Меню

 
 

Коронавирус оставит мир без хлебушка

Отмечаемый 22 апреля "День Земли" проходит под знаком пандемии коронавируса, который, как отмечают в ООН, может привести к "пандемии голода". Страны, борясь за продовольственную безопасность, сокращают экспорт, а бизнесмены активизируют поиски "альтернативной" еды.

Сегодня весь мир отмечает "День Земли", который был установлен в 1971 году Генассамблеей ООН с целью побудить человечество более внимательно относиться к Земле и ее ресурсам. Однако громче призывов к рачительному хозяйствованию говорит голос COVID-19. В Организации Объединенных Наций предупреждают, что человечеству грозит реальная "пандемия голода".

Как заявил накануне Дня Земли глава продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, к 135 миллионам человек, которые ежедневно сталкиваются с кризисным уровнем голода, могут добавиться еще 130 миллионов. Все это может произойти из-за пандемии коронавируса, отметил главный экономический советник всемирной продовольственной программы ООН Ариф Хусейн. "COVID-19 - это сильный удар по миллионам людей, которые зарабатывают каждодневным трудом. Карантин и глобальный экономический спад, уже уничтожили их денежные запасы. Мы должны коллективно действовать сейчас, чтобы смягчить последствия этой глобальной катастрофы".

Как предсказывают эксперты, пандемия наиболее опасна для беднейших стран Африки, а также таких государств, как Афганистан и Венесуэла, которые в 2019 году были охвачены серьезным продовольственным кризисом. Значительное сокращение мировой торговли впервые за последнее время вызвало обеспокоенность по поводу международных запасов продовольствия, в результате чего ООН выпустила необычное предупреждение о кризисе. "Мы должны гарантировать, что наш ответ на COVID-19 не приведет к непреднамеренной нехватке товаров первой необходимости и не усугубит голод и недоедание". Заявление было подписано главами Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организации (ВТО).

Есть зерно, но вы держитесь

Тревожные настроения имеют под собой почву. Вероятность продовольственного кризиса сегодня выше среднего, так как ввиду пандемии многие страны, в том числе и Россия, либо испытывают затруднения при проведении посевной, либо не могут собрать урожай, объясняет "Финам.ру" доцент РАНХиГС, директор департамента индустриальных программ "Сколтеха" Дмитрий Каталевский. "Поэтому в первую очередь наиболее уязвимы будут страны-импортеры сельхозпродукции, которые не в состоянии себя обеспечить продуктами питания самостоятельно - страны Африки, некоторые страны Ближнего Востока. Даже крупные страны, например, Китай, могут пострадать по отдельным позициям, которые они вынуждены импортировать".

Но в краткосрочной перспективе России не стоит опасаться кризиса в этой сфере, объясняет Каталевский. От урожая прошлого года сохранились высокие остатки зерна, успешно прошел посев озимых, а из-за неблагоприятной ценовой ситуации на экспорт ушло меньше, чем планировалось. В стране также налажена развитая система хранения зерна, а крупные игроки позволяют создать демпфер. "Спрос будет - многие страны, даже не испытывающие дефицита, будут озабочены накоплением "буферной" продовольственной подушки. Поэтому кризис, вызванный пандемией, в целом должен быть благоприятен аграриям. Важно только, чтобы сельскохозяйственные компании могли свободно проводить посевную и убирать урожай - нужно создать им для этого все условия и оказать поддержку. Это непросто, ввиду режима самоизоляции. Но сельскохозяйственный цикл не будет ждать завершения коронавируса", - говорит эксперт.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Однако, даже несмотря на благоприятную ситуацию с зерновыми запасами, коронавирус приведет к снижению доступности продовольствия в мире и в России, отметила в недавнем интервью "Интерфаксу" директор Института аграрных исследований Высшей школы экономики профессор Евгения Серова. На ситуацию повлияет изменение логистических цепочек, а также падение доходов населения, для которого часть продуктов станет недоступной. В этой связи правительство России, например, может прибегнуть к регулированию цен, однако оно будет касаться лишь базовых продуктов.

Уменьшение потребления при падении доходов заставляет правительства увеличивать продовольственную помощь собственным гражданам. Департамент сельского хозяйства США заявил о том, что выделит еще $5 миллионов дополнительно на продовольственные талоны малоимущим американцам. В России бизнес тоже просит власти вернуться к идее раздавать продуктовые талоны малоимущим гражданам.

При этом США пока не стали накладывать ограничения на экспорт продовольствия в другие страны, так, например, отгрузки американской говядины в КНР продолжаются, пишут американские СМИ. В то же время, на фоне пандемии более десятка стран уже наложили запреты на экспорт продовольствия, среди них такие экспортеры, как Казахстан, Вьетнам, Сербия. Временные ограничения на экспорт зерновых за пределы стран ЕАЭС ввела Россия. Как заявили в Минсельхозе, они будут действовать до 30 июня.

В данных условиях со стороны России - это разумно, говорит доцент РАНХиГС Каталевский: "Любое государство прежде всего озабочено интересами собственной продовольственной безопасности - наличием продовольствия для своих граждан".

Однако эксперт надеется, что российские производители воспользуются окном возможностей, так как спрос на зерно будет повышенным. Страны будут создавать запасы: "Поэтому важно "не передержать". Необходимо также иметь ввиду вероятности возникновения заторов в традиционно "узких местах" - портовой экспортной инфраструктуре".

Гейтс предупреждает, Маск строит фермы

Пока одни надеются создать запасы, чтобы переждать пандемию с "хлебушком", другие вновь задумываются об альтернативных путях. Кризис коронавируса заставил мир вновь заговорить о создании альтернатив сегодняшнему продовольствию, и в частности, выращивании искусственного мяса.

"Приятное на вкус искусственное мясо, имеет большие перспективы, и сегодня для этого подходящее время" - пишет The Times. Издание комментирует недавний проект израильских ученых, которым удалось создать мясо из мышц коровьей клетки, но без присутствия коровы. "Результат настолько серьезен, что правительствам было бы целесообразно инвестировать в исследования по выращиванию мяса".

Но даже и без призывов The Times, бизнес уже активно инвестирует в различные "альтернативные" проекты, связанные с едой.

По данным венчурной компании AGFUNDER, в 2019 году объем рынка различных инноваций в этой сфере составил $19,4 миллиардов. Один из активных игроков на этом рынке - Бил Гейтс, который давно интересуется этим вопросом. В 2013 году бизнесмен опубликовал в своем блоге статью "Будущее еды". В ней Гейтс даже рассказал о том, как попробовал "фальшивого цыплёнка", и по вкусу он не отличался от настоящего мяса.

Интерес к альтернативному мясу действительно возрос на волне "коронакризиса". Один из крупнейших игроков на этом рынке -американская компания Beyond Meat в начале апреля впервые пришла на рынок Китая, заключив партнерство с сетью Starbucks. Ее конкурент Impossible Foods, в свою очередь, решил на фоне пандемии резко увеличить продажи своих альтернативных продуктов почти в 800 супермаркетах США.

Однако пока возможность накормить человечество искусственным мясом - дело далекого будущего. Выращивать его тоннами - возможностей нет, и цена его пока слишком высока для обычного потребителя. В настоящее время продукты из искусственного мяса занимают лишь 1% рынка США.

Продовольственными идеями захвачен не только Гейтс. Брат главы компании Tesla миллиардера Илона Маска, Кимбал Маск, активно развивает идеи по строительству так называемых "вертикальных ферм", которые позволяют выращивать овощи в специальных теплицах даже без наличия почвы. На фоне пандемии компания Маска Square Roots собирается открыть в США суперферму, состоящую из 25 грузовых контейнеров. В них будут выращивать различные сельскохозяйственные культуры.

Проектами вертикальных ферм активно заинтересовались в Абу-Даби. Там конкурент компании Маска, Aerofarms в партнерстве с инвестиционным фондом Абу Даби, строит крупнейшую в мире вертикальную ферму, где будет выращиваться салат, капуста и помидоры. Богатые Эмираты заинтересовались проектом не случайно: страна импортирует 80% продовольствия.

Не исключено, что мудрые шейхи хорошо изучили опыт других арабских стран, в которых причиной политических кризисов стали кризисы продовольствия. Так, главной причиной революционных событий в Сирии, считают засуху 2010 года. Она привела к росту цен на корма и уничтожила почти все поголовье скота, что нанесло непоправимый удар по этой аграрной стране. Продлись пандемия еще несколько месяцев, и у знаменитой поговорки "Хлеб всему голова" появится другое зловещее значение: продовольственный кризис ударит по миллионам голов.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря