Меню

 
 

Куда приведёт Евросоюз стратегия-2020?

Стратегией до 2020 года хочет жить не только "Единая Россия", но и единая Европа. В начале марта председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу представил основные элементы "Стратегии 2020", которая определит экономические и политические приоритеты союза на новое десятилетие. Самые главные цели - достижение 2%-ого экономического роста, создание новых рабочих мест, а также развитие возобновляемых источников энергии. Приоритетными направлениями являются: наука и исследования, образование, занятость, борьба с бедностью, а также защита окружающей среды. Заданы следующие целевые показатели: занятость для 75% всех жителей ЕС в возрасте от 20-ти до 64-х лет, 3% ВВП будут инвестироваться в исследования и развитие, не менее 40% молодых людей должны получить высшее образование, в то время как число бросивших школу должно снизиться до уровня ниже 10%. Эколого-энергетические ориентиры следующие: выбросы двуокиси углерода должны быть сокращены на 20% по сравнению с уровнем 1990 года, доля возобновляемых источников энергии в конечном энергопотреблении должна составлять не менее 20%, и в то же время само энергопотребление должно снизиться на те же 20%.

Жозе Мануэл Баррозу
Жозе Мануэл Баррозу
Ожидается, что программный документ будет обсужден и утверждён в конце марта на саммите ЕС. Его принятие будет, скорее всего, беспроблемным - раз этот документ появился, то, по крайней мере, основные цифры были согласованы с локомотивом ЕС - Германией и Францией.

Стратегия показывает ориентиры для национальных правительств, к которым они должны стремиться при выработке собственных программ. Скорее всего, чтобы избежать повторения греческих проблем, Еврокомиссия теперь будет очень пристально следить за экономическими достижениями каждой страны, которым, по словам г-на Баррозу, "следует основательно потрудиться для координации экономической политики".

"Появление новой стратегии-2020 показывает, что, несмотря на принятие Лиссабонского договора и введение должности президента Европейского совета, основным центром принятия решений остаётся Европейская комиссия, а Жозе Мануэл Баррозу, как глава комиссии, остаётся главным политиком ЕС, - отмечает научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО Кирилл Петров. - С точки зрения развития экономики продолжается процесс переваривания стран Восточной Европы: план по борьбе с бедностью и увеличению занятости - это не что иное как втягивание большего числа людей в экономику стран Западной Европы". Достижение амбициозной задачи по повышению среднего роста ВВП до 2% (сейчас в среднем 1% без учёта кризисного 2009 года) возможно, по его мнению, только двумя путями: первый - приток дешёвой рабочей силы за счёт иммигрантов, второй - серьезное сокращение энергопотребления, к которому и призывает стратегия Еврокомиссии.

Если избрать второй вариант снижения ВВП, то достижение средневзвешенной 20%-ной доли возобновляемых источников электроэнергии в суммарном энергобалансе Евросоюза достижимо, хотя будет непросто подняться с нынешнего уровня в 5-6%, отметил координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Страны ЕС сильно дифференцированы в своём энергопотреблении, например, в Германии доля возобновляемой энергии в энергобалансе составляет 18%, в Испании в некоторые месяцы - 50%, но в то же время в Италии и Польше почти отсутствует возобновляемая энергетика. "Я думаю, что Еврокомиссия с поставленной задачей справится, так как над ней довлеет стратегическая задача избавиться от зависимости от импортируемого топлива, в том числе от российского газа", - прогнозирует эксперт WWF.

Для экспорта России повышение доли возобновляемых источников энергии в ЕС является негативным сценарием, однако, тут же открываются новые возможности. Новый норматив ЕС по достижению 10%-ной доли биотоплива для транспорта сложно выполним для сельского хозяйства стран Европейского Союза, где почти нет свободных посевных площадей. Россия же со своими обширными сельскохозяйственными площадями получает возможность выращивать технические сельскохозяйственные культуры для производства биодизеля, отмечает г-н Кокорин.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Янукович предложил Тигипко стать вице-премьером в новом правительстве УкраиныC
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Группа Черкизово" не исключает возможность приобретения новых активов B
Парламент Венесуэлы одобрил создание СП с Россией C
"Роснефть" построит НПЗ в Чеченской Республике C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Тесла
на 8 августа