еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Капитолий отбит, Байден утвержден, в Джорджии побеждают демократы

Хотя выборы президента США и Конгресса прошли уже более 2-х месяцев назад (3 ноября 2020г.), подведение их итогов надолго затянулось. На это повлияло, во-первых, упорное нежелание Трампа признать свое поражение, несмотря на отрицательные решения по всем поданным судебным искам (в том числе в Верховном суде) и решение коллегии выборщиков 14 декабря, признавшей Дж. Байдена избранным президентом США. Утверждение этого решения Конгрессом США 6 января в обычных условиях было бы простой формальностью, однако организованный Трампом "Марш за спасение Америки", на котором он продолжил заявлять об украденной победе и намерении продолжать борьбу, перерос в штурм и захват здания Конгресса его сторонниками. Из-за этого вторжения пришлось прервать утверждение итогов выборов и эвакуировать конгрессменов. Тем не менее, здание Конгресса было оперативно очищено полицией и Нацгвардией. СМИ сообщили о 4 погибших и более 50 задержанных. Байден назвал случившееся "мятежом", осуждение штурма высказали и основные лидеры республиканской партии. Несколькими часами позже заседание возобновилось, и 7 января Конгресс подтвердил победу Байдена. А Трамп пообещал "упорядоченный транзит власти".

Итоги выборов в Сенат также определились только сейчас - 5 января прошли повторные выборы от штата Джорджия (в ноябре ни один из кандидатов не набрал необходимые 50% голосов). По предварительным данным, по итогам обработки 98% бюллетеней, победу на этих выборах одерживают с небольшим перевесом 2 представителя Демократической партии.

Таким образом, картина складывается следующим образом - президентом США с 20 января должен стать демократ (306 голосов против 232), демократы контролируют Палату представителей (с небольшим перевесом 222 против 211), в Сенате достигнут паритет 50:50. Однако по закону при равенстве голосов в Сенате решающий голос будет за председателем Сената, которым становится вице-президент К. Харрис, т.е. за демократами. Напомним, базовым сценарием после выборов 3 ноября считалось сохранение разделенного Конгресса (большинство в Палате представителей - за демократами, в Сенате - за республиканцами). Такая конфигурация существенно ограничивала бы возможности Байдена по проведению реформ, поскольку Сенат мог бы их легко заблокировать. Теперь же ситуация изменилась - впервые с первых двух лет президентства Б. Обамы, демократы получают контроль как в исполнительной, так и в законодательной ветви власти, что существенно усилит их позиции. Однако и полноценной Blue wave (полной победы демократов), скорее всего, не получится - перевес в их пользу слишком незначительный. Для того, чтобы получить простое большинство в Сенате, им будет необходима мобилизация всех 50 голосов - а это не всегда достижимо, конгрессмены и сенаторы не обязаны голосовать в соответствии с партийными директивами. Кроме того, для одобрения наиболее значимых реформ простого большинства может оказаться недостаточно - бывает необходимо, как минимум, 60 голосов (3/5).

Ожидаемые последствия для экономики и финансовых рынков:

  1. Более масштабный набор стимулирующих мер для экономики. Байден назвал недавно принятый пакет мер на $900 млрд. лишь первым шагом, пообещав добиться большего. Теперь возрастает вероятность принятия нового пакета стимулирующих мер, включающего как увеличение единовременных прямых выплат американцам с $600 до $2000 (что неожиданно потребовал в последний момент Трамп и одобрила контролируемая демократами Палата представителей, но заблокировал Сенат), так и помощь местным органам власти, системе здравоохранения, ускорение распространение вакцинации. Это должно поддержать восстановление американской экономики в период, когда пандемия находится на пике, а темпы вакцинации еще недостаточны, чтобы переломить ситуацию. Для рисковых активов, в частности, для рынка акций сейчас это, скорее, позитив. Особенно для акций циклических секторов, в наибольшей мере зависящих от экономической активности. Таким образом, прогнозируемое продолжение ротации из акций роста в циклические акции и акции стоимости может получить дополнительный импульс.
  2. Усиление позиций демократов в продвижении отраслевых приоритетов - возобновляемая энергетика (компании возобновляемой энергетики, производители экологически чистого транспорта), инфраструктура (от чего могут выиграть, в частности, строительство и промышленность), реформы в здравоохранении (сектор может в целом выиграть от повышения доступности медицинских услуг, но в случае ограничения цен на лекарства акции фармкомпаний могут оказаться под давлением).
  3. Больше возможностей для осуществления планов Байдена по налоговой реформе (в т.ч. частичный отказ от налоговой реформы Трампа с повышением ставки корпоративного налога с 21% до 28%). Это то, что вызывало заметные опасения рынков до выборов, но при разделенном Конгрессе представлялось маловероятным. Сейчас вероятность такого сценария заметно повысилась, хотя трудно представить, что Конгресс одобрит повышение налогов в период, пока экономика не вышла из кризиса. Однако это может случиться в ближайшие годы, и в этом случае прибыли компаний будут восстанавливаться медленнее, что может оказать сдерживающее влияние на динамику американских акций.
  4. Усиление регулирования. Сейчас в зоне риска, в наибольшей степени, как нам представляется, находится BigTech, что сказывается на наметившемся отставании рекордно выросшего в прошлом году Nasdaq от индексов широкого рынка S&P 500 и традиционной экономики Dow Jones (вчера обновил исторический максимум). Однако впоследствии с ужесточением регулирования может столкнуться и нефтегазовый, и банковский сектор.
  5. Больше госрасходов - лучше перспектива экономического роста (GoldmanSachs повысил прогноз роста экономики США на 2021 г. с 5,9% до 6,4%), но выше инфляционные ожидания (индикаторы инфляционных ожиданий превысили 2% и обновили максимумы с 2018 г.), выше бюджетный дефицит и заимствования Минфина США. Следствие - доходность 10-летних госбумаг США впервые с марта 2020 г. превысила 1%. Кривая доходностей гособлигаций может стать еще более крутой. Мы полагаем, что повышение доходностей гособлигаций США отражает улучшение экономических прогнозов и умеренное повышение инфляционных ожиданий, что также должно способствовать интересу инвесторов к рисковым активам, ассоциирующимся с защитой от инфляции (акции, сырье, активы ЕМ). Но в случае, если большой масштаб господдержки и массовая вакцинация будут способствовать более быстрому восстановлению американской экономики и повышению инфляции, ФРС может раньше начать сокращать программы покупки активов и в более ранние сроки, чем считается сейчас, приступить к повышению процентных ставок. Если же рост доходностей гособлигаций станет угрожать преждевременным нежелательным ужесточением финансовых условий (рост стоимости заимствований, ухудшение условий рефинансирования) - ФРС может скорректировать свои программы покупки активов (например, увеличение доли приобретаемых долгосрочных бумаг).
  6. Курс доллара к корзине основных мировых валют находится вблизи минимума почти за 3 года, с момента президентских выборов в США он ослаб примерно на 4,5% (отчасти это связано и с повышением спроса на рисковые активы в ожидании развертывания массовой вакцинации, что должно способствовать устойчивому восстановлению мировой экономики). Преобладают ожидания, что доллар будет оставаться ослабленным и в 2021 г. - этому способствуют ожидания более высоких значений бюджетного дефицита и дефицита счета текущих операций США при преимуществе демократов. К тому же ФРС пока выражала намерение поддерживать ставки в американской экономике вблизи нулевого уровня в течение длительного времени - что также не способствует укреплению курса доллара. Впрочем, в будущем ситуация может измениться - если сейчас глобальные акции и ЕМ представляются более перспективными, чем американский рынок, то в случае ускорения роста американской экономики потоки капитала могут развернуться обратно в США, что будет способствовать укреплению доллара.

Инфляция и инфляционные ожидания в США

Доходность 10-летних госбумаг США

Курс доллара США к основным мировым валютам

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля