• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

"Контролируемая инфляция" как способ решения проблем дефицита и госдолга США

После того, как Standard & Poor's сделало "предупредительный выстрел", понизив прогноз рейтинга США со "стабильного" до "негативного", стало очевидно, что республиканцы проголосуют за увеличение потолка госдолга выше допустимых $14,29 трлн. Партийные разногласия отступили перед призраком дефолта, который вполне может стать реальностью, если в течение двух лет не будет найдено решение по стабилизации публичных финансов и кредитный рейтинг США утратит статус всемирного бенчмарка. Именно столько времени агентство S&P's отвело правительству США на разработку ясной стратегии по решению проблем дефицита и госдолга в долгосрочной перспективе.

Существуют три очевидных варианта решения проблемы - это быстрый рост ВВП, увеличение налогов, сокращение госрасходов (или комбинация двух этих мер). Надеяться на ускорение темпов роста ВВП в настоящее время не приходится, поэтому власти США склонны, прежде всего, рассматривать два последних способа. Однако по мере того как госдолг приближается к 100% ВВП все более реальным представляется четвертый, весьма радикальный, но действенный метод.

Речь идет о запуске так называемой "контролируемой инфляции", обесценивающей госдолг. Идея не нова, США уже использовали этот метод после второй мировой войны, когда в период между 1946 и 1955 годами, соотношение долг / ВВП сократилось на 40% при среднем показателе инфляции в 4.2%. Причем, если тогда держателями госдолга выступали, главным образом, резиденты США, то сейчас существенная часть задолженности удерживается иностранными кредиторами, что делает идею "разогнать" инфляцию еще более привлекательной, т.к. в этом случае порядка половины "inflation tax" можно будет переложить на внешних кредиторов.

В мае 2009 г. с подобной идеей выступил бывший главный экономист МВФ и профессор Гарварда К.Рогофф, по мнению которого, несколько лет 4-6%-ной инфляции помогли бы избавиться от "долговой бомбы" и ослабить последствия делевериджинга. Подобной точки зрения придерживается и бывший советник Белого дома Г.Манкиу. Помимо снижения долгового бремени контролируемая инфляция будет способствовать ослаблению доллара и повышению конкурентоспособности американского экспорта.

Разумеется, подобная стратегия несет в себе существенные риски. Выпустив из бутылки "джина инфляции" США рискуют вернуться в 70-е годы, когда темпы роста цен впервые за послевоенное время достигали 10%, падение капиталовложений за 1974-1977 г.г составило 27,6%, рост безработицы - 8,2% и резко возросло число банкротств. Кроме того, далеко не факт, что найдется новый Волкер, который к концу 80-х годов ценой беспрецедентного ужесточения денежной политики сумел снизить инфляцию до 2-3%.

С другой стороны, проблема госдолга стоит сейчас перед США настолько остро, что все более сильным становится соблазн облегчить это бремя, увеличив целевой ориентир инфляции хотя бы до 4%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Чекина Вероника
Чекина Вероника
аналитик
ФЦ "Инфина"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря