Меню

 
 

Люди и компании

Конгресс СШААпрель для российского рынка акций начался с новой порции санкционной риторики со стороны США. Опытных участников торгов уже не напугаешь громкими заявлениями американских сенаторов, поэтому никто не удивился, когда демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио 3 апреля внесли в Конгресс законопроект, направленный на предотвращение вмешательства России в выборы США. Никто не удивился, однако холодок по спинам инвесторов все-таки пробежал. Документ предполагает блокировку активов крупнейших российских банков, в частности это могут быть "Сбербанк", ВТБ, Внешэкономбанк", "Россельхозбанк" и "Газпромбанк". В качестве альтернативы предлагается ужесточение или запрет на открытие счетов в этих банках. Чуть позже был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, исходя из которого следовало, что российское правительство вмешивалось в президентские выборы США 2016 года на систематической основе. Однако все это прошло стороной фондовый рынок – индекс МосБиржи обновил максимумы.

Самой обсуждаемой темой в России стали выборы на Украине. По итогам второго тура президентом стал Владимир Зеленский. Первый тур прошел 31 марта. Тогда ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. В итоге 22 апреля Зеленский победил с 73,22% голосов, его оппонент Петр Порошенко набрал 24,45%. Эксперты назвали победу Зеленского новым прецедентом в истории страны, так как еще ни один из кандидатов не пользовался таким большим доверием у граждан. Владимир Путин посчитал итоги выборов провалом политики Порошенко.

Пока на Украине готовились ко второму туру, Россия ввела против нее новые санкции - запретила экспорт нефти и ряда видов нефтепродуктов. РФ с 1 июня будет вывозить на Украину уголь и часть нефтепродуктов только по отдельным разрешениям Минэкономразвития. Уже после победы Зеленского Владимир Путин упростил выдачу российского гражданства жителям ДНР и ЛНР – объяснил это гуманитарной необходимостью.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил нового главу Роструда. Им стал Михаил Иванков.  Прежнего главу ведомства - Всеволода Вуколова - назначили заместителем министра труда и соцзащиты. Иванков с 2013 года занимал пост заместителя главы службы. Вуколов руководил Рострудом также с 2013 года.

Основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви перевели под домашний арест. Министр Максим Орешкин назвал это хорошим знаком для инвестклимата России. Господина Калви задержали в середине февраля по подозрению в мошенничестве и поместили под стражу. Следствие утверждает, что он и его партнеры под видом сделки с акциями похитили у "Восточного" около 2,5 млрд руб. в 2017 году.

Корпоративных перестановок в апреле было немного, но некоторые стали неожиданностью для многих инвесторов. 16 апреля наблюдательный совет "Московской биржи" принял решение об изменениях в руководстве компании. Александр Афанасьев покидает пост главы биржи. Он продолжит исполнять обязанности председателя правления до 15 мая 2019 года. С 16 мая новым председателем правления станет Юрий Денисов. Денисов имеет более чем 25-летний опыт работы на финансовых рынках, включая руководящие должности в крупнейших российских финансовых организациях. Кроме того, Олег Вьюгин переизбран председателем наблюдательного совета "Московской Биржи". Его заместителем стал Андрей Голиков.

"Газпром" снова сообщил о кадровых и функциональных изменениях в компании. Заместитель председателя правления Андрей Круглов освобожден от своей должности в связи с переходом на госслужбу. Олег Аксютин назначен заместителем председателя правления, курирующим вопросы стратегического развития, долгосрочного планирования, проектирования, формирования и контроля инвестиционной программы, закупочной деятельности "Газпрома". Заместитель председателя правления Виталий Маркелов будет курировать производственный блок, включая вопросы разведки, добычи, транспортировки и подземного хранения, переработки углеводородов и сбыта на внутреннем рынке, электроэнергетику, а также вопросы взаимодействия с органами власти.

Люди и компанииЕлена Бурмистрова назначена заместителем председателя правления "Газпрома", курирующим вопросы внешнеэкономической деятельности, в том числе в ближнем зарубежье. По совместительству она продолжит возглавлять ООО "Газпром экспорт". Игорь Федоров стал управляющим директором GAZPROM Germania GmbH. Вместо него членом правления и начальником департамента 104 (юридическая служба) назначен Сергей Кузнец, ранее занимавший должность заместителя начальника этого департамента. Еще одно назначение в "Газпроме" произошло в апреле: Фамил Садыгов назначен заместителем председателя правления компании, курирующим вопросы финансово-экономической деятельности. С 2009 года он занимал пост заместителя председателя правления "Газпромбанка".

В "РУСАЛе" также произошли кадровые перестановки. Брайан Хесс назначен главой RUSAL America. До прихода в компанию Хесс являлся вице-президентом по продажам и маркетингу по северо- и латиноамериканским регионам индийской Vedanta Limited, директором по продажам в одном из крупнейших производителей прокатного алюминия Aleris International, в целом более 20 лет проработал в сфере продаж в международных и американских компаниях. Алексей Мицик назначен директором по персоналу алюминиевой компании. Ранее он занимал пост директора департамента компенсаций, льгот и организационного развития дирекции по персоналу, находясь в кадровом резерве компании. Ранее занимавшая должность директора по персоналу "РУСАЛа" Наталия Бекетова, выполнив поставленные перед ней задачи, приняла решение покинуть компанию.

Новым руководителем "Росгеологии" стал Сергей Горьков. До нового назначения Горьков занимал должность заместителя министра экономического развития, работал председателем ВЭБа, зампредправления "Сбербанка".

Новым президентом группы Всемирного банка станет Дэвид Малпасс. Во время предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году Малпасс был его старшим экономическим советником. С сентября 2017 года он занимал пост заместителя министра финансов США по международным делам, представляя страну на совещаниях замминистров финансов G7 и G20, совещаниях ВБ и Международного валютного фонда, а также на мероприятиях Совета по финансовой стабильности, Организации экономического сотрудничества и развития и Корпорации частных зарубежных инвестиций.

Съезд Ассоциации российских банков (АРБ) переизбрал Гарегина Тосуняна президентом ассоциации еще на 5 лет. Тосунян возглавляет АРБ с 2002 года.

Алексей Рогозин ушел с поста гендиректора ПАО "Ил" (Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина). Его пост занял Юрий Грудинин, гендиректор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева.

Совладелица второй крупнейшей в РФ авиационной группы S7 AirSpace Corporation Наталия Филева погибла в результате крушения бизнес-джета при заходе на посадку во Франкфурте. S7 Group назначила Рано Джураеву на должность генерального директора ООО "С 7 Космические Транспортные Системы" (S7 Space) с 31 марта 2019 года. Решение о назначении было принято советом директоров компании в связи с истечением полномочий прежнего генерального директора Сергея Сопова. Ранее Джураева до прихода в авиационно-космический холдинг S7 Group несколько лет возглавляла "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" Роскосмоса.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня