Как и чем меняется "РусГидро" на Дальнем Востоке?27.09.2019 17:12 Cценарии и прогнозы
На этой неделе совет директоров "РусГидро" одобрил докапитализацию дочерних АО "Сахалинская ГРЭС-2", АО "ТЭЦ в Советской Гавани" и АО "Якутская ГРЭС-2" через выкуп допэмиссии. Сделка позволит "РусГидро" сократить долговую нагрузку "дочек", сформированную при финансировании строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке. Кроме того, 23 сентября совет директоров "РусГидро" одобрил сделку обмена активами с миноритариями "Дальневосточной энергетической компании" (ДЭК, Дальэнергосбыт). Сделка предполагает обмен входящих в дочернюю "Дальневосточную генерирующую компанию" (ДГК) Лучегорского угольного разреза (ЛУР) и технологически связанной с ним Приморской ГРЭС на пакет акций ДЭК. В числе миноритариев ДЭК – бизнесмен Андрей Мельниченко, ему через Donalink Limited (Доналинк) принадлежит 41,84% дальневосточной компании. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕFreeTrade — трейдинг без комиссии!
Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).
По состоянию на текущий момент долговой портфель ДГК составляет 65,8 млрд рублей, включая внутригрупповой заем на сумму 40,5 млрд рублей от "РусГидро" в рамках форвардной сделки с банком ВТБ. Сделка мены с миноритарными акционерами ДЭК и последующая капитализация долга позволит сократить долговую нагрузку ДГК более чем на 60%. Рыночные аналитики отмечают, что сделка структурирована таким образом, что "РусГидро" не придется осуществлять каких-либо платежей, которые могли бы оказать давление на ее денежный поток (если только компания не сделает предложение о выкупе долей оставшихся 6% миноритарных акционеров ДЭК).
Для чего нужны эти сделки? "РусГидро" пришлось заняться развитием энергосистемы Дальнего Востока после того, как в апреле 2017 года обремененное долгами "РАО ЭС Востока" стало ее дочерней структурой. Сейчас "РусГидро" практически полностью обеспечивает энергоснабжение Дальнего Востока (Дальневосточный федеральный округ без учета Бурятии и Забайкальского края). На Дальнем Востоке у "РусГидро" девять компаний: АО "ДГК", ПАО "ДЭК", АО "ДРСК", ПАО "Якутскэнерго", ПАО "Магаданэнерго", АО "Чукотэнерго", ПАО "Сахалинэнерго", ПАО "Камчатскэнерго", ПАО "Передвижная энергетика". Почти все активы обременены долгами и требуют вложений для модернизации. Однако привлечение внешних инвестиций затрудняют регулируемые тарифы, которые не покрывают высокую себестоимость производства энергии. Вместе с тем, для развития дальневосточного рынка требуется строительство новых мощностей. Как "РусГидро" решала вопросы с долгом "РАО ЕЭС Востока"? Первая попытка РусГидро разобраться с этой проблемой – сделка с ВТБ. В 2017 году "РусГидро" начала реструктуризацию долга "РАО ЭС Востока". Банк ВТБ и "РусГидро" подписали соглашение по приобретению банком 55 млрд обыкновенных акций "РусГидро" и заключили 5-летний расчетный форвардный контракт. В результате сделки долговая нагрузка группы "РусГидро" снизилась, а банк ВТБ стал владельцем 13% акций "РусГидро". Сделка дала возможность "РусГидро" привлечь акционерный капитал, за счет которого рефинансируются обязательства холдинга "РАО ЭС Востока". Как отмечали рыночные аналитики, миноритарии "РусГидро" выигрывают от того, что компания теперь заинтересована в высоких дивидендах и снижении долговой нагрузки. "РусГидро" также рассматривала возможность перевести на себя оставшиеся на компаниях "РАО ЭС Востока" кредиты. Обсуждались и другие варианты снижения долговой нагрузки. В перспективе Минэнерго не исключает приватизацию ТЭС "РусГидро" в ДФО. Эти активы могут заинтересовать в том числе и "Сибирскую генерирующую компанию" Андрея Мельниченко. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|