• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Кремль помогает Тимошенко в украинской предвыборной гонке, разыгрывая "газовую карту"

Вчера состоялся очередной раунд дискуссии о поставках российского газа в Украину. В ней приняли участие первые лица обоих государств.

Дискуссию начал украинский президент Виктор Ющенко, который написал письмо (уже второе по счету за последние полгода) российскому коллеге Дмитрию Медведеву. "Хотел бы обратить Ваше внимание на ряд проблем, требующих неотложного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами в газовой сфере на среднюю и длительную перспективу", - начал свое послание Ющенко.

Кремль помогает Тимошенко в украинской предвыборной гонке разыгрывая 'газовую карту'
Основной "проблемой" украинский президент назвал действующий газовое соглашение, которое для Украины "является чрезмерно отягощающим из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах".

В числе этих принципов: дисбаланс между ценой на российский газ и транзитной ставкой по его транспортировке в ЕС. "Базовая цена российского природного газа для Украинской стороны возросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за тысячу кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5-3 раза ниже по сравнению с ценой для других европейских стран-транзитеров. В контракте купли-продажи газа заложен принцип "бери или плати", в то время как контракт о транзите не предусматривает применения принципа "транспортируй или плати", - подчеркнул Виктор Ющенко. Более того, по его мнению, "нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК "Нефтегаз Украины" в 2009 году более 4 млрд долларов, в частности, из-за недополучения от 2 до 3 млрд долларов США за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям". В конце послания Виктор Ющенко предлагает Дмитрию Медведеву усовершенствовать формулу расчета цены российского газа и транзитную ставку по его транспортировке в Европу.

Письмо украинского президента, хоть и дошло до адресата, но осталось без ответа. Ответ главе украинского государства дал вместо Дмитрия Медведева его помощник Сергея Приходько. "Попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа — это что-то из сферы политического шантажа. Авторы, видимо, очень спешили, стараясь успеть до начала работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, в ходе которой Владимир Путин и Юлия Тимошенко будут затрагивать вопросы взаимодействия в этой важной сфере",— заявил он.

Газовую тему продолжили и участники заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Ялте, куда поздно вечером с четырехчасовым опозданием прибыл российский премьер Владимир Путин. В итоге Путин и украинсткий премьер Юлия Тимошенко договорились изменить условия поставок российского газа в Украину. Во-первых, изменятся объемы поставок "голубого топлива". В 2010 году Киев купит у России не 52 млрд кубометров газа (как было заявлено в предыдущей версии соглашения), а 25 млрд кубометров. Всего через Украину пройдет 116,069 млрд кубометров, говорится в материалах к ялтинскому заседанию. Из них 112,769 млрд кубометров предназначено для поставки потребителям Западной Европы и 3,3 млрд кубометров - Молдавии. Российский премьер подчеркнул, что снизив объемы импорта до 25 млрд кубометров, Украина избежит штрафов за недобор газа.

Во-вторых, Украина повышает плату за транзит для "Газпрома" и отказывается от 20% скидки, при оплате поставок газа. "В следующем году не будет скидки, но не будет и льгот по транзиту. Плата за транзит увеличится примерно на 60%", - уточнил Владимир Путин, не назвав при этом конкретные цифры.

Несмотря на вчерашние договоренности России и Украины о поставках газа, вероятность его отключения все-таки сохраняется, полагают некоторые эксперты. "Во главе государства сейчас находится Виктор Ющенко и новое правительство еще не сформировано, а соглашения Путина и Тимошенко - скорее на перспективу. С другой стороны, эти договоренности дают надежду Европе, что в поставках "голубого топлива" не будет перебоев в дальнейшем", - говорит аналитик ИК "Арбат Капитал" Виталий Громадин. Но Юлия Тимошенко, говоря об оплате за газ, заявила: "С 1 января 2010 года первый раз Украина получит рыночную цену за транзит российского газа через территорию Украины в Европу и, соответственно, НАК "Нафтогаз" получит миллиарды долларов дохода".

Аналитик ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин говорит, что рост ставки транзита, возможно и повысит платежеспособность "Нафтогаза", но не снимет все вопросы относительно проблем с оплатой. Но, по его мнению, сбой в поставках невыгоден прежде всего самому "Газпрому". "Для того чтобы европейские потребители не начали массово переключаться на альтернативных поставщиков газа и отказываться от системы долгосрочных контрактов с "Газпромом", компании необходимо избегать проблем с транзитом", - говорит Хайруллин.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник называет еще ряд причин, которые позволяют не бояться повторения прошлогоднего газового кризиса. "Не стоит забывать, что финансовое состояние Украины устойчивое, золотовалютные резервы накоплены и превышают уровень поддержки национальной валюты в два раза, - говорит он. - Есть также вероятность, что кредит Украине выдаст МВФ".

Вместе с тем, вчерашняя сессия обсуждения вопросов поставок российского газа показала, на кого делает ставку Кремль в украинской предвыборной гонке. В Ялте Владимир Путин заявил, что Юлия Тимошенко для России "удобный" переговорщик. "Нам с правительством Тимошенко работать комфортно. За время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали более стабильными и укрепились", - отметил он. Но ведь итоги украинских президентских выборов пока не известны и многое, если не все в газовых отношениях России и Украины зависит от их исхода. Изменятся ли настроения у переговорщиков по этой теме? Вероятно, нынешние договоренности - оптимальный вариант компромиссного решения, который устраивает как Москву, так и Киев. Но пока они существуют только в устной форме.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
В. Путин: "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорятся о новых объемах поставки газа на 2010 г. C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Ю.Тимошенко: Транзит российского газа через Украину с 2010 г. будет осуществляться по рыночным ценам D
Госдума отменила удвоение ставки транспортного налога C
"Полюс Золото" подтвердил, что "ОНЭКСИМ" и "Нафта Москва" могут продать до 5% акций компании D

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
23.11 04:04
_= WWW : : та : : WWW =_:
Инвестиционный фон - умеренно негативный
Это не помешает для хорошего Гепа ВВерх на открытии
Команда куклам дана тянуть вверх на любом негативе!
Дурдом продолжается!!!!!

Экономика в жопе...Выйди на улицу-посмотри ...отчетности посмотри..а на ММВБ все наоборот
небывалый подъем!!!!Рост !!!!Тред как истребитель в вертиальным взлетом весь год радовает нас

Давно ли была авария на станции- а акции Гидры растут как буйто уже новую построили!
А банки с допами как в гору ушли как буйто Швейцарские---наверно все кредиты берут и отдают без проблем
Вот только выйдя на улицу я что то радости от небывалого "роста" нашей экономики не вижу
22.11 14:58
_= WWW : : та : : WWW =_:
начинает прием заявок на первичное размещение (IPO)
обыкновенных именных акций ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека».
ОАО «ИСКЧ» – одна из наиболее перспективных международных биотехнологических компаний.
Вы можете стать участником перспективного высокодоходного бизнеса инноваций в сфере biotech.
Подать заявку на участие в IPO ОАО «ИСКЧ» и получить более подробную информацию
о компании и условиях размещения вы можете на нашем сайте

Книга заявок закрывается 27.11.2009, первичное размещение запланировано на 10.12.2009,
старт биржевых торгов запланирован на 11.12.2009

Подскажите,кто с таким сталкивался стоит ли что то пытаться купить или это вата и эти акции мертвые
20.11 21:32
artem888888:
Хаюшки
20.11 21:24
Всем привет:
эти пообещают хоть чёрта в ступе.
А еще в договоры можно рыбу заворачивать.
20.11 20:51
VladimirVA:
перед Женщиной Тимошенко мне невозможно устоять а не то что путину
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря