Меню

 
 

Люди и компании

Нефть, санкции, РоссияГлавное, пожалуй, чем запомнился биржевым игрокам прошедший октябрь – это максимумами нефти. Впервые с лета 2015 года баррель Brent поднялся выше $60. А еще новым витком санкций против России, который, по мнению экспертов, будет способствовать будущему нефтяному мировому "голоду"… Поскольку на этот раз США запретили физическим и юридическим лицам в своей юрисдикции вести дела с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах. Принятые новые поправки во взаимоотношениях содержат только два уточняющих пункта. Первый - под санкции США теперь подпадают не только проекты на территории России (глубоководные, арктические и сланцевые), доля участия в которых со стороны российских подсанкционных компаний превышает треть, но и проекты такого рода за границей. Новые санкции распространяются на проекты, стартующие после 28 января 2018 года. В конце октября госдепартамент США опубликовал на своем сайте список из компаний и ведомств РФ, за ведение бизнеса с которыми будут грозить санкции. В список вошли 33 компании и концерна, в основном оборонной промышленности. Это "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", "Ростех","Уралвагонзавод", "Туполев", "Сухой", "Калашников", "Ижмаш", "Вертолеты России", концерн "Созвездие", "МиГ", "Адмиралтейские верфи", "Объединенная судостроительная корпорация", "Объединенная авиастроительная корпорация" и другие. В отношении некоторых из этих компаний уже действуют санкции, принятые еще при президенте Бараке Обаме. Кроме того, в списке значатся шесть ведомств и службы разведки: Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Главное управление Генштаба Вооруженных сил России, Главное управление Генштаба ВС РФ (ГРУ), а также "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики", "Специальный технологический центр", "Цифровое оружие и защита". Решение о введении санкций будет приниматься Конгрессом США. В августе президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который позволяет ввести дополнительные санкции в отношении России.

В свою очередь не промолчала и Россия, правительство которой в октябре расширило список продовольственного эмбарго. "В перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещённых к ввозу в Россию, включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных", - говорится в документе. Запрет действует до 31 декабря 2018 года и касается живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных) и указанной продукции из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. 

Встреча Путина с экс-губернаторами Октябрь принял от сентября эстафету "губернаторопада". После четырех сентябрьских отставок, Путин произвел ротацию еще в шести регионах. Всего же за два минувших месяца в отставку ушли 11 губернаторов, все - по собственному желанию. Свои посты покинули главы Самарской области Николай Меркушкин, Нижегородской области Валерий Шанцев, Красноярского края Виктор Толоконский, Дагестана Рамазан Абдулатипов, Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, Приморского края Владимир Миклушевский, Орловской области Вадим Потомский, Новосибирской области Владимир Городецкий, Омской области Виктор Назаров и Ивановской области Павел Коньков. Последней стала отставка губернатора Псковской области Андрея Турчака. Вскоре премьер-министр и председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назначил чиновника врио секретаря Генсовета партии. И уже в конце октября экс-губернатор Турчак стал сенатором от Псковской области в Совете Федерации вместо сложившего полномочия Александра Борисова.

Помимо Турчака новый пост получил и Рамазан Абдулатипов - он стал специальным представителем по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. Поговаривают также, что должность сенатора в Совфеде в ближайшее время может получить и бывший глава Ивановской области Павел Конков.

"Свято место пусто не бывает" гласит народная мудрость, так и на освободившиеся места были назначены временно исполняющие обязанности. Выборы в этих регионах по закону должны пройти 9 сентября 2018 года.

На прошедшем в октябре заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент Владимир Путин прокомментировал отставки, сказав, что доволен ротацией. Он подчеркнул, что произведенные замены не говорят о том, что он недоволен работой тех губернаторов, которые уходят. Просто руководство страны делает ставку на молодых современных людей. Президент добавил, что работа в этом направлении будет продолжаться и дальше, но всё будет делаться очень аккуратно. Чуть позже Путин провел встречу с губернаторами, ушедшими в отставку, в ходе которой поблагодарил их за работу и пообещал представить к госнаградам.

Из политических событий в октябре стоит отметить также выдвижение Ксении Собчак и Екатерины Гордон в качестве кандидатов в президенты. Обе женщины запустили свои сайты, в которых рассказали о своих намерениях. Ранее о желании участвовать в выборах президента РФ заявил оппозиционер Алексей Навальный. На что глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что Алексей Навальный сможет участвовать в выборах лишь после 2028 года. В предстоящих выборах он не может быть зарегистрирован кандидатом из-за судимости. Официально избирательная кампания еще не стартовала – она начнется в декабре. Тогда и станет известно, кто официально будет зарегистрирован как кандидат. Выборы президента России состоятся в марте 2018 года.

Александр ПлутникЕще одним важным и запоминающимся событием октября стало создание публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Назначены члены наблюдательного совета фонда. Задача команды фонда - сформировать компенсационный фонд за счёт обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства. Этот фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился и при этом застройщик уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд. Председателем наблюдательного совета назначен заместитель председателя правительства России – руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. В октябре же премьер-министр Дмитрий Медведев назначил генеральным директором "Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства" Александра Плутника, который с 2015 года занимал должность генерального директора "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК). После нового назначения Плутник сохранит за собой должность гендиректора АИЖК. Президент России Владимир Путин подписал закон о фонде долевого строительства в конце июля 2017 года.

В октябре Россия назначила нового посла во Франции. Так, президент России Владимир Путин назначил бывшего заместителя министра иностранных дел России Алексея Мешкова послом России во Франции и по совместительству в Монако. От должности посла в Монако освобожден по указу главы государства Александр Орлов, занимавший эту должность с октября 2008 года. Ранее президент освободил Алексея Мешкова от должности замглавы МИД РФ и назначил на этот пост Александра Панкина.

Заместителем руководителя Федерального казначейства назначен Александр Михайлик. Соответствующее распоряжения подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. В штате Казанчейства имеется 7 позиций заместителей руководителя. Александр Михайлик с апреля 2016 года являлся заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Москве.

В нефтегазовых компаниях в минувший месяц было немного перестановок. Так, совет директоров "Сургутнефтегаза" признал Владимира Шашкова независимым членом совета, несмотря на наличие у него формального критерия связанности с ОАО. В голосовании приняли участие 8 членов совета директоров. Рыночная стоимость принадлежащих г-ну Шашкову акций ОАО "Сургутнефтегаз" более чем в 20 раз превышает величину годового фиксированного вознаграждения, выплачиваемого членам совета директоров "Сургутнефтегаза", отмечается в решении. При этом отсутствуют все остальные критерии связанности с ОАО "Сургутнефтегаз".

Совладелец "Бинбанка" Микаил Шишханов не вошёл в список кандидатов в новый состав совета директоров нефтяной компании "РуссНефть", утвержденный для голосования на внеочередном собрании акционеров. Акционерам НК "РуссНефть" предложены следующие кандидатуры: Микаил Гуцериев, Саид Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев, Андрей Дерех, Андрей Зарубин, Виктор Мартынов, Авет Миракян, Дмитрий Романов, Роберт Джейкоб Александр Скидельски, Сергей Степашин, Яна Тихонова, Щербак Владимир. Ранее в октябре стало известно, что Микаил Шишханов подал заявление о выходе из совета директоров принадлежащей Гуцериевым сети бытовой техники "М.Видео". Данный вопрос будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров компании 18 декабря.

В металлургическом секторе также прошел ряд заметных назначений.

В совет директоров "Полюса" номинирована независимый директор АК "АЛРОСА" Мария Гордон. Она сменит дочь Сулеймана Керимова Гульнару. Всего выдвинуто  9 кандидатов: представитель контролирующего акционера Анастасия Галочкина, генеральный директор ПАО "Полюс" Павел Грачев, независимый директор Мария Гордон, независимый директор Эдвард Доулинг (Edward Dowling), представитель контролирующего акционера Саид Керимов, старший вице-президент ПАО "Полюс" по операционной деятельности Владимир Полин, независимый директор Кент Поттер (Kent Potter), старший вице-президент по финансам и стратегии ПАО "Полюс" Михаил Стискин, независимый директор Уиллиам Чампион (William Champion). Внеочередное общее собрание акционеров ПАО "Полюс" состоится 1 декабря 2017 года.

Борис Коваленков, возглавляющий ГК "Римера", избран генеральным директором трубного дивизиона "Группы ЧТПЗ". Соответствующее решение принято на заседании совета директоров ЧТПЗ. Александр Грубман, занимавший этот пост до настоящего времени, принял решение покинуть компанию в связи с окончанием контракта.

Председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов переизбран в исполнительный комитет Всемирной ассоциации производителей стали (The World Steel Association). Решение об избрании исполнительного комитета в новом составе было принято советом директоров Worldsteel в ходе 51−й международной конференции Worldsteel, прошедшей в Брюсселе. Полномочия нового состава исполнительного комитета Worldsteel продлятся до октября 2018 года. В настоящий момент Алексей Мордашов является единственным представителем России в руководстве Worldsteel.

Независимый директор Свен Омбудстведт вновь переизбран председателем совета директоров "ФосАгро". Помимо этого, был избран новый состав правления "ФосАгро", в который вошли Андрей Гурьев, Михаил Рыбников, Роман Осипов, Алексей Сиротенко, Сиродж Лоиков.

Постепенно обновляется и команда топ-менеджмента "Почты России". В октябре заместителем генерального директора "Почты России" по операционному управлению назначен Михаил Волков.  Ранее он занимал руководящие должности в ПАО Банк ВТБ, ОАО "Банк Москвы", ОАО "АЛЬФА-Банк". Г-н Волков займется дальнейшим развитием региональной сети "Почты России". Сергей Тимошин, занимавший должность заместителя генерального директора по операционному управлению, в начале 2017 года принял решение продолжить работу вне предприятия.

После сентябрьского скандала с авиаперевозчиком "ВИМ-Авиа" и заведенными уголовными делами, в компании был назначен новый генеральный директор -  вместо Александра Кочнева, назначен Вячеслав Кононенко. До последнего времени Кононенко занимал должность первого заместителя генерального директора по оперированию ОАО "АК Трансаэро". Александр Бурдин, назначение которого было анонсировано еще в сентябре 2017 года, не приступил к своим обязанностям по организационным причинам. Документы на внесение данных Кононенко в ЕГРЮЛ будут поданы в ближайшее время.

Объединение авиакомпаний "Нордавиа" и Red WingsАвиакомпании РФ сейчас переживают тяжелые времена и выходят из кризиса по-разному. Так, в октябре стало известно, что акционеры авиакомпаний "Нордавиа" и Red Wings приняли решение объединить обе компании и начали подготовку к процессу консолидации под общим управлением. Сообщается, что на базе "Нордавиа" и Red Wings планируется создать авиационный холдинг с единой управляющей компанией. "Цель объединения – укрупнение бизнеса, что, среди прочего, даст возможность повысить финансовую устойчивость компаний, провести полноценное обновление самолетного парка, создать единую маршрутную сеть и повысить эффективность работы предприятия. Это, в свою очередь, будет способствовать появлению нового мощного игрока на рынке воздушных перевозок России", - сказано в совместном пресс-релизе авиаперевозчиков. Пассажирооборот авиационного холдинга в 2018 году может превысить 3.5 миллиона человек. Действующие акционеры авиакомпаний станут акционерами холдинга. Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings работают уже более года в рамках авиационного альянса, используя маршрутную сеть друг друга, а также самолетный парк и агентскую сеть по продаже билетов. В течение периода объединения каждая из компаний будет работать под своим брендом, а после его завершения у холдинга появится новое название.

Совет директоров "МегаФона" утвердил кандидатуру Геворка Вермишяна на должность исполнительного директора. Решение должно быть одобрено внеочередным общим собранием акционеров 30 ноября 2017 года. С предложением назначить Геворка Вермишяна на должность исполнительного директора выступил генеральный директор компании Сергей Солдатенков. Он выразил уверенность, что Вермишян успешно реализует поставленные перед ним задачи. В зону ответственности исполнительного директора войдут: операционная деятельность, контроль исполнения стратегии компании, организация работы коллегиальных органов управления и управление деятельностью дочерних и зависимых обществ. Временно исполняющим обязанности финансового директора "МегаФона" будет назначен Александр Барунин, в настоящее время являющейся руководителем по планированию, управленческой отчетности и финансовому контролю.

Председатель совета директоров Группы "Сумма" Зиявудин Магомедов стал исполнительным сопредседателем совета директоров американской Virgin Hyperloop Onе. Кроме того, в совет директоров компании в качестве заместителя председателя также войдет Джим Розенталь, бывший исполнительный директор Morgan Stanley. Зиявудин Магомедов в октябре 2016 года стал первым крупным российским инвестором, вошедшим в совет директоров высокотехнологичного транспортного стартапа. В конце июля компания успешно завершила вторую фазу ходовых испытаний, протестировав систему с первым прототипом капсулы. На минувшей неделе компания, ранее известная как Hyperloop Onе, объявила о намерении в ближайшие месяцы провести ребрендинг и сменить название на Virgin Hyperloop One. Это связано с тем, что ее акционером стал Ричард Брэнсон, основатель инвестиционной Virgin Group, который также вошел в совет директоров компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря