёт?" - спросили у премьера. Владимир Путин заверил присутствующих, что акционеры НМТП от прихода "Транснефти" только выиграют, а государство, по его словам, вообще не планировало заходить в НМТП. "Это у частных инвесторов было желание продать", - ответил премьер. Глава госбанка ВТБ Андрей Костин также попытался убедить участников форума, что бояться государства как акционера крупных российских компаний не стоит. "Нам иногда говорят: вот роль государства... Иногда считается, что ежедневно мы получаем инструкции, как нам вести нашу коммерческую деятельность. Такого не происходит. Государство как главный акционер определяет, конечно, стратегию, какие-то базовые показатели, но коммерческая деятельность государственной компании или компании с государственным участием строится так же, как и любой другой компании - акционерного общества", - сказал Костин. Тем не менее, дело "ЮКОСа" все еще не дает покоя иностранным инвесторам. "Вы гарантируете, что ЮКОС-кейс никогда не повторится", - спросили Путина на форуме. В ответ премьер заявил, что дело "ЮКОСа" - особый случай, и люди, осужденные по нему, сидят за убийство, что на них "трупы висят" и предложил вынести это дело за скобки.

Побороть страх перед Россией с помощью одних только слов, видимо, не получится. Продемонстрировать лояльность бизнесу на деле властям представится в ходе так называемой "второй волны" приватизации, начало которой намечено на 2011 год. Госпакеты ряда крупнейших компаний - как, например, "Сбербанка", ВТБ, "Россельхозбанка", "Роснефти", "Транснефти", "Совкомфлота" - планируется продать частным инвесторам. Иностранцы могут не только наблюдать за процессом, но и поучаствовать в нем. И от того, насколько гладко пройдет приватизация, во многом будет зависеть имидж России в глазах международного экономического сообщества. Если, конечно, какой-нибудь "ЮКОС-кейс" не привнесет в этот имидж большую определенность.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пескова Анна
Пескова Анна
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
12.10 17:02
германик:
Только такие как КД входят, когда последние овцы драпают!
12.10 16:58
германик:
Если небыло бы овец кого бы стригли!?Хотя есть типы вроде Кенета Дарта помани пальцем -руку оттяпают!
12.10 16:35
sstep6:
интересно власти "разведут" иностранных инвесторов. Неужели клюнут на ФСБный бред?
12.10 16:15
германик:
Будут играть в колпачки как на рынке!Обувают того кто со стороны!
12.10 16:13
германик:
Правильно боятся!А то захлопнут дверку и прищемят нос! ГБ верить нельзя!А собственность своим будут продавать,также как и покупать (случай с Абрамовичем -купил на залоге и залогодателю и впарил -по существу деньги из госкармана!Афера века!)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря