еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Какие признаки инфляции могут заставить ФРС сменить курс?

НЬЮ-ЙОРК, 13 мая (Рейтер) - Более значительный, чем ожидалось, рост потребительских цен в США заставил инвесторов насторожиться в отношении новых признаков инфляционного давления, которые могут склонить ФРС к повышению процентных ставок.

Некоторые инвесторы говорят, что опубликованной в среду статистики потребительских цен недостаточно, чтобы заставить ФРС изменить политику. Однако новости всё же усилили тревоги о том, что экономика движется к более устойчивой высокой инфляции, и пошатнули рынки.

FILE PHOTO: Shoppers pass a spring window display at a Banana Republic store in the Manhattan borough of New York City, New York, U.S., March 30, 2021. REUTERS/Caitlin Ochs"Вопрос в том, будет ли это (однократный) приступ инфляции или она продолжится. Время покажет. Я полагаю, что она будет держаться до тех пор, пока затраты на рабочую силу и сырье не снизятся", - сказал Питер Туз из Chase Investment Counsel в Шарлотсвилле, штат Виргиния.

"Это наводит на мысль, что скорее всего, ФРС придется изменить свою мягкую политику раньше, чем ожидалось".

Каждый из основных фондовых индексов США снизился примерно на 2% после отчета Минтруда США, показавшего, что индекс потребительских цен подскочил на 0,8% в прошлом месяце, совершив самый сильный рост с июня 2009 года. Базовый показатель, не включающий такие волатильные позиции, как продукты питания и энергоносители, поднялся на 0,9%.

Инвесторы переключают внимание на другие данные, которые могут восполнить картину инфляции, особенно на данные о ценах производителей в США за апрель.

Статистика розничных продаж, промышленного производства и коммерческих запасов за апрель будет опубликована в пятницу.

Следящие за инфляцией участники рынка задаются вопросом, набирает ли обороты восстановление экономики после пандемии коронавируса. В США активно идет вакцинация, и многие штаты снимают ограничения для предприятий. Домохозяйства получили чеки с пособиями в марте, что повысит спрос.

Но все эти факторы неоднозначны. Отчет о занятости показал, что рост рабочих мест в США в апреле неожиданно замедлился, что в целом указывает на охлаждение деловой активности.

Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида сказал, что пройдет еще "некоторое время", прежде чем экономика восстановится настолько, чтобы политика регулятора изменилась. Он также ожидает, что рост цен в США будет временным.

Долговечная инфляция?

Некоторые участники рынка отметили, что реакция казначейских облигаций на отчет о потребительских ценах была более сдержанной, чем у акций, предполагая, что эксперты, наблюдающие за процентными ставками, не ожидают ужесточения политики ФРС.

"Считается, что это повышение цен по-прежнему носит временный характер...(В противном случае) рынок облигаций должен быть более обеспокоен этим, но этого не происходит", - сказал рыночный стратег Incapital Патрик Лири.

Доходность 10-летних казначейских облигаций в четверг выросла до 1,698%, превысив максимум, достигнутый 13 апреля.

Опасения относительно возможного роста инфляции и увеличения процентных ставок в последнее время ударили по некоторым компаниям с высокой капитализацией.

"Одна публикация данных не изменит позиции ФРС, - сказала Куинси Кросби из Prudential Financial. - (Потребовались) бы данные, доказывающие, что повышение инфляции и повышение цен останутся с нами надолго. Мы этого пока не видим. Мы всё еще на стадии восстановления".

(Каролина Валеткевич при участии Стивена Калпа и Герберта Лэша в Нью-Йорке, Кэрен Пиерог в Чикаго. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября