Какие дивиденды будут платить "Мосбиржа" и "ЛУКОЙЛ"?18.10.2019 17:50 Cценарии и прогнозы
На этой неделе сразу две индексные компании сообщили об изменении своих дивидендных политик. Первой соответствующее объявление сделала "Московская Биржа", на следующий день – "ЛУКОЙЛ". "Московская Биржа" не удивила Дивидендная политика "Московской Биржи" не имеет ограничений срока действия. Однако наблюдательный совет стремится актуализировать основные ее положения не реже, чем раз в пять лет. Предыдущая редакция дивидендной политики "Мосбиржи" была утверждена набсоветом 16 декабря 2015 года. Она предусматривала выплату акционерам 55% от чистой прибыли группы по МСФО за год. В новой редакции дивидендной политики "Московская Биржа" увеличила нижнюю границу дивидендных выплат до 60% от консолидированной прибыли. Кроме того, по сравнению с предыдущим регламентом группа ввела целевой уровень дивидендных выплат, равный величине свободного денежного потока (FCF). Также биржа подтвердила намерение продолжить выплачивать дивиденды на ежегодной основе. Промежуточные выплаты не предусмотрены. Рынок в целом позитивно воспринял изменения, поскольку они повышают прозрачность компании и ее предсказуемость, однако неожиданными они не стали. Новая дивидендная политика, привязанная к FCF, по сути воспроизводит логику расчета дивидендов за 2017-2018 гг., когда группа выплачивала 89% прибыли.
Евгений Кипнис, старший аналитик "Альфа-Банка", также указывает на факторы, которые могут ограничить возможности компании по выплате дивидендов. Это - дополнительные требования к капиталу для Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД), а также гораздо большие в сравнении с ожиданиями капиталовложения. "ЛУКОЙЛ" становится привлекательнее Новая дивидендная политика "ЛУКОЙЛа" стала хорошей новостью для инвесторов. Компания решила выплачивать акционерам 100% от FCF. Этот показатель, в отличие от чистой прибыли, показывает, сколько компания реально зарабатывает. Кроме того, как и прежде, дивиденды будут выплачиваться дважды в год. Важно и то, что новые правила начнут применяться уже с этого года. Предыдущая реакция дивполитики компании была утверждена советом директоров в октябре 2016 года и предусматривала выплату 25% прибыли по МСФО. Котировки компании на фоне сообщения в момент поднялись на 1,5%. Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", оценивает свободный денежный поток "ЛУКОЙЛа" в 2019 году на уровне 416 млрд руб. Таким образом, по итогам 2019 года можно ожидать дивиденд в размере 581 рубль на акцию против 250 рублей по итогам 2018 года. Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF, добавляет: "Дивидендная доходность стала выше среднего по сектору – около 7-8% за 2019 год и может составить более 10% в 2020 году". В этом случае компания выходит в рейтинге "дивидендных аристократов" на второе место после "Татнефти", привилегированные акции которой приносят акционерам 11% дивидендного дохода. Между тем, расчеты Александра Сидорова, аналитика ИК "Велес Капитал", дают более скромный прогноз: дивиденды за 2019 год составят 362 рубля на акцию при валютном курсе 65 рублей за доллар. Доходность на акцию при этом составит 6,3%. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕFreeTrade — трейдинг без комиссии!
Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).
Есть и еще одно важное изменение в дивидендной политике "ЛУКОЙЛа", которое не лежит на поверхности. "Средства, которые ранее направлялись на реинвестирование в проекты органического роста и M&A (та самая стратегия 50:50 между выкупом и реинвестированием), теперь будут направляться на дивиденды. Лишь благодаря этому база для расчета дивидендов вырастет на $2,5-3 млрд в год, по нашим расчетам. Компания сообщает, что отказ от прежнего подхода связан преимущественно с ограничениями ОПЕК+", - отмечает Александр Сидоров. В полной мере эффект от новой политики "ЛУКОЙЛа" должен раскрыться в 2020 году, когда средства, направляемые на выкуп акций, кратно снизятся, поскольку компания замедляет его темп. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|