• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как курс рубля влияет на развитие промышленности

Влияние обменного курса рубля на развитие промышленности зависит от многих факторов, включая отраслевую принадлежность предприятий, наличие у них долгосрочных планов развития, возможности экспортировать свою продукцию и др. При этом исследования представлений, существующих в промышленности, о желательном курсе рубля, зачастую опираются на частные мнения руководства предприятий.

Стабильный курс: интересы долгосрочных инвесторов

Результаты опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, а также аналогичные исследования РСПП свидетельствуют о высоком спросе промышленных предприятий на стабильность курса рубля.

Как курс рубля влияет на развитие промышленностиУчитывая, что только около четверти российских компаний (по данным РСПП, 24,8% в 2016 г. Доклад РСПП "О состоянии делового климата в России в 2016 году") имеют стратегии развития на срок более 5 лет, стабильный курс является аргументом в пользу предсказуемости делового климата и возможностей инвестиционного планирования.

Отмеченный Институтом Гайдара "уровень адаптации инвестиционных планов к текущему курсу рубля" в 20% очень близок к той доле компаний, у которых долгосрочные планы в принципе существуют.

Примером того, как нестабильность экономики, порожденная в том числе и девальвацией, не позволила предприятиям активно развиваться, является легкая промышленность, столкнувшаяся в 2014 г. с острым дефицитом оборотных средств.

Опасения промышленности относительно понижения курса рубля описываются примерно в следующей логике: девальвация повлечет за собой рост цен на внутренних рынках, увеличится инфляция, вслед за инфляцией возрастет банковский процент, в результате и без того дорогие кредитные средства станут еще менее доступными.

Укрепление рубля: потребность в оборудовании

Объем собственных средств предприятий ограничен, а заемное финансирование в целом достаточно дорогое. В этих условиях при принятии решений об инвестициях промышленные предприятия вынуждены экономить.

Если считать верным вывод о том, что приобретение импортной продукции является неизбежным (нельзя бесконечно повышать долю отечественного оборудования), укрепление рубля и тем самым снижение стоимости импорта становятся условием для развития производства.

То, что, согласно опросам Института Гайдара, почти половина промышленности нуждается в укреплении курса рубля для инвестирования, говорит о том, что проблема зависимости от импортного машиностроения никуда не исчезла (хотя, в силу импортозамещения, существенно сократилась). Российское машиностроение оказывается здесь в ловушке: если оно не готово поставить конкретные виды необходимой продукции, эту продукцию будут импортировать.

Таким образом, укрепление рубля, безусловно, выгодно для предприятий, нуждающихся в обновлении оборудования. И в то же время оно безусловно негативно сказывается на конкурентоспособности машиностроительной продукции на внутреннем рынке.

Проводимые исследования при этом зачастую опираются на частные мнения руководства компаний, сделанные "здесь и сейчас" с позиции выгоды для своих предприятий. Учитывая, что долгосрочного планирования, как было сказано выше, большинство из них не ведет, а экспорт не осуществляется и не планируется, решение частной задачи технологического обновления, закупки импортного оборудования для конкретного предприятия "здесь и сейчас" оказывается выгодным.

Влияние, которое рост курса рубля окажет на другие отрасли промышленности и предприятия, не попадающие в число опрашиваемых, объективно оказывается для респондентов внешним эффектом, не требующим рассмотрения. Если же вспомнить, что для мирового рынка укрепление рубля снижает конкурентоспособность национальной продукции, решение задачи "обновить производство" сегодня неизбежно повлечет за собой проблему "невозможно экспортировать" в будущем, когда внутренние рынки окажутся насыщенными.

Для немногих высокотехнологичных нишевых товаров, уже сегодня поставляемых на экспорт, и для производителей оборудования, работающих на внутренний рынок, проблемы возникнут практически мгновенно и впоследствии могут привести к свертыванию даже относительно современных конкурентоспособных производств.

В конечном счете, в будущем курс рубля снова придется "ронять", причем, возможно, резче и в худших, с точки зрения структуры производимой продукции, условиях. 

Снижение курса: экспорт выигрывает

Ценовая конкуренция на мировом рынке свойственна в первую очередь для массовых биржевых товаров (commodity goods). Поэтому ослабление рубля выгодно в первую очередь российским экспортерам углеводородов, металлов и минеральных удобрений.

В то же время для сложной продукции конкурентоспособность определяется не ценой, а соотношением цены и качественных характеристик: потребительских свойств, сопутствующих сервисных услуг, условий поставки и т.д. Тем самым снижение курса рубля вряд ли может рассматриваться как единственный, универсальный или основной способ расширения высокотехнологичного промышленного экспорта.

На целевые показатели импортозамещения предполагается выйти к 2020 г. В среднем по промышленности зависимость от импорта должна составить около 50% (при показателе около 60% по критической номенклатуре), т.е. определенная зависимость от ввозимой продукции не исчезнет. 

Это означает, что в обозримом будущем при прочих равных любое снижение курса рубля будет сдерживать развитие большинства отраслей промышленности (в силу роста стоимости средств производства) и серьезно ограничивать конкурентоспособность некоторых из них (в силу роста стоимости материалов и комплектующих).

Такое отношение к импорту со стороны респондентов демонстрирует ограниченность влияния поддержки сферы средств производства: если у государства есть желание переломить ситуацию, объем и механизмы поддержки машиностроения (станкостроения, тяжелого машиностроения) должны быть пересмотрены, вплоть до реализации государственной программы поддержки производства средств производства.

При проведении опросов среди промышленных предприятий важно учитывать также отраслевые характеристики респондентов. Очевидно, что отраслевая структура и уровень конкуренции с импортом, например, в легкой промышленности существенно отличаются от соответствующих показателей тяжелого машиностроения. На общих, в целом по промышленности, данных мы не можем отследить те отрасли, которые в сегодняшних условиях в большей степени выиграют от девальвации за счет сокращения присутствия импорта, чем проиграют.

На большинстве внутренних рынков национальные производители и импортеры действуют в различных рыночных нишах. Первые при этом не имеют возможностей для расширения своей деятельности и вытеснения импортеров. А вторые, по крайней мере при существующих обменных курсах, не видят экономического смысла в расширении присутствия на рынках. 

"Развилки" валютной политики

Стабилизация курса рубля не позволит ускорить развитие промышленности, но обеспечит реализацию уже начатых инвестиционных проектов, в особенности долгосрочных и будет стимулировать к использованию иных инструментов повышения конкурентоспособности, помимо ценового преимущества.

При стабильном курсе рубля необходимы усилия по ускоренному расширению выпуска средств производства и комплектующих, устранению пробелов в обеспечении отраслей промышленности материалами, включая локализацию иностранных производств на российской территории.

Снижение курса (девальвация) рубля не рассматривается как предпочтительный вариант никем, кроме экспортеров массовой стандартизованной продукции.

Для обрабатывающей промышленности в целом девальвация сегодня не выгодна. Ущерб от роста стоимости импортируемых комплектующих перевешивает выгоду от роста ценовой конкурентоспособности на внутреннем рынке, экспортные поставки большинством не рассматриваются как альтернатива внутреннему рынку.

Укрепление курса рубля будет способствовать росту промышленного производства по широкому спектру отраслей до момента, когда выгоды от дешевого импорта оборудования не сравняются с издержками от утраты ценовой конкурентоспособности и расширения присутствия на рынке зарубежных производителей. Достижение "точки перелома" определяется запасом рентабельности продукции, зависимостью от импорта оборудования и наличием неценовых преимуществ перед импортной продукцией.

Политика укрепляющегося рубля требует существенной поддержки спроса на российские средства производства. С возможностью долгосрочного развития промышленности в целом придется проститься: экспортировать станет намного сложнее, а внутренний рынок насытится уже спустя несколько лет.

Статья является откликом на материал С.Цухло "Какой курс рубля нужен российской промышленности"

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осьмаков Василий
Осьмаков Василий
заместитель министра
Министерство промышленности РФ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по хоккею 2018
на 20 мая