Меню

 
 

Люди и компании

Назарбаев и ТокаевМарт ознаменовался рядом значимых событий. В Казахстане – уход Нурсултана Назарбаева, на Украине – президентские выборы, в России – громкие аресты и ротация губернаторов, и санкции, санкции, санкции…

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после 30 лет у власти ушел в отставку. Республику Казахстан возглавил Касым-Жомарт Токаев, он останется в этой должности до очередных выборов, которые должны пройти в апреле 2020 года. Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нур-Султан в честь Назарбаева. Депутаты обеих палат парламента единогласно проголосовали за переименование.

В свою очередь на Украине в конце марта прошли выборы президента страны. В первом туре победитель не определился. После подсчета 99,12% бюллетеней лидирует шоумен Владимир Зеленский с 30,23% голосов, на втором месте действующий президент страны Петр Порошенко с 15,92%. Эти два кандидата встретятся во втором туре выборов, который пройдет 21 апреля 2019 года.

Тем временем, в мире на новый виток вышла санкционная война против России. Президент США Дональд Трамп продлил антироссийские санкции, введенные 6 марта 2014 года и расширенные после присоединения Крыма к России. Они продолжат действовать до 6 марта 2020 года. Кроме того, в прошедшем месяце Минфин США внес 6 россиян и 8 компаний в санкционный список из-за инцидента в Керченском проливе, а также из-за Крыма и выборов в ДНР/ЛНР.

Палата представителей США приняла четыре законопроекта, критикующих Россию. В частности, был одобрен "Закон о непризнании аннексии Крыма". Он запрещает американским федеральным учреждениям "предпринимать какие-либо действия или оказывать какую-либо помощь, которая признает или подразумевает признание де-юре или де-факто суверенитета Российской Федерации над Крымом". Другой законопроект требует от директора Национальной разведки США в течение 180 дней представить Конгрессу отчет об активах президента России Владимира Путина, его семьи и любых посредников, используемых им для сокрытия активов. Ещё один документ осуждает "Путина и его режим" за сокрытие подробностей убийства Бориса Немцова.

Также в марте ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе. Кроме того, ЕС продлил на полгода - до 15 сентября 2019 года, персональные санкции против ряда россиян, введенные из-за действий в отношении Украины в отношении 170 физических и 44 юридических лиц. Кроме того, депутаты Европарламента призвали ввести санкции против основателя "Тройки Диалог" Рубена Варданяна и ряда других лиц, упомянутых в расследовании о сети офшоров для отмывания средств.

В марте расширила свой санкционный список Канада, включив в него главу "Роснефти" Игоря Сечина, главу ВТБ Андрея Костина и экс-главу РЖД Владимира Якунина, а также "Мостотрест" и ОАК. Всего в "черный список" добавлено 25 россиян и 14 компаний. МИД РФ заявил, что Россия не оставит без ответа новые санкции ЕС, США и Канады.

Украина тоже расширила санкции против России. Санкции введены против компаний "Северсталь" и "Силовые машины" на три года. Продлены на два года ограничения в отношении четырех банков с капиталом "Сбербанка" и ВТБ, на три года – против "Яндекса". Также в список вошли бывший глава РЖД Владимир Якунин, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также госдеятели Владислав Сурков и Андрей Фурсенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, экс-глава администрации президента Сергей Иванов и другие.

В России сменился ряд глав регионов. Алексей Текслер был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области после того, как Борис Дубровский подал в отставку. Текслер до нового назначения занимал должность первого заместителя министра энергетики, курировал ТЭК. После ухода Текслера из министерства глава ведомства Александр Новак закрепил временное перераспределение обязанностей между своими заместителями министра. Курировать электроэнергетику и руководить деятельностью департамента бюджетного планирования и учёта будет заместитель министра Анатолий Яновский. Департамент государственной энергетической политики (по сводным вопросам) и департамент корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы (по вопросам корпоративных отношений) перейдет под руководство замминистра Павла Сорокина. По отдельным вопросам эти департаменты также будут курировать заместители министра Анатолий Яновский и Анастасия Бондаренко.

Глава Республики Алтай Александр Бердников подал также подал в отставку. Уход с должности он объяснил окончанием срока полномочий и переходом на другую работу. В должности главы Руспублики Алтай Бердников проработал 13 лет. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен председатель некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" Олег Хорохордин.

Калмыкию в настоящее время возглавляет многократный чемпион мира по кикбоксингу и экс-депутат Народного хурала Калмыкии Бату Хасиков, он сменил на этом посту Алексея Орлова, который подал в отставку.

Врио губернатора Оренбургской области после ухода Юрия Берга назначен Денис Паслер из "Т Плюс". Ранее Паслер был председателем правления, и.о. гендиректора компании. Новый гендиректор "Т Плюс" должен быть избран советом директоров компании.

Андрей Чибис стал врио губернатора Мурманской области после отставки Марины Ковтун. Она возглавляла регион с 2012 года.

В конце марта Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Михаила АбызоваВ конце марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра Открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова. По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети" осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. В настоящее время Абызов находится в СИЗО.

Ещё одно громкое дело – арест экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. В 2013-2018 годах Виктор Ишаев занимал должность вице-президента "Роснефти". В период с 2014 по 2017 годы, как полагает следствие, в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании, Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв м для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией. Ишаев находится под домашним арестом.

Министр экономического развития Максим Орешкин был назначен куратором социально-экономического развития Тувы. Было принято решение закреплять за регионами с непростой ситуацией закреплять кураторов на уровне не ниже федерального министра. Министры-кураторы также будут назначены для Калмыкии, Мордовии, Марий Эл, Республики Алтай, Саратовской, Курганской, Пензенской областей.

Статс-секретарем – заместителем министра транспорта назначен Дмитрий Зверев. Ранее эту должность занимал Сергей Аристов, который скончался в декабре 2018 года после тяжелой болезни.

Новым руководителем "Росгеологии" стал Сергей Горьков. До нового назначения Горьков занимал должность заместителя министра экономического развития, работал председателем ВЭБа, зампредправления "Сбербанка". До настоящего момента врио гендиректора "Росгеологии" был Сергей Сучков, занявший место Романа Панова, который был уволен после скандала вокруг бывшего первого замглавы холдинга Руслана Горринга.

Ответственной за "регуляторную гильотину" назначена Екатерина Салугина-Сороковая. Департамент регуляторной политики был создан правительством в конце февраля. Новое подразделение займется воплощением так называемой "регуляторной гильотины" – механизма устранения избыточного регулирования.

Бывший глава Росимущества Дмитрий Пристансков был назначен вице-президентом "Норникеля" по взаимодействию с органами власти. Занимавший этот пост с июня 2018 года Владислав Гасумянов назначен старшим вице-президентом "Норникеля". В новом качестве он будет заниматься развитием стратегических партнерств и проектов. В новой должности Дмитрий Пристансков сосредоточит усилия на развитии взаимодействия компании с органами власти федерального и регионального уровней.

Правительство выдвинуло в наблюдательный совет ВТБ девять кандидатов. Так, были выдвинуты Маттиас Варниг, исполнительный директор Nord Stream 2, Сергей Дубинин, завкафедрой экономфака МГУ, Андрей Костин, председатель ВТБ, Антон Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов, Владимир Чистюхин, зампред Банка России, Мухадин Эскиндаров, ректор Финансового университета, Ив Де Сильги, вице-президент VINSI, Шахмар Мовсумов, исполнительный директор Госнефтефонда Азербайджана, Игорь Репин, заместитель исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов. Все кандидаты – действующие члены набсовета ВТБ. Набсовет банка состоит из 11 человек. Кроме того, Набсовет ВТБ утвердил еще две кандидатуры для избрания в совет. В список для голосования внесены глава банка "Открытие" Михаил Задорнов и глава банка "Траст" Александр Соколов.

Правительство также определилось с кандидатами в совет директоров "ФСК ЕЭС". В частности, в совет директоров ФСК предложены новые представители ПАО "Россети": заместитель генерального директора "Россетей" по экономике Павел Гребцов, заместитель генерального директора - руководитель аппарата Ольга Сергеева и заместитель гендиректора по корпоративному управлению Владимир Фургальский.

В марте стало известно, что Герман Греф может быть избран президентом "Сбербанка" в четвертый раз. Его кандидатура будет предложена акционерам для голосования на ГОСА. Четырехлетний контракт Германа Грефа истекает осенью 2019 года. Греф возглавляет "Сбербанк" с 2007 года. Годовое общее собрание акционеров "Сбербанка" пройдет 24 мая 2019 года. Также в ходе собрания акционеры за переизбрание наблюдательного совета. В число кандидатов вошли действующие члены, за исключением Владимира Мау. На его место выдвинут Николай Кудрявцев, ректор МФТИ. Ректор РАНХиГС Владимир Мау проработал в составе набсовета "Сбербанка" 11 лет.

В "Газпроме" продолжились кадровые перестановки. Так, Сергей Меньшиков назначен начальником департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти "Газпрома". Он сменил в этой должности Всеволода Черепанова. Меньшиков в структуре "Газпрома" работает почти 25 лет. В 2008–2019 годах был генеральным директором ООО "Газпром добыча Надым". На эту должность назначен Игорь Мельников, ранее занимавший должность главного инженера - первого заместителя генерального директора этого предприятия. Кроме того, совет директоров "Газпрома" избрал Сергея Меньшикова членом правления сроком на 5 лет.

Бывший заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев был выдвинут в совет директоров "Газпром нефти". Акционеры "Газпром нефти" на годовом общем собрании также проголосуют за следующих кандидатов: Владимир Алисов, Андрей Дмитриев, Александр Дюков, Андрей Круглов, Алексей Миллер, Елена Михайлова, Валерий Сердюков, Михаил Середа, Кирилл Селезнев, Игорь Федоров. Все они входят в СД. Не вошли в список кандидатов действующие директора Сергей Фурсенко, Всеволод Черепанов, Валерий Голубев.

В совет директоров "Роснефти" вместо Айвана Глазенберга был выдвинут Аль Моханнади Хамад Рашид, член попечительского совета фонда энергетики и устойчивого развития имени Абдулы Бин Хамад Аль Аттиян, председатель общественного колледжа Катара. Также в список кандидатов включены Файзал Алсуваиди – представитель Qatar Investments Authority; Андрей Белоусов – помощник президента Российской Федерации; Маттиас Варниг – исполнительный директор Nord Stream 2 AG (Швейцария) (выдвинут в качестве независимого директора); Олег Вьюгин – профессор Школы финансов Факультета экономических наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (выдвинут в качестве независимого директора); Роберт Дадли – главный исполнительный директор группы компаний BP; Гильермо Кинтеро – член совета директоров "Роснефти"; Александр Новак – министр энергетики Российской Федерации; Ханс-Йорг Рудлофф – председатель правления Marcuard Holding (выдвинут в качестве независимого директора); Игорь Сечин – главный исполнительный директор, председателя правления "Роснефти"; Герхард Шрёдер – председатель совета директоров Nord Stream 2 AG (Швейцария), председатель комитета акционеров Nord Stream AG (Швейцария) (выдвинут в качестве независимого директора).

Бернард Зонневельд, неисполнительный директор "РУСАЛа", с 6 марта назначен председателем совета директоров компании. В совет директоров эмитента Зонневельд входит с 2016 года, ранее он руководил подразделением ING Eurasia в Амстердаме.

РЖД внесли изменения в состав правления компании. Виктор Зимин был назначен заместителем генерального директора РЖД – начальником дирекции развития железных дорог Восточного полигона, а Андрей Макаров – заместителем генерального директора РЖД по вопросам строительного комплекса, заместитель генерального директора Олег Тони будет курировать развитие Центрального транспортного узла. Исполняющим обязанности департамента капитального строительства назначен Илья Крашенинников, работавший в должности заместителя данного департамента. Ирина Митичкина будет исполнять обязанности директора "Росжелдорснаба", совмещая их с прежней должностью – начальника Центра организации закупочной деятельности. Кирилл Воронин освобождён от должности директора "Росжелдорснаба". Виталий Вотолевский завершил работу на посту начальника Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ). Исполнять его обязанности будет Константин Кравцов, первый заместитель руководителя ДЖВ. Совет директоров также принял решение освободить от должности заместителя генерального директора Петра Кацыва в связи с выходом на пенсию.

Гендиректором РКК "Энергия" имени С.П. Королёва был избран Николай Севастьянов, соответствующее решение приняли акционеры корпорации. Севастьянов был временно исполняющим обязанности гендиректора РКК "Энергия" с 25 января 2019 года. Одновременно были прекращены полномочия действующего гендиректора - Сергея Романова.

Александр Соколов был избран председателем совета директоров НПК ОВК. Соответствующее решение принято на прошедшем 15 марта заседании совета директоров компании. Александр Соколов является президентом-председателем правления банка "ТРАСТ", а также входит в наблюдательный совет банка ВТБ.

Совет директоров "ТрансКонтейнера" согласовал кандидатуру Дмитрия Трубникова на должность заместителя генерального директора - финансового директора, сообщает компания. С 2014 года он занимал должность финансового директора "А101 Девелопмент". Константин Степанов назначен на пост директора по стратегическому развитию. С 2018 года он исполнял обязанности директора по стратегическому развитию компании.

"Россети" сменили руководителей "МРСК Сибири" и "МРСК Северного Кавказа". Генеральным директором ПАО "МРСК Сибири" назначен Павел Акилин. Он сменил на посту Виталия Иванова, который возглавил "МРСК Северного Кавказа".

31 марта при заходе на посадку в аэропорт Эгельсбах (Франкфурт-на-Майне, Германия) разбился частный самолет Epic-LT. В катастрофе погибла акционер S7 Airlines Наталия Филева. Ей было 55 лет. Следственный комитет РФ пока факту крушения завел уголовное дело. Основная версия – ошибка пилота.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 июля