еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Как долго пандемия будет убивать мировую экономику?

Потери от пандемии коронавируса составляют от 4 трлн до 10 трлн долларов, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин во время своего видеообращения к участникам III Международного муниципального форума стран БРИКС.

Основной удар по мировой экономике от пандемии пришелся на 2020 год, когда из-за внезапной остановки мобильности и жестких локдаунов глобальный ВВП сократился на 3,1%, а правительствам и центробанкам пришлось экстренно вливать десятки триллионов долларов для спасения системы здравоохранения, поддержки семей и бизнеса.

Массовая вакцинация позволила развитым экономикам снять большинство ограничений и постепенно начать открывать границы между странами (с сегодняшнего дня США открыли границы для полностью вакцинированных препаратами, признанными ВОЗ), что способствует восстановлению экономической активности. Да и в целом экономика сейчас значительно лучше адаптируется к пандемии, чем в прошлом году. Однако неравномерность вакцинации в мире и распространение более агрессивных штаммов (в частности, дельта-штамма) отразились в 3 квартале этого года на замедлении роста таких бизнесов, как туризм, общественное питание и развлечения в США и, с другой стороны, на усугублении нарушений глобальных производственно-логистических цепочек из-за локдаунов в азиатских странах. Совокупность этих факторов способствовало одновременно замедлению роста мировой экономики и нарастанию инфляционного давления, что иногда рассматривают как мини-стагфляцию.

Сейчас волна пандемии в мире пошла на спад в большинстве регионов, однако в Европе она пока нарастает. В то же время высокий уровень вакцинации и использование системы "зеленых паспортов", скорее всего, позволят европейцам избежать кризиса в системе здравоохранения и повторения локдаунов 2020 - начала 2021 гг. Если прежние локдауны распространялись на все население, то теперь, как следует из заявлений политиков, будут усиливаться ограничения для тех, у кого нет иммунитета к "ковиду". Многие страны делают ставку на бустерные вакцины, компания Merck предложила препарат для лечения коронавируса, который на днях был одобрен британским регулятором. В то же время в случае новых волн остаются риски снижения активности в секторе услуг - путешествия (особенно трансграничные), отели, рестораны, посещение школ и университетов.

Однако главными факторами риска для восстановления производственно-транспортных связей и мировой экономики в целом остаются низкие темпы вакцинации во многих развивающихся экономиках (в частности, по данным OurWorldinData, в России полностью вакцинированы лишь 34% населения, в Индии - 24%, а в странах с наиболее низкими доходами лишь около 4% получило первую дозу), очередная вспышка COVID-19 в Китае и в целом политика нулевой толерантности к случаям заражения в Китае и многих азиатских странах. Дополнительным фактором риска остается возможное появление новых агрессивных штаммов, более резистентных к вакцинам.

Мы ожидаем, что по мере прогресса в вакцинации в мире в будущем году восстановление сферы услуг и трансграничных путешествий продолжится, а "узкие места" в поставках товаров будут постепенно расшиваться, что будет поддерживать рост экономической активности и оказывать дезинфляционное влияние на цены товаров. Консенсус сейчас состоит в том, что экстремально высокая инфляция в развитых странах продлится по крайней мере до середины 2022 года. Однако высока вероятность, что и к концу будущего года инфляция (по крайней мере в США, UK) останется заметно выше целевых уровней.

В любом случае, пандемия для мира не пройдет бесследно. Она вынужденно резко ускорила прогресс в таких сферах, как цифровые технологии, IT, финтехи и онлайн-коммерция. Крупнейшие страны мира перепрофилируют свои экономики на новые рельсы - "зеленая энергетика", цифровизация, ускоренное развитие здравоохранения. Это даст новый импульс развитию мировой экономики в целом.

Оборотной стороной борьбы с пандемией стали рекордные бюджетные дефициты, которые придется закрывать отчасти за счет увеличения налоговой нагрузки и деофшоризации (в конце октября лидеры G20 одобрили введение глобального корпоративного налога с минимальной ставкой 15%). По-видимому, в глобализации также будет некоторый откат назад - развитые страны будут возвращать домой производства критически важных товаров и комплектующих, создавая высокотехнологичные рабочие места.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.11 17:58
kav1919:
пока из МВФ не заберут все деньги
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря