Меню

 
 

Китайский ЦБ в борьбе с инфляцией: получит ли мир новую резервную валюту?

Китайские монетарные власти продолжают ужесточать кредитно-денежную политику, а взятый курс на свободно конвертируемый юань в рамках борьбы с инфляцией может дать миру новую резервную валюту

Китайский ЦБ в борьбе с инфляцией

Денежно-кредитная политика Китая будет в центре внимания инвесторов всего мира в 2011 году. Ее ужесточение в прошлом году стало одной из причин беспокойства участников рынка и сдерживало его рост. Меры, предпринимаемые китайским ЦБ, - это один из способов борьбы с "перегретой" экономикой. Рост цен сопровождается бумом на рынке потребительского кредитования и недвижимости. Другой инструмент сдерживания инфляции - укрепление юаня, к которому давно призывают США. Обе страны уже не первый год критикуют друг друга за попытки ослабить свои национальные валюты. Новым поворотом в этом "валютном противостоянии" может стать проект по превращению юаня в глобальную валюту.

Китайский ЦБ в борьбе с инфляцией: получит ли мир новую резервную валюту?

Китайские власти вынуждены изымать лишнюю ликвидность с рынка, что сопровождается критикой мягкой денежной политики США. Представители Китая в ходе саммита Большой Двадцатки в Сеуле в конце 2010 года отметили, что именно наводнение американской экономики деньгами грозит дисбалансом торговли и замедлением роста экономик развивающихся стран. Кроме того, Пекин опасается, что большой объем ликвидности может уничтожить ценность валютных резервов страны, которые в конце 2010 года достигли объема в $2,85 трлн.

Особенно активно монетарные власти Китая стали действовать после старта в США второго этапа количественного смягчения. Тогда иностранные государства начали распродажу американских госбумаг. Крупнейшим продавцом был именно Китай: его портфель долговых облигаций американского казначейства сократился на $11,2 млрд до $895,6 млрд.

В начале декабря Политбюро ЦК Компартии Китая официально объявило о том, что власти страны с 2011 года переходят к "сдержанной" денежно-кредитной политике. Перед рождественскими праздниками Народный банк Китая изменил процентную ставку на 25 базисных пунктов. В январе 2011 года ЦБ Китая увеличил требования к резервам местных крупнейших кредитных организаций. С 20 января норма резервирования будет повышена на 50 базисных пунктов. Это повышение стало уже седьмым с начала 2010 года. По мнению некоторых экспертов, с февраля можно ожидать ежемесячного повышения резервных требований к банкам.

В большей степени ужесточение денежной политики Китая сейчас сказывается на мировых фондовых рынках. Любые слухи о предстоящем повышении ставок заметно нервируют его участников и немедленно вызывают фиксацию прибыли.

Очевидно, что Китай использует все доступные ему инструменты в борьбе с инфляцией, кроме укрепления курса юаня. США, в свою очередь, используют борьбу с инфляцией в Китае как основной аргумент в пользу необходимости ревальвировать юань. В очередной раз тема курса китайской валюты обсуждалась на встрече президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао 20 января в Вашингтоне. По ее итогам Китай пообещал повышать гибкость юаня, а США - принять меры к тому, чтобы курс доллара не был слишком волатилен.

Казалось бы, "дело о дешевом юане" сдвинулось с мертвой точки, но аналитики считают, что по сути ничего не изменилось. Чуть раньше в интервью The Wall Street Journal председатель КНР отверг главный аргумент США, выдвинутый в пользу укрепления юаня: что это могло бы помочь Китаю сдержать инфляцию. По словам премьера, обменный курс юаня не является главной причиной несбалансированости китайско-американской торговли. Более того, "инфляция — это сейчас не самый важный фактор, который определял бы политику обменного курса юаня", — заявил Ху Цзиньтао. Одна из главных целей китайских властей сейчас - сделать юань свободно конвертируемой валютой, избавившись в конечном счете от "долларовой зависимости".

"Существующая международная валютная система — это продукт прошлого", — отметил в интервью WSJ и Washington Post китайский премьер, имея в виду главенство доллара в качестве резервной валюты, а также его использование в международной торговле и международных инвестициях. Путь к свободно конвертируемому юаню будет очень долгим, но первые шаги уже сделаны - разрешено торговать юанем за пределами Гонконга и Китая. 14 января Центральный банк КНР объявил, что в скором времени разрешит китайским компаниям осуществлять иностранные инвестиции в юанях. По словам представителей регулятора, это станет ключевым шагом в экспансии национальной валюты на мировом рынке. Китайским бизнесменам будет позволено использовать юань не только в создании новых предприятий в других странах, но и при совершении сделок слияния-поглощения, сообщало "Синьхуа".

Будущее доллара в связи с "интернационализацией" китайской валюты вызывает опасения инвесторов в краткосрочной перспективе. Его ослабление к юаню началось сразу же после заявления Народного банка Китая 19 июня 2010 года о намерении повышать гибкость юаня: за семь месяцев его курс вырос на 3,6%, с 6,83 за $1 в начале лета. Единственный объективный фактор роста курса доллара в ближайшее время - его возможное укрепление в случае досрочного завершения программ количественного смягчения, объем которых может быть пересмотрен в зависимости от ситуации в экономике США.

"Считается, что крепкий юань позволит нивелировать дисбалансы в мировой торговле, но на практике по итогам прошлого года этого так и не случилось. В то же время, есть и негативная сторона такой политики властей Китая, поскольку крепкий юань делает китайские товары дороже для их импорта, а значит, усиливаются инфляционные риски для всей мировой экономики", - считает Антон Захаров, аналитик "Промсвязьбанка".

В то же время в долгосрочной перспективе позиция доллара вряд ли сильно пострадает. Его доля в мировых резервах снизилась, но остается на значительном уровне в 62%.

Позиция России

Россия пока предпочитает выжидать, со стороны наблюдая за противостоянием двух крупнейших мировых экономик и не желая портить отношения ни с США, ни с Китаем.

Позиция России на последнем саммите G20 в Корее заключалась в критике попыток некоторых стран без согласования ослабить валютные курсы (упрек в сторону Китая), а также стимулировать экономический рост через вливание дополнительной ликвидности в экономику (упрек в сторону США).

Не имея возможности повлиять на валютное противостояние доллара и юаня, Россия будет решать свои частные задачи. Так, переход торговых расчетов между Россией и Китаем на национальные валюты можно считать позитивным начинанием. По мнению Дмитрия Харлампиева, ведущего аналитика аналитического управления ОАО Банк "Петрокоммерц", торговый оборот между РФ и Китаем - $53,1 млрд, положительное сальдо +$17,1 млрд (9 месяцев 2010 года), что выглядит достаточно скромно в масштабе мировой экономики... Едва ли данная мера "продавит доллар вниз". Влияние на пары рубль/доллар и юань/доллар можно оценить как незначительное, учитывая скромный объем валютных торгов и низкую популярность данных валютных единиц в мире.

По мнению экспертов, в целом позиция России по валютным войнам достаточно мягкая. "Интересы России не так сильно страдают от действий ФРС, ведь более слабый доллар ведет к росту цен на сырье, что позволяет нам решать краткосрочные задачи по снижению дефицита бюджета. А с Китаем у нас объемы торговли ограничены, а экспорт не зависит от курса юаня, мы ведь продаем в Китай сырье, а оно торгуется по международным ценам", — объясняет главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров.

Пока Народный банк Китая продолжает регулярно подымать ставки и повышать требования к кредитным организациям. Очередное увеличение ставок может произойти в ближайшие дни, до начала нового года в Китае (3 февраля). Появление юаня на валютной карте мира в новом качестве, безусловно, изменит расстановку сил в мировой экономике. Но эти изменения не произойдут мгновенно. Не стоит забывать о евро, его судьба будет зависеть от того, как ЕС разберется с долговыми проблемами Греции, Испании, Италии и Португалии. По мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, доллар в ближайшей перспективе скорее всего не потеряет, а может быть, даже усилит свою роль мировой резервной валюты. "Однако я думаю, что в ближайшие 10-15 лет серьезных изменений на этом рынке не произойдет", - заключил глава Минфина. До тех пор мы, очевидно, будем жить в "долларовом" мире.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Анна
Кравченко Анна
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
30.01 01:07
сказошник:
!!!!!!!
29.01 22:47
сказошник:
баксу-кранты.Имхо.
25.01 22:26
dmitry_n:
Разумеется свой, но если они таки сдадутся, инфляция вырастет просто по определению.
25.01 21:22
иона молчун:
///китайские товары дороже для их импорта, а значит, усиливаются инфляционные риски для всей мировой экономики", ///
Считаете, что Китаю нужней интерес мировой экономики? Не, им по ........
ну вам по пояс будет:))
Они совершенно правы, свой интерес важней.
..............................
А Кудрина слушать себя не уважать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря