Меню

 
 

Как России войти в пятерку крупнейших экономик мира

Как России войти в пятерку крупнейших экономик мираВхождение России в пятерку крупнейших экономик мира предполагает рост российской экономики в реальном выражении на 30% к 2024 г. по сравнению с 2016 г. (на 50% в номинальных величинах). Для достижения указанной цели необходимо к 2024 г. обеспечить рост доли инвестиций до 25% ВВП. Флагманами экономического роста могут стать основные инвестиционные отрасли: строительство, отрасли, производящие инвестиционные товары, и отрасли, формирующие инфраструктуру цифровой экономики. 

Указ Президента №204 от 7 мая 2018 г. "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" предусматривает вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и увеличение ВВП приблизительно на 30% к 2024 г. по отношению к 2016 г. (это эквивалентно среднегодовым темпам роста экономики на уровне 3,3% в 2018–2024 гг.) (на 50% в номинальных величинах), устанавливает цель роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Одним из наиболее существенных вызовов для российской экономики на среднесрочный период является ухудшение демографических показателей. Планируемые изменения пенсионного законодательства позволят замедлить снижение численности занятых в экономике, что ослабит влияние процесса сокращения трудовых ресурсов на экономический рост (тем не менее снижение численности занятых в 2016–2024 гг. составит порядка 1% (около 740 тыс. чел.); преодоление демографических ограничений и обеспечение роста рабочей силы и численности занятых в данных условиях потребует дополнительного внимания к миграционной политике).

Согласно проекту паспорта национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" к 2024 г. предполагается обеспечить рост производительности труда на 20% относительно уровня 2016 г. (В условиях незначительного изменения численности занятых в российской экономике в 2016–2024 гг. увеличение производительности труда на 20% позволило бы обеспечить рост ВВП также приблизительно на 20%, что недостаточно для выполнения цели по вхождению в пятерку крупнейших экономик мира. Поэтому далее для упрощения будет рассматриваться сценарий увеличения на 20% не показателя производительности труда, а показателя производительности экономики (или совокупной факторной производительности, СФП), что позволяет отдельно рассматривать инвестиции в основной капитал в качестве фактора роста экономики со стороны предложения). Цель же по динамике капиталовложений сформулирована в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 г.: предполагается увеличение доли инвестиций до 25%, а впоследствии и до 27% ВВП.

Наши модельные расчеты показывают, что в условиях повышения пенсионного возраста и роста производительности экономики на 20% относительно уровня 2016 г. постепенный равномерный рост доли инвестиций до 25% ВВП обеспечит к 2024 г. увеличение реального ВВП как раз на 30% относительно 2016 г., что позволит России войти в число пяти крупнейших экономик мира (В качестве инструмента для проведения расчетов использовалась модель производственной функции Кобба – Дугласа с параметром α=1/3; Расчеты проведены при уровне амортизации основных фондов 6%. Реальный рост объема основных фондов в 2016–2024 гг. составит при этом 31%).

Рассмотрим, как могла бы в этом случае выглядеть структура российской экономики, опираясь на приоритеты развития в секторах обрабатывающей промышленности и услуг, упомянутых в майском указе.

На модельном уровне проведенный нами анализ позволяет выделить несколько отраслей, в которых использование дополнительной единицы трудовых ресурсов позволяет получить экономическую отдачу выше средней по экономике: добывающая промышленность; производство кокса, нефтепродуктов. А также отрасли, в которых использование дополнительной единицы основных фондов позволяет получить повышенную экономическую отдачу: текстильное и швейное производство; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; торговля; строительство; прочие производства.

В таблице 1 приведен модельный вариант распределения ресурсов между секторами российской экономики, который позволяет обеспечить целевой рост ВВП в рамках заданных ограничений (сокращение на 1% численности занятых, постепенное увеличение доли инвестиций в ВВП до 25% при росте производительности экономики приблизительно на 20%). Важно отметить, что рассматриваемый ниже условный пример не подразумевает плановое распределение факторов производства: предполагается, что рассматриваемая аллокация труда и капитала может сформироваться под действием рыночных сил, а также мер отраслевой экономической политики. 

Основным источником трудовых ресурсов для других отраслей российской экономики в данном модельном примере могут стать отрасли торговли (-1,7 млн чел.) и сельского хозяйства (-0,4 млн чел.), что потребует увеличения объема основных фондов в указанных секторах на 37,3 и 8,5% соответственно.

Приведенный вариант предполагает опережающий рост производительности в таких отраслях, как металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, а также производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования на величину порядка 60%, что соответствует национальной цели по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере (отметим, что рост показателей производительности труда может быть обусловлен как технологической модернизацией производства, так и колебаниями спроса (внутреннего и внешнего) на выпускаемые экономикой товары и услуги; повышение производительности за счет фундаментальных факторов производства и освоения новых технологий, обеспечивает более устойчивые темпы экономического роста в долгосрочном периоде, чем аналогичное повышение производительности за счет изменчивых конъюнктурных факторов). При этом предполагается увеличение более чем в два раза объема основных фондов в указанных секторах в период 2016–2024 гг. (При этом необходимо учитывать, что в рамках использованной отраслевой модели роста предполагается сохранение уровня отдачи от капиталовложений даже при существенном увеличении объема основных фондов. В действительности убывающая отдача от масштаба, неблагоприятные изменения параметров инвестиционного климата могут вызывать дефицит качественных инвестиционных проектов и тем самым ограничивать возможности для эффективных капиталовложений). Кроме того, существенный прирост основных фондов предполагается обеспечить в строительстве, производстве транспортных средств и оборудования, производстве кокса, нефтепродуктов, текстильном и швейном производстве.

В рамках рассматриваемого варианта выполнение указа № 204 в части роста производительности труда на величину 5% в год может быть обеспечено лишь в небольшой части отраслей российской экономики, включая базовые несырьевые отрасли. Своего рода флагманами увеличения производительности труда могут являться (по годовому приросту):

  • производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (+8,8%);
  • производство машин и оборудования (+6,8%);
  • производство транспортных средств и оборудования (+6,7%);
  • текстильное и швейное производство (+6,3%);
  • строительство (+5,2%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Идрисов Георгий
Идрисов Георгий
и Павлов Павел
Институт отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГ
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 16:22
fn632493:
Царскими указами очень просто обеспечить рост производительности. Там цифорку чуть подправить и тут чуть чуть, и главное по телевизору говорить как все растет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря