Меню

 
 

Какова будет антикризисная стратегия Еврозоны на ближайшие годы?

В минувший четверг в Брюсселе прошёл чрезвычайный саммит ЕС. Это первый саммит под председательством Хермана ван Ромпёя, который в ноябре 2009 года был избран первым постоянным председателем Европейского совета. Конечно, основной темой саммита стало предбанкротное состояние экономики Греции, которое оттеснило на задний план истинный смысл встречи. Настоящей же целью саммита является выработка основных направлений экономической стратегии на ближайшее десятилетие, которая должна заменить предыдущую, выработанную в 2000 году, повестку десятилетия, завершившегося подписанием и вступлением в силу Лиссабонского договора. По словам федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, Европейский совет является экономическим правительством Европы. Основная интрига в том, насколько сильным будет влияние в этом правительстве оси Берлин-Париж.

Херман ван Ромпей. Первый президент ЕС
Херман ван Ромпёй
Что интересно, перед встречей глав всех европейских государств ван Ромпёй собрал своего рода узкий состав "экономического правительства" в составе вышеупомянутой Ангелы Меркель, французского президента Николя Саркози, главы Европейского центробанка Жан-Клода Трише, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, а также "виновника" экстренной встречи - греческого премьера. После отдельного совещания, на котором "германо-французская ось" выработала направление движения, "малый кабинет" присоединился к другим главам государств, которые и приняли совместное заявление по Греции.

В Европе исторически непростые отношения стран друг к другу и поэтому вопрос, кто кому будет подчиняться, вызывает много эмоций. Крупные страны хотят командовать, мелкие страны хотят получить часть благосостояния своих богатых соседей, и такое противостояние порождает всевозможные политические коллизии, которые и должен разрешить ван Ромпёй. "Усиление роли Германии и Франции означает повышение управляемости ЕС, что позитивно отразится как на экономике Евросоюза, так и на курсе евро, - считает Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". - Полагаю, что текущие проблемы разрешатся, скептики окажутся не правы в том, что это крах ЕС или отмена евро". К примеру, котировки CDS (кредитный дефолтный своп) Греции и Калифорнии, которые показывают вероятность дефолта в этих проблемных с точки зрения финансов регионах, находятся на сопоставимых уровнях, в то время как ВВП Греции составляет 2,7% от ВВП Евросоюза, а ВВП Калифорнии 13-14% от ВВП США. "Калифорния никого не волнует и если даже там будет дефолт, то никто не говорит, что доллар исчезнет. За прошлый год дефицит бюджета США по отношению к ВВП составил 9,9%, у ЕС в совокупности - 6,9%. Соответственно, можно поставить вопрос, что быстрее должно исчезнуть - евро или доллар?", - вопрошает г-н Аристакесян.

В настоящее время в связи с греческим кризисом, непростой ситуацией в Португалии, Испании и прибалтийских государствах, а также прогнозах заката евро, обострился традиционный евроскептицизм. Ситуация усугубляется ещё тем, что правительство Греции фактически обманывало органы ЕС относительно своих экономических показателей. По сути дела, сейчас ситуация сводится к очень интересному вопросу: должны ли национальные экономики стран-доноров ЕС (Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания) брать на себя риски экономик новых членов ЕС, которые не в состоянии не только выйти из кризиса, но и противостоять ему, полагает Ольга Павленко, доцент кафедры мировой политики и международных отношений РГГУ. Ситуация усугубляется тем, что финансовый кризис повлёк за собой индустриальный кризис, который в свою очередь вызвал социальный кризис и высокую безработицу. Антикризисный саммит начал работу над новой стратегией контроля крупных банков со стороны общеевропейских структур, полагает г-жа Павленко. "Второй сложный вопрос - это перераспределение финансовых средств в связи с провалом ряда национальных экономик. Кто должен вытягивать те экономики, которые фактически не на плаву, а идут ко дну?", - отмечает эксперт.

Вот в этом вопросе и кроется главная дилемма: с одной стороны германо-французская ось не позволит Греции уронить фактически "их" евро, а с другой - 70% немцев не хотят, чтобы за их счёт помогали Греции. Грубо говоря, не хотят тратить свой ВВП на то, чтобы в Греции был ранний выход на пенсию и высокие пособия по безработице.

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д. Рогозин: Россия и НАТО готовятся подписать соглашение по использованию альянсом российской военно-транспортной авиации D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Газпром нефть" планирует к 2020 году в два раза превысить показатели роста крупнейших нефтяных компаний мира C
Росстат: В январе 2010 года промпроизводство в РФ выросло на 7,8% С
"Газпром" планирует увеличить добычу газа в 2010 году до 519,3 млрд кубометров С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
18.02 16:46
avs_07:
Европе выгодно сейчас показывать проблемы у стран-участников ЕС. Дешевый евро - выгода экспортерам. (вспомните, как ЕС кричал, когда США ослабили доллар до 1,5). На мой взгляд, цель евро/доллар 1,2 или даже 1...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября