еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Как Банк Англии может начать сворачивать свои огромные стимулы?

(Рейтер) - Банк Англии на этой неделе может пролить свет на то, как - и когда - он собирается сворачивать свою десятилетнюю программу стимулирования экономики, хотя пока ЦБ продолжает покупать облигации в рамках количественного смягчения на сумму 895 миллиардов фунтов стерлингов.

Банк Англии с февраля работает над тем, как начать ужесточение политики. Ожидается, что он одним из первых в мире начнет процесс прекращения стимулирующей поддержки своей экономики.

The Bank of England and the City of London financial district are reflected in a puddle, in London, Britain, December 17, 2020. REUTERS/Hannah McKayРегулятор сообщил, что пересмотр методов координации или последовательности повышения процентных ставок и объема продаж госбондов не является сигналом о скором изменении политики - скорее, британский центробанк хочет проинформировать общественность и рынки о своих будущих планах.

Базовая банковская ставка Банка Англии находится на рекордно низком уровне 0,1%, а объем покупок облигаций, начавшихся в 2009 году во время мирового финансового кризиса, сейчас приближается к 40% от валового внутреннего продукта, что вдвое больше, чем до пандемии.

Когда будет пересмотр?

Центробанк сообщил, что опубликует обзор до конца 2021 года. Многие экономисты ожидают, что он выйдет вместе с заявлением о денежной-кредитной политике и прогнозами в четверг.

Какова текущая политика?

Текущие рекомендации, принятые еще в июне 2018 года, предусматривают, что Банк Англии не начнет сворачивать QE и будет реинвестировать средства, полученные от погашения облигаций, пока банковская ставка не приблизится к 1,5%.

Зачем менять действующие рекомендации?

Согласно действующим ориентирам политики Банка Англии было бы трудно начать сворачивать QE до следующего спада, и со временем на его активы приходилась бы всё большая доля рынка облигаций.

Ставки снизились во всем мире с 2018 года, а доходность пятилетних gilts держится в районе 0,3% - гораздо ниже, чем примерно 1,2%, которые существовали, когда были опубликованы нынешние рекомендации, - что говорит о том, что рынки не ожидают, что ставки Банка Англии достигнут 1,5% в ближайшее время.

Как изменился анализ Банка Англии с 2018 года?

Банк Англии установил порог в 1,5%, чтобы гарантировать, что он сможет значительно снизить ставки, если экономике потребуется помощь после начала сворачивания программы QE.

В то время нижний предел возможного снижения ставок Банка Англии считался равным 0,25%. Однако в феврале Банк Англии сообщил о возможности снижения ставок ниже нуля, что дает ему возможность начать продажу облигаций раньше, чем планировалось ранее.

Как могут измениться целевые ориентиры?

В центре внимания инвесторов находится порог банковской ставки, при достижении которого Банк Англии может начать сворачивать QE, превращая крупнейшего покупателя государственных облигаций на рынке в крупного продавца.

Среди возможных вариантов:

- снижение порога банковской ставки до 0,5%-0,75%

- снижение порога до 0,25%

- полная отмена целевого порога

Может ли Банк Англии просто перестать реинвестировать?

Один из способов сократить запасы gilts без продажи облигаций - просто перестать покупать новые облигации, когда подойдет срок погашения существующих, как это сделала Федеральная резервная система США в 2017 году.

Несмотря на свою простоту, этот способ приведет к неравномерному темпу ужесточения ДКП, когда объем облигаций с истекающим сроком погашения составит 34 миллиардов фунтов в 2022 и 2023 годах, увеличится до 74 миллиардов фунтов в 2025 году и снизится до 50 миллиардов фунтов в 2026 году.

Банк Англии может предпочесть установить цели сокращения запасов облигаций и продолжить частичное реинвестирование или проводить дополнительные продажи по мере необходимости. Это также позволит регулятору лучше контролировать изменение доходности облигаций с разными сроками погашения.

($1 = 0,7191 фунта стерлингов)

(Дэвид Милликен. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря