Меню

 
 

Коронавирус спустит человека с небоскреба

Коронавирус спустит человека с небоскребаВо время своей предвыборной кампании будущий президент США Дональд Трамп раздумывал о строительстве в Москве башни Trump Tоwer и даже планировал подарить одну из квартир президенту России Владимиру Путину. При этом, российский президент вряд ли променял бы загородную резиденцию на небоскреб в центре города. Представители политической и деловой элиты страны всегда предпочитали жизнь за городом. Сегодня об этом задумывается все больше россиян: коронавирус увеличил спрос на загородную недвижимость.

В период пандемии жить в своем коттедже или в доме с низкой этажностью особенно актуально. Пребывание в городах-муравейниках из-за скученности становится вредным для здоровья и жизнь за городом представляется лучшей альтернативой.

Нахождение в здании высотной постройки опасно в период пандемии, свидетельствуют исследования факультета архитектуры шотландского университета Heriot-Watt University. Они проводились вскоре после пандемии вируса атипичной пневмонии SARS 2003 года. В качестве модели исследования был использован один из высотных небоскребов Гонконга, где проживало 19000 жильцов. Жертвами вируса в этом комплексе стало более 300 человек, а 42 жильца погибли, это одна шестая всех жертв пандемии в Гонконге. Одной из главных проблем стала канализационная система многоэтажного дома, которая в условиях пандемии способствовала распространению инфекции.

Представители мировой архитектурной мысли уже задумываются о том, какой станет мировая архитектура после пандемии. Ведущий архитектор международной компании Foster and Partners Аржун Кайкер отметил в недавнем интервью Guardian, что, если архитектура будет обязана учитывать новые нормы "социального дистанцирования", строительство высотных домов станет значительно дороже. Все это, по его словам, "может снизить экономическую эффективность для девелоперов" по строительству высотных и супервысотных домов как офисных зданий, так и жилых небоскребов. Кроме скученности, одна из проблем подобных сооружений – наличие большого количества поверхностей, к которым человек вынужден прикасаться.

В этой связи тех, кто ищет жилье в пандемию, привлекают дома малой этажности, расположенные в пригородах. Журнал Forbes отмечает, что ньюйоркцы начали активную миграцию в пригороды Лонг-Айленда, в отдаленные уголки штата Нью-Йорк и даже расположенный в трех часах езды от Нью-Йорка штат Вермонт. В этом штате, в лесной глуши, многие годы прожил изгнанный из СССР Александр Солженицын.

На дачу и в деревню

Соотечественники писателя в свою очередь активно ищут возможность "самоизолироваться" на дачах. Одни, у кого дача есть, публикуют фотографии в соцсетях с видом своих дачных участков, как когда-то отдых на Мальдивах, другие судорожно листают предложения агентств недвижимости. Согласно исследованиям аналитиков "Авито-Недвижимости", которое приводит "Коммерсант", интерес к аренде загородной недвижимости в Подмосковье, по сравнению с прошлым годом, увеличился в 2,3 раза, в Ленинградской области – в 2,7 раза. "Хочется побыть на природе, дышать свежим воздухом", - рассказывает Finam.ru Татьяна, юрист одной из транспортных компаний, которая активизировала поиск загородной дачи во время пандемии. Количество звонков от потенциальных клиентов на покупку загородной недвижимости резко возросло, отмечают риелторы. В то же время, аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев отмечает, что спрос на дачи является краткосрочным, так как большинство домов на дачных участках непригодно для зимнего проживания.

Вместе с интересом к загородной недвижимости в период пандемии возрос интерес граждан и на приобретение жилья в сельской местности, констатируют аналитики "Россельхозбанка". По данным недавнего исследования? в ближайшие годы в сельскую местность могут вернуться 2-3 миллиона человек. В исследовании отмечается, что возможности удаленной работы и развитие интернета дают возможности сотрудникам городских компаний проживать в сельской местности. Среди регионов, популярных у "удаленщиков", - Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Московская области.

Как отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов, в ближайшей перспективе может начаться процесс "дезурбанизации". После пандемии у горожан будет больше интереса переехать в сельскую местность, считают в "Россельхозбанке".

Интерес к жизни в сельской местности у современных городских жителей был и раньше. Среди переселившихся в деревню не только эксцентричный бизнесмен 90-х Герман Стерлигов, но и современные предприниматели, которые могли себе позволить работать на удаленке либо организовывать бизнес от небольших сыроварен до ферм прямо в сельской местности.

Однако пока массового переезда в сельскую местность в России нет, и деревни продолжают деградировать. Во многих из них из-за отъезда жителей в города закрываются школы и больницы. Согласно опубликованному в 2016 году масштабному докладу Центра экономических и политических реформ, в течение 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось в 1,7 раза, больниц – в 4 раза, амбулаторно-поликлинических учреждений – в 2,7 раза.

Не надеясь на государство, жизнь в сельской местности возрождают отдельные предприниматели. Один из них – бизнесмен из Санкт-Петербурга Камиль Хайруллин, который недавно принялся возрождать село в родной деревне на Урале. Предприниматель в сфере IT, он строит дома для тех, кто готов переселиться в деревню, чтобы вести хозяйство и заниматься фермерством. "Чтобы деревня… не умерла, ей нужны "три кита" - свое хозяйство, дети и медицина", - объяснял бизнесмен в интервью "Российской газете".

Возрождению сельских территорий может отчасти помочь строительство типового индивидуального жилья. Летом 2019 года Минстрой разработал проект программы индивидуального жилого строительства. Цель программы – к 2024 году увеличить объем возведения индивидуальных домов с 30-36 млн кв. м в год до 40 млн кв. м. Чиновники отмечают, что таким образом в стране будет возведено дополнительно 24 млн кв. м жилья. Дома планируется строить по стандартам, разработанным финансовым институтом развития жилья ДОМ.РФ. Согласно модели застройки, это могут быть как индивидуальные, так и многоквартирные дома до 4 этажей.

Улучшению ситуации в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) будет способствовать стандартизация проектов частных домов, считают авторы программы. Cегодня многие проекты строятся вразнобой, и из-за этого у рынка низкая ликвидность. На реализацию программы планируется выделить 137 миллиардов рублей. Землю под строительство собираются выделять в местах с развитой инфраструктурой, что должно удешевить строительство.

Однако в программе нет показателей о необходимости создания доступных ипотечных механизмов для ИЖС, а это одна из главных проблем. В настоящее время индивидуальное жилищное строительство охватывает всего лишь 1% ипотечных кредитов.

По мнению архитектора Глеба Авдюхина, для России с ее обширными территориями строительство малоэтажных домов "наиболее приемлемый вариант": "Индивидуальное строительство – это идеал для проживания, и когда люди соглашаются жить в многоэтажках – у них просто нет выхода".

Коронавирус спустит человека с небоскребаСоциологи подтверждают эти слова. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному по заказу "ДОМ.РФ" летом 2018 года, 66% россиян хотели бы жить в собственном, а не многоквартирном доме. Спрос граждан на ИЖС в течение пяти лет оценивается в 3 млн домов (450 млн кв. м). Однако в правительстве констатируют, что при текущих темпах этот спрос можно удовлетворить в течение 20 лет.

По словам Авдюхина, в стране существует немало возможностей для создания типовых малоэтажных домов, часть из них была разработана еще при СССР. Кроме стоимости земли, одна из главных проблем – изменение подхода к строительству, отмечает Авдюхин: "Многоэтажки строить выгодно, так как можно сразу реализовать большое количество квартир". 

Малоэтажное жилищное строительство, перспективное направление и росло на 5% в год, однако на него повлияет общее снижение объемов в связи с коронавирусом, объясняет аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. К концу года эксперт ожидает общее снижение объемов строительства в России на 20-30%.

"Одноэтажная Америка", так называлась популярная в СССР книга Ильи Ильфа и Евгения Петрова, посвященная путешествию в США. Авторы нарисовали портрет страны, где еще в середине 1930-х активно развивалось малоэтажное домостроительство. Когда будет написана книга "Одноэтажная Россия", неизвестно, но, возможно, она наконец сможет ответить на вопрос: "Как нам обустроить Россию?", не уезжая в Вермонт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.05 20:15
westnikoff:
Одной из тёмных осенних ночей, когда Мойша сидел и обдумывал планы по переезду в Израиль, в дверь постучали.

-Почтальоны, - представились из-за двери. Но Мойша знал, что за порогом сотрудники КГБ.

Пришлось пустить незваных гостей и даже поставить чайник. Мойша, ты любишь нашу страну? Люблю! Ты готов на всё ради Советского Союза? Конечно! А может быть тебе не нравится социализм? Люблю всей душой!

-Так объясни тогда, почему ты хочешь сбежать в Израиль?

-Потому что в Израиле к тебе на чай в три часа ночи не приходят почтальоны, - серьёзно заметил Мойша.
13.05 07:46
Bukovai:
Брехня что больницы и школы закрывают от того что люди разъехались, уезжают от того что все позакрывали, и работы нет, вы аналитег, или пропагандист?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая