Меню

 
 

Китай - "бумажный" дракон?

Экономическая статистика Китая не соответствует действительности?На протяжении многих лет в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что те или иные исследователи выяснили, что экономическая статистика Китая не соответствует действительности, а официальные темпы роста завышаются. Одной из причин такого явления часто называют завышение темпов роста местными властями китайских провинций, заинтересованными в поощрении со стороны центральной власти за достижение высоких темпов роста. Так, на протяжении многих лет суммарный ВВП китайских регионов превышал общенациональный показатель. Признать факт фальсификации некоторых статистических данных пришлось даже Национальному бюро статистики (НБС) КНР.

Мы провели собственный анализ ряда опережающих индикаторов, которые используются для оценки роста ВВП, по данным статистики Китая и обратили внимание на расхождения в потоках экономических данных Поднебесной. 

Несмотря на то, что китайская экономика по своей величине занимает второе место в мире (и первое по паритету покупательной способности), объем доступных исследователям экономических данных значительно уступает объему данных, доступных по экономике США или, к примеру, экономике Еврозоны. Еще одной особенностью китайской статистики является частое отсутствие длинных статистических рядов однородных экономических данных: так, один официально публикуемый статистический показатель может сменяться другим, схожим по смыслу, однако имеющим несколько иную базу расчета, что вкупе с недостаточной полнотой статистики не позволяет даже ретроспективно построить длинные статистические ряды однородных данных по конкретному показателю. Такой подход китайских статистиков усложняет построение аналитиками статистически надежных эконометрических моделей и, соответственно, прогнозирование экономических показателей Китая.

Учитывая размеры китайской экономики, ее долю в международной торговле и значительное влияние на всю мировую экономику, даже ограниченный объем статистики из Китая является очень важным информационным потоком для аналитиков. К ключевым статистическим данным по экономике Китая относятся следующие показатели:

  • Индексы менеджеров по закупкам (PMI), особенно промышленный PMI
  • Динамика промышленного сектора
  • Объемы внешнеторговых операций
  • Розничные продажи
  • Инвестиции в основные активы

Последние и привлекли наше внимание. Интерес аналитиков к объему инвестиций в основные активы связан как с их высокой долей в ВВП Китая (около 32% в 2018 г.) по сравнению с развитыми экономиками (около 20%), так и в связи с опережающим значением этого экономического показателя. Динамика инвестиций в основные активы транслируется статистическим ведомством в номинальном выражении в юанях накопительным итогом (Year-to-Date, YTD), а также в темпах роста, так же на основе данных YTD. Мы самостоятельно посчитали темпы роста на основе номинальных данных и сравнили их с теми, что официально публикуются. Следует так же обратить внимание, что на сайте Национального бюро статистики Китая последние опубликованные номинальные данные датируются мартом 2018 г. Однако они по- прежнему доступны в терминалах Bloomberg и Reuters. Ниже приведен график, на котором отображены темпы роста инвестиций в основной капитал, рассчитанные нами и официальные. 

Инвестиции в основной капитал, YoY, %

Китай, инвестиции в основной капитал

Источник: Bloomberg, НБС, расчеты Открытие Research

Как видно из графика, расчетные темпы роста и темпы роста, публикуемые НБС, не всегда совпадают. Незначительные отклонения можно списать на разницу в округлении темпов роста. Однако разницу, возникшую в декабре 2018 – феврале 2019 г. объяснить округлением уже невозможно. При этом значительные отклонения также наблюдались во второй половине 2017 г., и во второй половине 2014 г. Но подобных расхождений в начале года ранее не было.

Инвестиции в капитал, согласно методике НБС, разбиваются на две составляющие – частные инвестиции и государственные (государственных компаний и компаний, находящихся под контролем государства). 

Частные инвестиции в основной капитал, YoY, %

Китай, частные инвестиции в основной капитал

Источник: Bloomberg, НБС, расчеты Открытие Research

Госинвестиции в основной капитал, YoY, %

Китай, госинвестиции в основной капитал

Источник: Bloomberg, НБС, расчеты Открытие Research
Примечание: Инвестиции государственных компаний и компаний, находящихся под контролем государства. До декабря 2017 г. номинальные данные, использованные для расчета предоставлены НБС, далее – Bloomberg.

Графики показывают, что расхождения в данных появляются за счет частных инвестиций. Расчетный рост частных инвестиций по итогам декабря 2018 г. составил 3,3% г./г., в то время как НБС отчитался о росте в 8,7%. По итогам февраля текущего года расчетные темпы роста составили -0,1%, в то время как официальные составили 7,5%. По номинальному объему государственных инвестиций в январе-феврале 2019 г. НБС еще не отчитался. Ранее НБС всегда публиковал данные по номинальному объему государственных инвестиций по итогам января-февраля, однако в прошлом году опубликованные данные появились лишь по итогам апреля. 

Если предположить, что номинальные объемы, доступные в информационных терминалах верны, и частные инвестиции действительно продемонстрировали такое стремительное сокращение темпов роста, то это бы нашло подтверждение в других статистических данных. Полагая, что значительный объем частных инвестиций связан с покупкой машин и оборудования, мы проанализировали статистику импорта Китая, а также экспортную статистику основных стран-поставщиков машин и оборудования в Китай на предмет каких-то резких отклонений в динамике. 

Импорт Китая, 12m trailing YoY, %

Импорт Китая

Источник: Bloomberg, расчеты Открытие Research

Еще в октябре 2018 г. темпы роста импорта в Китай составляли 15,7% г./г., а уже в ноябре они снизились до 2,7%. В декабре же падение импорта составило 7,6%. Снижение объема импорта хорошо видно и на скользящих 12-ти месячных данных. 

Экспорт в Китай, YoY, %

Экспорт в Китай

Источник: Bloomberg, расчеты Открытие Research

Экспорт в Китай, 12m trailing, YoY, %

Экспорт в Китай

Источник: Bloomberg, расчеты Открытие Research

Экспорт в Китай осенью 2018 г. из стран-поставщиков машин и оборудования в Китай продемонстрировал значительное снижение и к декабрю ушел в отрицательную зону. И если падение экспорта из США в Китай можно списать на торговую войну между странами, то резкое падение экспорта из остальных стран в Китай очевидно имеет экономическую причину (логичнее было бы увидеть их рост, как компенсацию выпадающих объемов от США). 

Подтверждение возможного резкого ухудшения состояния китайской экономики можно обнаружить и в некоторых других официальных статистических данных Китая. Так, в конце 2018 – начале 2019 гг. произошло резкое замедление инфляции цен производителей: если еще в октябре инфляция цен производителей составляла 3,3% г./г., то уже в декабре темпы роста цен снизились до 0,9% г./г., а в январе-феврале инфляция и вовсе составила всего 0,1%. Также в конце прошлого года резкое снижение продемонстрировали прибыли промышленных компаний, уйдя в отрицательную зону в ноябре-декабре с двузначных темпов роста, наблюдавшихся еще летом 2018 г. 

Инфляция цен производителей и прибыли промышленных компаний

Инфляция цен производителей и прибыли промышленных компаний Китая

Источник: Bloomberg

Мы также обнаружили признаки ухудшение экономической обстановки, затронувшее потребительское поведение: осенью 2018 г. в Китае начали резко падать продажи автомобилей г./г. 

Динамика продаж автомобилей в Китае

Динамика продаж автомобилей в Китае

Источник: Bloomberg, расчеты Открытие Research

Помимо автомобилей, заметно снижение спроса и на менее дорогие, но все же премиальные товары, в пользу менее дорогих аналогов. Ярким примером подобного процесса служит снижение спроса на продукцию Apple и переориентацию на модели более дешевых производителей.

Заинтересовавшись процессами в розничном сегменте, мы провели анализ данных статистики, аналогичный анализу инвестиций в основной капитал и вновь получили интересные результаты. 

Розничные продажи, YoY, %

Розничные продажи в Китае

Источник: Bloomberg, НБС, расчеты Открытие Research

Розничные продажи, YTD, YoY, %

Розничные продажи в Китае

Источник: Bloomberg, НБС, расчеты Открытие Research

Совпадение расчетных данных по аккумулированным данным и данными НБС по итогам января-февраля 2019 г. не должно вводить в заблуждение, так как вызвано лишь эффектом базы: расчетный рост продаж за аналогичный период прошлого года был 5,4% г./г., в то время как НБС отчитался о росте в 9,7%. Также мы видим, что расхождение, однако в обратную сторону, наблюдалось в 2015 г.

Помимо совокупных данных по розничным продажам, НБС раскрывает статистику по розничным продажам крупных компаний, к которым он относит оптовые компании с годовой выручкой более 20 млн юаней (около 2,9 млн долларов), розничные с выручкой более 5 млн юаней (около 700 тыс долларов), и отели и кейтеринговые компании с выручкой более 2 млн юаней (около 300 тыс долларов). 

Розничные продажи, крупные компании, YoY, %

Китай, розничные продажи, крупные компании,

Источник: Bloomberg, НБС, расчеты Открытие Research

Розничные продажи, крупные компании, YTD, YoY, %

Китай, розничные продажи, крупные компании

Источник: Bloomberg, НБС, расчеты Открытие Research

Сочетание выявленных нами отклонений, их совпадение по времени, комментарии по продажам международных компаний в Китае, а также экспортная статистика поставщиков в Китай указывают, на наш взгляд, что реальные темпы замедления китайской экономики могут быть выше, чем те, в которые верят рынки. А ведь именно опасения по поводу состояния китайской экономики привели к распродажам на финансовых рынках во второй половине 2015 – начале 2016 гг. И если реальные данные близки к нашим расчетам, то это не может не вселять опасения по поводу состояния китайской экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тихонов Алексей
Тихонов Алексей
и Морина Анна, эксперты
Банк "Открытие"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября