еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Курс на взлет - что будет с ценами на нефть этим летом?

Курс на взлет - что будет с ценами на нефть летом?Нефть марки Brent поднялась выше 70 долл. за баррель. Что будет дальше с ценой на нефть? Какие факторы могут повлиять? Как предполагаемая динамика цен на нефть повлияет на курс рубля в ближайшие месяцы?

Прогноз. Наблюдая динамику котировок на нефтяном рынке, можно с уверенностью сделать прогноз, что стоимость нефти марки Brent до конца года продержится в коридоре 65–75 долл. за баррель. Этому будет способствовать выход многих экономик из карантина, оживление деловой активности по всему миру, открытие границ после массовой вакцинации.

Можно, конечно, возразить, что третья волна ограничений опять встанет перед мировой экономикой, но темпы вакцинации и количество зарегистрированных вакцин позволяют надеяться на будущее без карантина. Сокращение запасов сырой нефти подкрепляет восстановление спроса в ряде западных стран и компенсирует опасения насчет спроса в тех регионах Азии, где ситуация с COVID-19 довольно критичная.

Что повлияет? Основными факторами, которые могут снизить текущие котировки на нефть в краткосрочной перспективе, являются объемы добычи нефти странами-экспортерами, включая сланцевую нефть, и политические решения в отношении снятия санкций с Ирана. Если санкции будут сняты, то на мировой рынок нефти вольется дополнительно до 3 млн баррелей в сутки. Если брать во внимание среднесрочную перспективу, то восстановительный цикл должен подойти к концу в 2023 году. К этому времени, по оценкам специалистов, в мире должен сформироваться коллективный иммунитет к коронавирусу, а большинство экономик уже войдут в привычную колею умеренного роста.

Если нефтяные фьючерсы будут находиться в районе 65–75 долл., то это будет выгодно практически всем странам-экспортерам. Во-первых, данная цена позволит сократить накопленные убытки, которые образовались в течение предыдущего года из-за обвала рынка и вынужденных простоев.

Во-вторых, такая цена дает возможность создания и внедрения новых технологий в отрасли, которые могут быть направлены на снижение издержек освоения новых месторождений нефти и газа, а также развития сланцевой нефти. Ведь если производственные издержки будут сокращены посредством реализации инновационных технологий, это позволит значительно увеличить извлекаемые запасы нефти и газа.

Последствия для нас. Текущая цена нефти позволяет российскому бюджету формировать сверхдоходы, которые аккумулируются в качестве подушки безопасности на случай непредвиденных внешних эффектов. Нефтегазовые доходы составляют основу для увеличения государственных расходов на российскую экономику и позволяют свободно маневрировать объемам инвестиций, в том числе и на разработку конкурентных технологий в отрасли.

Параллельно появляется тенденция, когда инвесторы, положительно оценивая потенциал российских сырьевых компаний, начинают покупать акции, предполагая, что увеличение цен на нефть неизбежно приведет к росту курса национальной валюты.

Курс российской валюты сегодня в меньшей степени привязан к котировкам нефти, чем раньше. На него все больше влияет соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Основные факторы, которые оказывают значительное влияние на пару рубль/доллар, - это санкции со стороны западных стран и оценка последствий их введения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Скрыль Татьяна
Скрыль Татьяна
доцент кафедры экономической теории
РЭУ им. Г.В. Плеханова
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля