Меню

 
 

Какой путь предпочтительнее для Греции: "Аргентина-2002" или "Прибалтика-2011"?

Выделение Греции 130 млрд евро и старт программы PSI повысили уверенность, что Греции удастся избежать дефолта 20 марта, когда стране предстоят выплаты 14,5 млрд евро по государственному долгу. Снижение напряженности в краткосрочном периоде не снимает вопроса о структурных проблемах Греции и о динамике её экономики в среднесрочном периоде. Проблемы Греции состоят не столько в высоком уровне государственного и частного долга (в 2010 году 144,9% и 124,1% ВВП, соответственно), накопленного в 2000-ые на фоне постоянного дефицита текущего счета, сколько в неспособности обеспечить в обозримой перспективе достаточные темпы экономического роста для снижения уровня задолженности экономики (расчеты с внешними кредиторами).

Неконкурентоспособность греческих трудовых ресурсов, ставшая результатом неконтролируемого роста зарплат в государственном и частном секторах греческой экономики, является главным препятствием для восстановления роста и сохранения Греции в рамках еврозоны. Соглашение о единой валюте предполагало гибкий рынок труда, но политические цели в некоторых странах оказались приоритетнее следования законам экономики и привели к накоплению структурных дисбалансов. В результате, в Греции не будет экономического роста, если не будет корректировки цен импорта относительно отечественных импортозамещающих товаров. В таких условиях перед Грецией открыты два пути.

Первый путь - сохранение Греции в еврозоне с проведением структурных реформ рынка труда (рост мобильности труда, гибкости зарплаты в бизнес цикле), в том числе со снижением зарплат в госсекторе и сокращением госслужащих, для стимулирования таким образом снижения уровня затрат на труд. Этот путь называют "внутренней девальвацией" (internal devaluation). Он предполагает корректировку относительных цен (реального валютного курса) через дефляцию при фиксированном валютном курсе.

Второй путь - выход Греции из еврозоны с девальвацией национальной валюты (возврат к драхме). Это - путь обычной девальвации. Он предполагает корректировку относительных цен через изменение номинального валютного курса.

Следование по первому пути допускает переход на второй путь, но обратное неверно. Пока Греция движется по первому пути. В вопросе о том, правильный ли выбор сделала Греция, решив не девальвировать валюту, иногда проводятся исторические параллели. Кто-то, как профессор экономики Пол Кругман, приводит в пример Исландию, которая в кризис 2008 года сразу встала на путь девальвации.

Среди стран, когда-либо следовавших по первому пути, Грецию сравнивают то с "Прибалтийскими тиграми" (Латвия, Литва, Эстония) после кризиса 2008 года, а также с Ирландией, то с Аргентиной после кризиса 1997 года. Утверждается, что эти страны также выбрали первый путь. Только прибалтийские страны продолжают следовать ему (по истечении трех лет), а Аргентина в начале 2002 года перешла на второй путь и отказалась от привязки песо к доллару США (тоже по истечении трех лет, в январе 2002).

Жесткость цен делает путь Латвии менее привлекательным для Греции, чем путь Аргентины-2002 (или Исландии-2008). Жесткость цен переносит корректировку в долгосрочный период ("где все мы умрем" согласно высказыванию Джона Мейнарда Кейнса) и то, насколько Греция будет следовать этому пути, зависит от готовности населения принимать структурные реформы и от приверженности евровластей идее помощи Греции. В Латвии готовность терпеть реформы пока высока (и это объясняется в большей степени желанием остаться в ЕС, чем желанием вступать в еврозону10), в Аргентине терпение закончилось в конце 2001 года.

В настоящий момент Греция, выбрав путь "внутренней девальвации", должна идти по пути Латвии-2011, но пока все сводится к тому, что Греция превратится в Аргентину-2002 - реформирование медлительное, социальная напряженность растет, а терпение "Тройки" снижается. Это - путь к девальвации (выходу из еврозоны). На высокую вероятность этого указывает и опыт МВФ.

Читайте подробнее в полном обзоре

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ЦМИ "Сбербанка России"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря