Меню

 
 

Крупнейшие поставщики газа пока не могут договориться, как регулировать рынок голубого топлива

Алжир предложил экспортерам газа сократить объемы добычи голубого топлива, чтобы остановить падение цен на мировом рынке. "Необходимо восстановить баланс спроса и предложения на мировом газовом рынке, следует сократить объемы поставок газа",- заявил министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль.

Из-за роста внутреннего производства газа в США на мировом газовом рынке сейчас предложение голубого топлива существенно превысило спрос на него. Невостребованный в Штатах сжиженный газ уплыл в Европу. Избыток углеводородного сырья привел к увеличению спотовых поставок газа и одновременно снизил цены на него.

Крупнейшие поставщики газа пока не могут договориться, как они будут регулировать рынок голубого топлива
Именно дальнейшего падения цен опасаются Алжир и другие поставщики, которые продают большую часть сырья по долгосрочным контрактам. Из-за снижения цен на газ в ЕС даже StatoilHydro и "Газпром", крупнейшие поставщики трубопроводного газа в Европе, вынуждены были пересмотреть контракты в сторону снижения цены. "Сейчас нет технологий хранения газа, поэтому производители вынуждены либо сокращать добычу, либо продавать газ дешево", - комментирует ситуацию на рынке аналитик по товарно-сырьевым рынкам ИБ "КИТ-Финанс" Александр Ковалев.

Заявления Алжира до адресата не дойдет, хотя его и можно считать обоснованным, предположил г-н Ковалев. Интересы крупнейших поставщиков голубого топлива пока слишком разные, чтоб производители газа могли договориться о чем-либо. "Есть шанс договориться, если у партнеров по переговорам 45-55% рынка. Тогда они могут манипулировать ценой, - говорит начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. - Сейчас все производители газа действуют в своих интересах, поэтому не могут сойтись ни на чем". По словам аналитика, доля различных производителей голубого топлива разная на разных рынках. Так, европейский рынок контролируют Россия и Норвегия. Рынки азиатских стран пока никто не контролирует - слишком быстро там растет спрос.

Эксперты также отмечают, что сжиженный газ пока не может конкурировать с трубопроводным - из-за недостаточной на данный момент развитости индустрии СПГ. Однако все идет к тому, что доля сжиженного газа в мировом энергопотреблении увеличится - и тогда, возможно, будет пересмотрена система ценообразования на рынке газа. И в первую очередь, цена на голубое топливо будет отвязана от цены на нефть, и ценовым регулятором будет выступать спотовый рынок.

Развитие сегмента сжиженного газа приведет и к глобализации рынка голубого топлива. По мнению Александра Ковалева, в ближайшей перспективе главную роль на мировом газовом рынке будут играть те поставщики, которые имеют достаточно мощностей по транспортировке углеводородного сырья, а не те, у кого есть большие запасы газа. И Россия с ее одним заводом СПГ и небольшим количеством терминалов по регазификации может остаться в конце списка крупнейших производителей газа.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
С. Лавров проведет двустороннюю встречу с госсекретарем США Х. Клинтон C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Чистая прибыль "ВымпелКома" по US GAAP за 4 кв. 2009 г. составила $283 млн В
ТГК-2 и китайская Huadian построят новую ТЭЦ в Ярославле C
Coca-Cola может приобрести 75% российского производителя соков "Нидан" . C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
19.03 09:51
Инк:
Да уже известно, что РФ, из-за Путина и Миллера профукала мировой рынок СПГ. И за это Миллер 5 млн. баксов получает. Дурдом...
19.03 08:51
Diks:
Если смотреть индекс Europe Oil & Gas справедливая цена ГП на ММВБ долна быть 175-178 рублей. Вчера активно шортили на 173 рубля-бля. Под вечер хотели купить. но не получилось по 170,50 рубля-бля. кукловоды гонят вниз . Мне нравится движение - продолжайте господа. А со сланцевым газом -это блеф. Сколько вложить надо ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября