Меню

 
 

Китай вступил на минное поле

Принятый Пекином новый закон о Гонконге, который распространяет на него действие правовых норм в области безопасности, - опасный шаг. Я уверен, что этот закон станет "минным полем" и будет угрожать "взрывом" самому Пекину.

Закон, который ограничивает самоуправление Гонконга, негативно воспринят обществом этого особого района КНР. Известно, что там немало тех, кто готов протестовать на улицах против усиления власти Пекина.

Китай вступил на минное полеПомощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен уже дал понять, что, если КНР нарушит автономию Гонконга, последуют санкции. Он прямо намекнул, что санкционное давление США может привести к тому, что Гонконг потеряет свой статус финансового центра.

Свободы Гонконга, его правила ведения бизнеса привлекают больше количество инвестиций, которые составляют две трети от всех иностранных вложений в Китай. Эти инвестиции могут исчезнуть, а с ними и мощная часть китайской экономики, так как инвесторы больше всего боятся политической нестабильности. Через Гонконг проходит масса различных международных сделок, и их прекращение станет закрытием огромного окна возможностей. Оно уже понемногу закрывается: на днях Минторг США включил несколько китайских фирм из Гонконга в новый санкционный список. Среди них есть компании, приобретавшие для КНР оборудование военного характера.

Кризис с Гонконгом происходит на фоне других, финансовых проблем китайских компаний в США. Вскоре в Америке может быть принят закон, обязывающий китайские компании, проходить через процедуру американского аудита. Основанием для него стали многочисленные скандалы с компаниями КНР, которые завышали свои показатели при размещении акций на американской бирже. Для КНР - это серьезный удар по деловой репутации.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Кроме этого, недавно власти США заявили, что зарубежные производители полупроводников должны будут получить лицензии от США, если они хотят продавать китайской компании Huawei чипы с использованием американской технологии. Председатель директоров компании Гуо Пин заявил, что это серьезный удар, и Huawei будет "бороться за выживание".

Сегодня эти слова могут повторить в Китае многие, учитывая, что США настроены весьма серьезно. Вашингтон считает Пекин виновным в утаивании информации о коронавирусе, стоившей жизни многим американцам и европейцам. Госсекретарь Майкл Помпео уже оценил ущерб, который КНР нанесли миру, в $9 триллионов. Это цифра включает жизни 90 тысяч американцев, гибель 300 тысяч граждан в других странах и 36 миллионов человек в США, лишившихся работы из-за пандемии.

Не исключено, что мы увидим и исход крупных компаний США из КНР. Apple уже перенес часть производства из Китая во Вьетнам, и это, возможно, первая ласточка. Если будет официально доказано, что КНР виновна в распространении вируса, то находиться в КНР для американских компаний будет невозможно по моральным соображениям.

При этом ситуация в китайской экономике тяжелая, и Пекин уже объявил, что в стране 5,5% безработных. Учитывая умение КНР скрывать факты, возможно, их гораздо больше. В такой ситуации у Китая куда ни кинь - всюду клин. Гонконг, американские санкции, пандемия и "далее везде". Не исключено, что вся эта ситуация может привести и к политическим изменениям, похожим на те, что носили в СССР название "перестройка".

Учитывая все эти факторы, Пекин может решиться на какие-то резкие шаги с целью повысить ставки в конфликте с США и мобилизовать собственное население. Недавно мировые СМИ сообщили, что КНР активно демонстрирует свою военную мощь у берегов Тайваня перед носом у американских военных. Китай - мощная держава, но больших военных успехов за ней нет. Последний конфликт с Вьетнамом был более 40 лет назад, и там Китай оказался не на высоте. Недавно Пекин объявил о наращивании военного бюджет на 6,6%, но я не думаю, что военная мощь Китая способна противостоять военной мощи США.

Военной конфронтации никто не хочет. Президент США Дональд Трамп, как известно, не сторонник войн и считает, что в любой ситуации нужно заключать сделку, но на американских условиях. Для Трампа антикитайская риторика - это рычаг, который приведет его к победе, так как большая часть американского общества, да и Конгресс сегодня настроены не в пользу Пекина. "Винтовка рождает власть!", - говорил в свое время Мао Цзэдун. Сегодня в роли винтовки выступает доллар, и это оружие стреляет гораздо мощнее.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вайнер Грег
Вайнер Грег
журналист-американист

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.06 13:28
ГРУша:
ребят вы на полном серьезе ждет процветания
мама дорогая-тогда вам к ивлеевой
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля