Меню

 
 

Июльская стратегия: проблемы Греции отойдут на задний план, и рынок пойдет вверх

Июль станет периодом тестирования "новых" реалий рынка. Продолжение "теневой" программы количественного смягчения, улучшение экономических показателей и снижение цен на сырьевые товары должны оказать положительное влияние, так как проблема Греции отойдет на задний план, и мы ожидаем, что в июле рынок пойдет вверх.

В июле инвесторы начнут получать первые ответы на два наиболее волнующих рынки вопроса: будет ли поддерживаться аппетит к риску, который был обусловлен, главным образом, стимулирующей монетарной политикой, после окончания программы QE2, и было ли замедление экономического роста в США хотя бы отчасти вызвано временными факторами, такими как перебои в поставках ряда товаров из-за катастрофы в Японии.

На проведенном 21-22 июня заседании ФРС США заявила о том, что оставит текущую кредитно-денежную политику. По словам Бернанке "ФРС готова предпринять дополнительные меры по стимулированию экономики США в случае необходимости", включая дальнейший выкуп госдолга. Более того, ФРС подтвердила, что, как и планировалось, будет реинвестировать доход от ценных бумаг с приближающимся сроком погашения, что может дать рынку дополнительно от 20 до 25 млрд. долл. США ежемесячно, по нашим оценкам.

Более важно, что практически нулевые процентные ставки, наблюдаемые в развитых странах, как и раньше, способствуют притоку на рынки "горячих" денег, требующих высокой доходности как от акций, так и от сырьевых товаров. Рост стоимости активов неизбежен, что обусловлено, по крайне мере, отчасти увеличением ликвидности и денежной массы. Мы продолжим наблюдать данный рост и во второй половине года, а также увидим восстановление роста кредитования в США, что окажет положительное влияние на мультипликаторы в банковском секторе.

Сезон отчетности американских и мировых компаний за 2К начинается в июле. К настоящему времени практически весь рост уже учтен рынком, поэтому драйвером станут прогнозы на вторую половину года. Мы ожидаем слабых показателей от крупнейших банков США, что обусловлено сокращением объема торгов во 2К.

Когда компания Caterpillar говорит, мы слушаем - слушаем даже внимательнее, чем мы слушаем МВФ и Всемирный Банк. Когда крупнейший в мире производитель землеройно-транспортного оборудования в апреле опубликовал результаты за первый квартал, руководство компании заявило, что в текущем году ожидает роста выручки на уровне 30% за счет продолжающегося роста спроса со стороны развивающихся рынков, а также восстановлению объема заказов со стороны развитых рынков. Именно таким вещам мы уделяем наибольшее внимание при формировании нашего взгляда на рынки.

Прогнозы от крупнейших мировых банков всколыхнут рынки в июле, так как они будут иметь решающее значение для определения того, насколько длительным и интенсивным будет застой экономики США, а также как быстро будут расти развивающиеся рынки во втором полугодии.

Крупнейшие банки США, чьи результаты всегда привлекают пристальное внимание рынков, так как измеряют аппетит рынков к риску, скорее всего, опубликуют слабые показатели. Это обусловлено сокращением объема торгов акциями и облигациями, так как во втором квартале инвесторы сделали шаг назад ввиду неопределенности в отношении долговых проблем Еврозоны, последствий катастрофы в Японии и замедления роста экономики США. На долю торговых операций пришлось порядка 25% в структуре выручки крупнейших банков в прошлом году (от более 50% у Goldman Sachs до менее 20% у Bank of America).

Во 2К средний дневной объем торгов на биржах США снизился примерно на 30% в годовом и на 10% в квартальном сопоставлении, тогда как объем торгов высокодоходными корпоративными облигациями в долларовом выражении упал примерно на 20% за аналогичный период. Однако объем торгов облигациями инвестиционного класса вырос примерно на 6%, по данным бирж, Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов и оценкам ИФК Метрополь.

Учитывая снижение объема торгов на рынках акций, мы полагаем, что результаты будут слабыми.

Российский рынок акций: после наблюдавшегося в мае оттока капитала и июньской стабилизации мы ожидаем возвращения инвесторов, внимание которых привлекут низкие оценки компаний, рост корпоративных прибылей, устойчивый темп восстановления макроэкономических показателей, высокие цены на сырьевые товары, укрепление рубля, высокие процентные ставки и отсутствие мер по ограничению участников рынка, которые сейчас вводятся на многих других развивающихся рынках.

Как мы и ожидали, почти весь июнь на рынках наблюдалась смешанная динамика с небольшим ростом, зафиксированным во второй половине месяца. Прибыли российских компаний в большинстве своем превзошли ожидания рынка, а оценки стали выглядеть весьма привлекательными.

Мы полагаем, что наибольшую выгоду из июльского роста рынка извлекут компании крупной капитализации, защитные бумаги, включая акции компаний, производящих товары массового потребления, а также акции компаний с наиболее предсказуемой динамикой финансовых показателей.

По мере роста аппетита к риску инвесторы, скорее всего, начнут возвращаться в основные бумаги, недавно демонстрировавшие рост, обусловленный устойчивым ростом внутреннего рынка, расходами на инфраструктуру и ожидаемыми корпоративными событиями. К нашим фаворитам относятся секторы/компании, получающие поддержку от государство, такие как авто и фармпроизводители. В течение следующего месяца в число наших фаворитов входят Фармстандарт (PHST), Магнит, Дикси (DIXY), X5 Retail group, Норильский Никель, Северсталь, Уралкалий, Банк Санкт-Петербург (BSPB), Уралсиб Банк (USBN), ВТБ и Сбербанк (в отношении 40% к 60%), Мостотрест (MSTT), Мостострой-11 (MSTS), Сибцем (SCEM), Аэрофлот, Группа ГАЗ, Новатэк, Нижнекамскнефтехим (NKNC), ФСК (FEES) и ОГК-4 (OGK4).

Полная версия

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рубинштейн Марк
Рубинштейн Марк
руководитель аналитического отдела
ИФК "МЕТРОПОЛЬ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября