Меню

 
 

Какие дивиденды будут платить "Мосбиржа" и "ЛУКОЙЛ"?

На этой неделе сразу две индексные компании сообщили об изменении своих дивидендных политик. Первой соответствующее объявление сделала "Московская Биржа", на следующий день – "ЛУКОЙЛ".

"Московская Биржа" не удивила

Дивидендная политика "Московской Биржи" не имеет ограничений срока действия. Однако наблюдательный совет стремится актуализировать основные ее положения не реже, чем раз в пять лет.

Стратегия Дивидендная - максимальная доходность!

Предыдущая редакция дивидендной политики "Мосбиржи" была утверждена набсоветом 16 декабря 2015 года. Она предусматривала выплату акционерам 55% от чистой прибыли группы по МСФО за год.

В новой редакции дивидендной политики "Московская Биржа" увеличила нижнюю границу дивидендных выплат до 60% от консолидированной прибыли. Кроме того, по сравнению с предыдущим регламентом группа ввела целевой уровень дивидендных выплат, равный величине свободного денежного потока (FCF). Также биржа подтвердила намерение продолжить выплачивать дивиденды на ежегодной основе. Промежуточные выплаты не предусмотрены.

Рынок в целом позитивно воспринял изменения, поскольку они повышают прозрачность компании и ее предсказуемость, однако неожиданными они не стали. Новая дивидендная политика, привязанная к FCF, по сути воспроизводит логику расчета дивидендов за 2017-2018 гг., когда группа выплачивала 89% прибыли.

МосБиржа и ЛУКОЙЛ обновили дивидендные политики Аналитик Sberbank CIB Кили Эндрю ожидает, что по итогам 2019 года "Московская Биржа" направит на дивиденды 89% прибыли. Между тем, Григорий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", отмечает, что отрицательным драйвером для прибыли биржи является сокращение процентных доходов, это обусловлено снижением ставки.

Евгений Кипнис, старший аналитик "Альфа-Банка", также указывает на факторы, которые могут ограничить возможности компании по выплате дивидендов. Это - дополнительные требования к капиталу для Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД), а также гораздо большие в сравнении с ожиданиями капиталовложения.

"ЛУКОЙЛ" становится привлекательнее

Новая дивидендная политика "ЛУКОЙЛа" стала хорошей новостью для инвесторов. Компания решила выплачивать акционерам 100% от FCF. Этот показатель, в отличие от чистой прибыли, показывает, сколько компания реально зарабатывает. Кроме того, как и прежде, дивиденды будут выплачиваться дважды в год. Важно и то, что новые правила начнут применяться уже с этого года.

Предыдущая реакция дивполитики компании была утверждена советом директоров в октябре 2016 года и предусматривала выплату 25% прибыли по МСФО.

Котировки компании на фоне сообщения в момент поднялись на 1,5%.

Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", оценивает свободный денежный поток "ЛУКОЙЛа" в 2019 году на уровне 416 млрд руб. Таким образом, по итогам 2019 года можно ожидать дивиденд в размере 581 рубль на акцию против 250 рублей по итогам 2018 года.

Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF, добавляет: "Дивидендная доходность стала выше среднего по сектору – около 7-8% за 2019 год и может составить более 10% в 2020 году". В этом случае компания выходит в рейтинге "дивидендных аристократов" на второе место после "Татнефти", привилегированные акции которой приносят акционерам 11% дивидендного дохода.

Между тем, расчеты Александра Сидорова, аналитика ИК "Велес Капитал", дают более скромный прогноз: дивиденды за 2019 год составят 362 рубля на акцию при валютном курсе 65 рублей за доллар. Доходность на акцию при этом составит 6,3%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Есть и еще одно важное изменение в дивидендной политике "ЛУКОЙЛа", которое не лежит на поверхности. "Средства, которые ранее направлялись на реинвестирование в проекты органического роста и M&A (та самая стратегия 50:50 между выкупом и реинвестированием), теперь будут направляться на дивиденды. Лишь благодаря этому база для расчета дивидендов вырастет на $2,5-3 млрд в год, по нашим расчетам. Компания сообщает, что отказ от прежнего подхода связан преимущественно с ограничениями ОПЕК+", - отмечает Александр Сидоров.

В полной мере эффект от новой политики "ЛУКОЙЛа" должен раскрыться в 2020 году, когда средства, направляемые на выкуп акций, кратно снизятся, поскольку компания замедляет его темп.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября