Меню

 
 

Летний buyback-бум

Лето 2018 года оказалось очень насыщенным с точки зрения количества buyback, которые объявили российские компании: банк "Санкт-Петербург", "Яндекс", МТС, "МегаФон" уже озвучили параметры выкупа, о намерении провести обратный выкуп акций сообщил и "ЛУКОЙЛ". Но наиболее громким и неожиданным, безусловно, стало заявление "Роснефти". Большинство компаний решились на такой шаг в целях повышения собственной капитализации.

Впервые о намерениях "Роснефти" провести выкуп на $2 млрд стало известно в начале мая, и уже тогда акции восприняли эту новость с воодушевлением, а после официального объявления о старте buyback и прекрасной отчетности они взмыли на новые максимумы. 

Летний buyback-бумЭксперты позитивно оценивают решение нефтяной компании. По мнению аналитиков "АТОНа", данная инициатива призвана снизить беспокойство инвесторов, которых волнует высокая долговая нагрузка компании, масштабные капзатраты и сделки M&A, не позволившие существенно сократить свою долговую нагрузку после покупки ТНК-ВР в 2013 году.

Эксперты подчеркивают, что это позитивный сигнал для рынка, подтверждающий тот факт, что компания намерена действовать не только в своих интересах, но и в интересах миноритарных акционеров. "Запуск программы выкупа акций дает сигнал инвесторам, что "Роснефть" улучшает корпоративное управление и показывает заинтересованность в том, как ее видит рынок, поэтому подобные действия улучшают инвестиционную привлекательность компании", - комментирует Александр Сидоров, аналитик ИК "Велес Капитал". Он уверен, что проблем с финансированием программы у компании не возникнет.

Однако пока открытым остается вопрос о том, как компания поступит с акциями после приобретения: погасит их, оставит на балансе в качестве казначейских акций или продаст обратно на рынок (или конкретному инвестору) на каком-то этапе в будущем. Выкупленные акции могут быть использованы в программах мотивации сотрудников компании, полагает г-н Сидоров.

Ранее buyback на сумму до $100 млн одобрил "Яндекс". Это не первый в истории компании выкуп, в 2013 году на подобную программу было потрачено около $268,7 млн. Как отмечали аналитики, buyback может использоваться для поддержания существующей опционной программы. Эксперты Sberbank CIB позитивно оценили объявленный выкуп, но обратили внимание на его незначительный объем. В моменте решение компании действительно поддержало котировки бумаг, однако после выхода отчетности компании акции почти вернулись к отметкам, на которых торговались до объявления buyback.

Программу выкупа акций компании одобрили и в МТС: срок – 2 года, объем – 30 млрд рублей. "На 30 млрд руб. можно выкупить 5,5% акций МТС, ещё 5,2% квазиказначейских бумаг у оператора числится на счету. В перспективе и те, и другие должны быть погашены – акционеры же получат в своём роде эквивалент дивидендной доходности за счёт увеличения прибыли и активов на одну бумагу", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".

Ещё один оператор связи – "МегаФон" – в июле тоже объявил о выкупе акций, компания намерена приобрести 20,8% всех своих выпущенных и размещенных акций. В случае с "МегаФоном" решение о выкупе связано с делистингом с LSE, а в дальнейшем, как отмечают эксперты, есть риск, что компания уйдет и с Московской биржи тоже. Выкуп акций "МегаФона" у миноритариев осуществляется с небольшой премией, что поддержало котировки. Основной причиной делистинга с Лондонской биржи, по заявлению менеджмента, стала потеря интереса к статусу публичной компании. Бумаги оператора связи уже понижены в уровне листинга на Московской бирже. "Акции "МегаФона" больше не интересны для миноритарных акционеров. Однако делистинг "МегаФона" может положительно отразится на котировках его главного конкурента – МТС, ввиду дополнительного притока ликвидности со стороны высвободившегося капитала миноритарных долей", - считает Валерий Безуглов, аналитик ИК "Фридом Финанс".

На очереди – "ЛУКОЙЛ", компания готова начать программу выкупа акций со 2 полугодия 2018 года. Планируется, что это будет 5-летняя программа, рассчитанная на $3 млрд. Также ходили слухи о намерениях "Газпрома" провести buyback. Впрочем, они пока не подтвердились.

Если посмотреть на западные рынки, то там buyback ещё более популярен среди компаний, представленных на фондовом рынке. Так, по оценкам Goldman Sachs, за последнее десятилетие около 85% компаний, входящих в S&P 500, выкупали свои акции. И там тоже есть свои громкие истории в этой сфере. Apple, например, намерен осуществить выкуп своих акций на $100 млрд. Тем временем, на днях капитализация компании превысила $1 трлн, в том числе и на этих планах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря