Меню

 
 

Клинтон vs Трамп: экономические перемены для США

Клинтон

Больше налогов, больше регулирования, больше перераспределения. "Дорогу роботам"

Предлагаемая Хиллари Клинтон экономическая программа весьма обширна и детально проработана, но это не лишает ее фундаментальных недостатков.

Клинтон предлагает программу развития инфраструктуры на $275 млрд и собирается в случае своего избрания поставить задачу более активного создания рабочих мест в промышленной сфере. Модернизация автомагистралей, аэропортов и водной инфраструктуры в теории может создать новые рабочие места в строительстве и промышленности, а также решить существующие логистические проблемы, связанные с плохим качеством транспортной инфраструктуры. Вместе с тем, на практике реализация подобных масштабных программ государством оборачивается более серьезными минусами, чем плюсами. Если вспомнить американскую историю, то США выбрались из Великой депрессии не столько благодаря широко известной программе Рузвельта, сколько за счет Второй мировой войны.

Кроме того, Клинтон считает необходимым повышение минимального размера оплаты труда, что станет серьезным плюсом для миллионов низкооплачиваемых работников производственной и непроизводственной сфер. Предполагается повысить федеральный минимум с $7,25 до $12 в час в течение нескольких лет. Эта мера имеет две стороны – с одной, доходы домохозяйств увеличатся, и возрастут потребительские расходы; с другой, увеличение издержек на оплату труда приведет к повышению цен на товары и услуги. Также на практике повышение минимальной оплаты труда приведет к тому, что низкоквалифицированным сотрудникам будет все сложнее устраиваться на работу, да и производительность труда не сможет вырасти такими темпами, которые оправдали бы подъем зарплат. Соответственно, предприятия начнут заменять низкоквалифицированный труд роботами и будут инвестировать в автоматизацию бизнес-процессов. Уменьшение штатов сотрудников позволит компаниям сэкономить и на медицинском страховании для работников.

В адрес пункта программы Клинтон, связанного с субсидируемой занятостью, раздается и другая критика – есть мнение, что нет нужды поддерживать занятость такими социальным мерами, когда уровень безработицы в стране составляет менее 5%. Однако, в любом случае, внимание к проблемам населения с низкооплачиваемыми видами занятости положительно выглядит в рамках предвыборной кампании и способно принести Клинтон дополнительные голоса на выборах.

Для того, чтобы реализовать свои планы в области занятости и инфраструктуры, Клинтон намерена повысить налоги – главным образом, в отношении богатых. По оценкам Tax Policy Center, при таком раскладе 90% повышения налогового бремени ляжет на 5% самых состоятельных американцев. Эта стратегия имеет свои минусы – наиболее обеспеченные и талантливые граждане будут вынуждены эмигрировать и даже отказываться от гражданства, чтобы спастись от налоговых обязательств в США. 

Налоговые ставки при Клинтон

Доходы менее $9275

налог 0%

От $9275 до $37650

налог 15%

От $37650 до $91150

налог 25%

От $91150 до $190150

налог 28%

От $190150 до $413350

налог 33%

От $413350 до $415050

налог 35%

От $415050 до $5000000

налог 39,6%

Свыше $5000000

налог 43,6%

В отличие от своего главного соперника, Клинтон не пропагандирует понижение налога на прибыль корпораций с текущего уровня в 35%, высочайшего в мире, а предлагает иные пути сохранения налоговой выручки. В частности, она считает, что можно разубедить компании в их стремлении слиться с иностранными фирмами и перейти в более выгодную налоговую юрисдикцию посредством введения внушительного налога (exit tax, "налог за выход") для желающих осуществить такие сделки.

Помимо этого, Клинтон предлагает ввести налог на трейдинг с высокой частотой проведения сделок, мотивируя эту идею необходимостью избавиться от "нечестных стратегий трейдинга".

Г-жа госсекретарь в случае своего избрания президентом также намерена ужесточить регулирование внешней торговли и валютного рынка. В частности, Клинтон заявляла о готовности принять более жесткие меры против Китая, обвиняемого Соединенными Штатами в манипуляциях с валютным курсом и посягательстве на американскую интеллектуальную собственность. Она также считает необходимым введение целевых тарифов в отношении стран, допускающих нарушения правил внешней торговли.

Клинтон предлагает изменить ситуацию с больничными и декретными отпусками в стране – действующее федеральное законодательство гарантирует новоиспеченным родителям, болеющим людям и имеющим тяжелобольных членов семьи только неоплачиваемый 12-недельный отпуск. Клинтон в случае избрания намерена обеспечить трудящимся оплачиваемые больничные и отпуска по уходу за детьми или больными родственниками даже несмотря на то, что это может обойтись в $300 млрд в течение ближайшего десятилетия. Данная мера даст американцам возможность оставаться в составе рабочей силы несмотря на семейные обстоятельства. Показатель участия в рабочей силе в США в настоящее время составляет порядка 63% и находится на минимальных отметках с конца 1970-х гг, что не может не тревожить власти предержащие.

Будучи женщиной, Клинтон не забывает о проблемах матерей и расходах на уход за детьми, зачастую становящихся серьезным бременем для американцев с уровнем дохода ниже среднего. Г-жа экс-госсекретарь предлагает внедрить налоговые вычеты на расходы, связанные с материальным обеспечением детей, на величину до 10% от дохода семьи. Для сравнения, налоговые меры по поддержке семей с детьми, предлагаемые Трампом, в большей степени принесут выгоду состоятельным семьям, а не малоимущим.

Что касается сферы образования, Клинтон намерена сделать образование в государственных колледжах бесплатным для семей со средним уровнем достатка и помочь выпускникам с долгами за обучение в их погашении. Американская система высшего образования нуждается в реформировании – за последние 20 лет стоимость учебы в колледжах возросла в разы, а задолженность по студенческим ссудам по стране достигает $1,26 трлн.

Клинтон рассчитывает найти финансирование для этого плана посредством взятия в ежовые рукавицы наиболее состоятельных налогоплательщиков и мотивирования штатов к инвестированию в высшее образование. Минусом этой программы является понижение конкурентоспособности и выживаемости частных колледжей в стране, а также тот факт, что реальный экономический эффект от столь крупных вливаний в сферу образования наступит только спустя годы.

Что касается сферы здравоохранения, Клинтон намерена расширить расходы на медицинское обслуживание населения в государственных медцентрах на $40 млрд в течение ближайших 10 лет и повысить доступность услуг здравоохранения для населения. Вдобавок она предлагает ввести налоговый вычет для семей, имеющих дело с крупными медицинскими расходами.

С учетом обещаний Клинтон объявить "войну" фармкомпаниям и биотехнологам, неоправданно завышающим цены на специализированные препараты, в случае ее победы на выборах распродажа прокатится, в первую очередь, именно по акциям компаний, выпускающих такие препараты. 

В свою очередь, стимул к росту могут получить акции представителей сектора солнечной энергетики, заинтересованность в которой не раз выражала Клинтон – к 2027 году она намерена добиться такого объема производства "чистой" электроэнергии, которого бы хватило на все дома в стране.

Первоочередными же бенефициарами победы Клинтон станут поставщики роботов и решений по автоматизации бизнес-процессов – ее политика в отношении рынка труда сделает роботизацию неизбежной необходимостью для компаний.

Стоит отметить, что Клинтон не финансировала предвыборную кампанию за счет собственных средств, в отличие от Дональда Трампа. Крупнейшими донорами похода Хиллари на Белый Дом являются игроки финансового сектора, юристы и адвокаты, а также представители шоу-бизнеса. Лидерами по взносам были такие компании, как Saban Capital Group ($10 млн), Renaissance Technologies ($9,5 млн), Pritzker Group и Soros Fund Management ($7,8 млн и $7 млн соответственно).

Любопытная получается картина. Предвыборная платформа Хилари построена на обещании помощи простым американцам, а финансируют всё это хедж-фонды и крупные банки, среди которых, в частности Citigroup, Goldman Sachs и JPMorgan.

Трамп

Меньше налогов, меньше регулирования, но больше тарифов. "Покупай отечественное"

Большинство экспертов и СМИ называют экономическую программу кандидата в президенты США Дональда Трампа шоковой терапией, которая полностью ориентирована на внутренний спрос и потребление, а не глобализацию. Отметим, что лозунгом для своей кампании он выбрал слоган "Вернем Америке былое величие!".

Так, одним из ключевых предложений программы Дональда Трампа является возрождение промышленного, машиностроительного и энергетического потенциала США за счет снижения налогов и смягчения регулирования отраслей. Кроме того, он планирует снять ограничения на торговлю нефтью, направив часть средств от ее экспорта на усиление оборонного сектора страны. Особое внимание в одном из своих выступлений он уделил угольной промышленности, отметив необходимость ее поддержки за счет предоставления льгот, улучшения регулирования отрасли и открытия ранее обанкротившихся шахт.

Помимо этого, Дональд Трамп планирует увеличить расходы на инфраструктурные проекты, в частности, на строительство и обновление дорог, мостов и аэропортов, что позволит создать дополнительные рабочие места и впоследствии оказать значительную поддержку американской экономике. Однако конкретики в этом предложении на данный момент не хватает. Не ясен даже общий объём программы. И, как мы уже писали выше, у нас в целом скептическое отношение к таким проектам.

Также центральным моментом в программе миллиардера является значительное снижение налогов для бизнеса и среднего класса. Дональд Трамп считает, что из-за высоких налогов производство товаров внутри страны невыгодно и нерентабельно, в связи с чем он предлагает уменьшить налог на прибыль для компаний США с 35% до 15% и ввести льготный налог 10% на средства корпораций США, которые будут возвращены из-за рубежа. Тем самым, Дональд Трамп собирается вернуть в США капитал американских компаний, оценивающийся в триллионы долларов. Кроме того, данная мера может помочь вернуть производство товаров и услуг из-за рубежа снова в США, в частности, снова оживив город Детройт, являвшийся некогда крупнейшим мировым центром автомобилестроения.

Помимо этого, Трамп планирует снизить налоги на физических лиц, упростив прогрессивную шкалу, благодаря которой граждане США будут платить только 12%, 25% или 33% в зависимости от уровня годового дохода, а если он будет составлять меньше $29 тыс., то не будет облагаться налогом.

Налоговые ставки при Дональде Трампе

Доходы менее $29000

налог 0%

От $29000 до $54000

налог 12%

От $54000 до $154000

налог 25%

Свыше $154000

налог 33%

Если данный шаг действительно будет предпринят, вполне вероятно, это позволит увеличить норму сбережений и расходы населения, что, в свою очередь, благоприятно отразится на финансовых показателях компаний потребительского сектора, а также может подстегнуть темпы роста экономики США.  Кроме того, миллиардер предлагает убрать прогрессивный налог на наследование и освободить от налогов расходы, связанные с воспитанием детей.

Исходя из предложенной экономической программы, Дональд Трамп планирует уменьшить ущерб для бюджета от снижения налогов мерами, направленными на возвращение капиталов американских компаний обратно в страну.

Что касается государственного долга США, то Трамп обещает его снизить за счет сокращения ряда государственных расходов, в частности затрат на Департамент образования и Агентство по охране окружающей среды. При этом он предполагает реформировать систему здравоохранения, отказавшись от Obamacare, но не станет сокращать медицинские программы для граждан пожилого возраста и с низким уровнем дохода.

Самой затратной статьей бюджета по-прежнему будут оборонные расходы, однако Трамп заявил, что члены НАТО должны взять на себя больше расходов, а сэкономленные бюджетом США средства предполагает направить на повышение затрат на американскую армию. 

В своих выступлениях Дональд Трамп часто упоминает об иммиграционных проблемах. Так, он пообещал построить стену вдоль границы США с Мексикой, при этом стоимость проекта оценивается в $15-25 млрд. Кроме того, он планирует снизить расходы на беженцев и мигрантов, а также депортировать около 11 млн нелегальных жителей и повысить стоимость рабочих виз для мексиканцев.

В случае победы Трампа США могут выйти из ряда глобальных экономических союзов, которые упрощают торговлю и мешают созданию рабочих мест в стране. В своей программе он обещает полностью пересмотреть соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Также Трамп не поддерживает членство в Транстихоокеанском партнерстве (TPP) с 11 крупными странами региона и намерен повысить тарифы на китайский импорт на 45%, а на мексиканский - на 35%, что по факту может вызвать торговые войны между странами. Кроме того, будут пересмотрены торговые взаимоотношения с Японией.

Стоит отметить, что Дональд Трамп в выступлениях практически не упоминал о дальнейших шагах относительно денежно-кредитной политики со стороны ФРС, однако, наиболее вероятно, что регулятор продолжит цикл повышений процентной ставки, но более быстрыми темпами, чем сейчас.

Если Дональд Трамп одержит победу на выборах и не откажется от своих обещаний, то, исходя из его экономической программы, повышенным спросом будут пользоваться акции промышленного и энергетического секторов, в частности, бумаги угольных, нефтяных и строительных компаний.  Помимо этого, выиграть от победы Трампа могут и коммерческие колледжи США, которые находятся под жестким контролем и санкциями во время президентства Барака Обамы.

С учетом увеличения расходов на армию повышенным спросом могут пользоваться бумаги оборонного сектора. Наконец, в связи с предполагаемым снижением налогового бремени для малого и среднего бизнеса, популярность со стороны инвесторов могут получить акции компаний малой и средней капитализации.

Хотим также отметить один побочный эффект программы Трампа. США до сих пор не подписали соглашение об автоматическом обмене данными о счетах нерезидентов в финансовых институтах, и не высказывали намерения это сделать в обозримом будущем. Один этот факт уже привёл к переводу средств нерезидентов в США даже из Швейцарии. В случае снижения ставок налогов на прибыль внутри страны до 15% и до 10% на прибыль, полученную за рубежом, США, фактически, станут очень интересной оффшорной юрисдикцией. Низкие ставки, отсутствие автоматического предоставления информации в иностранные налоговые службы и никакого риска, что страна будет отключена от межбанковских долларовых платежей и занесена в какие-либо "чёрные списки". Бенефициаром такого варианта событий станет доллар, так как вал денег от нерезидентов, как мы полагаем, будет трудно остановить.

Более половины, а именно 56%, из совокупного бюджета избирательной компании Трампа, было профинансировано личными средствами. Крупнейшими донорами выступили представители сектора недвижимости, бизнеса и финансов. Лидерами по взносам были такие компании, как John Powers Middleton Companies ($150 тыс.), Philips International Realty и Kushner Companies (по $100 тыс.).

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября