еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Как изменится траектория инфляции в развитых странах после коронакризиса?

Базовый прогноз АКРА предполагает рост ВВП России на 3,4-3,7% в текущем году, 3,0% в 2022 году и постепенное замедление темпов роста до 2% в год к концу 5-летнего периода. Это в целом соответствует нашим ожиданиям (хотя наш текущий прогноз роста ВВП на текущий год ниже), и рыночным прогнозам. Действительно, логично ожидать, что после завершения восстановительного роста российская экономика вернется к прежней динамике роста, – а ЦБ оценивал ее потенциал роста в 1,5-2% (правда, делаются оговорки, что в случае реализации структурных реформ, влияющих на демографические тренды, инфраструктуру, качество институтов, деловой климат, потенциал может быть увеличен).

В обзоре АКРА можно отметить две интересные идеи. Первое предположение состоит в том, что повышение ключевой ставки Банка России в базовом сценарии завершится в этом году. Из-за неожиданно быстрого восстановления внутреннего спроса и нахождения инфляции заметно выше целевого уровня (базовый прогноз АКРА по инфляции на конец этого года 5,1%), Банку России приходится для стабилизации инфляционных ожиданий с опережением повышать ключевую ставку к верхней части нейтрального диапазона (5-6%) или даже выше ее границы (базовый прогноз АКРА по ключевой ставке на конец текущего  года составляет 5,75%). В то же время в базовом сценарии АКРА инфляция к концу 2022 года может замедлиться до 3,7%, в этом случае ЦБ может снизить ставку ближе к нижней границе нейтрального диапазона. Мы считаем, что этот сценарий вполне возможен.

Вторая идея состоит в том, что мир, возможно, приближается к развилке – сохранится ли действовавший в течение нескольких десятилетий тренд снижения глобальной фоновой инфляции (и процентных ставок) или часть влиявших на этот процесс факторов из дезинфляционных могут стать в течение ближайших 5-10 лет проинфляционными? АКРА полагает, что такие факторы, как технический прогресс, распространение инфляционного таргетирования и усиление регулирования кредитования продолжат поддерживать замедление инфляции, в то время как сокращение доли работающего населения в мире и умеренное повышение внешнеторговых барьеров могут начать оказывать проинфляционное влияние. В этом случае мир может столкнуться с рисками более высокой и волатильной инфляции и более высоких мировых процентных ставок.

На наш взгляд, на фоне выходящих рекордных за несколько десятилетий значений инфляции в США, действительно, все более актуальным становится вопрос, не изменится ли траектория инфляции в развитых странах после завершения периода временных дисбалансов спроса и предложения на выходе из коронакризиса? Большинство экономистов считают, что повышенная инфляция носит временный характер, ожидая ее постепенного замедления и нормализации в 2022 году. Но мы полагаем, что уверенность в этом основана на нескольких не вполне подтвержденных гипотезах:

1) в последние 30 лет инфляция в развитых странах была низкой, а в последнее 10-летие в основном ниже целевого уровня. Это поддерживалось демографическими факторами (старение населения), глобализацией (низкая инфляция в Китае, слабый юань) и техническим прогрессом. Сохраняются ли эти условия сейчас? Технический прогресс – да, глобализация – не вполне (выросли внешнеторговые тарифы, развитые страны намерены вернуть к себе производство, а Китай по мере ставки на приближение доходов населения к уровню развитых стран и укрепления юаня сейчас, скорее, экспортирует инфляцию).

2) Еще один важный фактор низкой инфляции в развитых странах – доверие к политике центробанков, заякоренные инфляционные ожидания. Сохраняются ли они? Разные индикаторы (индикатор ФРС, опросы Мичиганского университета, вмененная инфляция) дают неоднозначные ответы. Подобных масштабов фискального стимулирования еще не было. Стратегия ФРС изменилась – она теперь не реагирует превентивно на угрозу превышения инфляцией целевого уровня, а готова "дать экономике немного перегреться", чтобы добиться максимальной занятости; это значит, что доверие к новой политике еще должно пройти проверку практикой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря