еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Итоги саммита G20: пандемия, климат, углеродная нейтральность

Сбережение планеты

Итальянское председательство в "Группе двадцати" проходило в условиях неравномерного экономического восстановления после пика коронакризиса, наращивания усилий для обеспечения масштабной вакцинации во время новых волн пандемии. Председательство Италии сфокусировалось на приоритетах искоренения бедности, обеспечения благополучия и процветания, сбережения планеты и борьбы с изменением климата. "Группа двадцати" подтвердила свою роль ключевого форума экономического сотрудничества развитых и развивающихся стран.

Сбережение планеты и борьба с изменением климата. Италия вместе с Великобританией выступили в качестве сопредседателей 26-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата и провели первую в истории "двадцатки" встречу министров энергетики и окружающей среды. Несмотря на активное продвижение идеи согласования принципов установления "цены на углерод" (т.е. на выбросы парниковых газов), члены "двадцатки" не пришли к соглашению по этому вопросу.

Лидеры подтвердили обязательство по удержанию прироста глобальной средней температуры ниже 2°С и признали ключевое значение реализации цели по достижению углеродной нейтральности к середине столетия.

Борьба с изменением климата

Государства – члены рамочной конвенции и "двадцатки" обязались актуализировать их "вклады в борьбу с изменением климата" на период до 2030 г. Выбор мер политики для перехода к низкоуглеродной экономике сформулирован с учетом национальных условий развивающихся стран и стран с формирующимися рынками. Он предусматривает расширение внедрения природоподобных решений; сотрудничество в области разработки и распространения низкоэмиссионных технологий; поэтапное сокращение и рационализацию в среднесрочной перспективе неэффективных субсидий на ископаемое топливо; инвестиции в устойчивую инфраструктуру и  инновационные технологии; переход к экономике замкнутого цикла, а также широкий спектр фискальных, рыночных и регуляторных механизмов, включая, при необходимости, использование механизмов углеродного ценообразования.

В контексте современных дискуссий в рамках "двадцатки" России важно использовать этот формат для продвижения своих подходов и выработки решений, соответствующих приоритетам Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.

Обеспечение благополучия и искоренение бедности. Ключевое место в работе "двадцатки" занимали такие проблемы, как преодоление пандемии; укрепление систем здравоохранения; обеспечение достижения связанных со здравоохранением Целей устойчивого развития (ЦУР), в частности, всеобщий охват населения услугами здравоохранения.

Для достижения уровня вакцинирования в 40% населения во всех странах к концу 2021 г. и 70% к середине 2022 г. члены "двадцатки" обязались: увеличить поставки вакцин, необходимых медицинских препаратов и лекарственных средств в развивающиеся страны; устранять ограничения в финансировании; продолжить поддержку Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19; воздерживаться от несовместимых с нормами ВТО экспортных ограничений и повышать прозрачность и предсказуемость поставок вакцин.

Бедность

Учитывая необходимость наращивания усилий для достижения ЦУР и помощи уязвимым странам, лидеры выразили намерение активизировать действия по реализации Плана "Группы двадцати" по осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Плана

"Группы двадцати" по поддержке мер по борьбе с COVID-19 и восстановлению экономики в развивающихся странах.

Одним из источников финансирования восстановления экономик и достижения ЦУР должны стать средства нового общего выпуска специальных прав заимствования (СДР) на сумму, эквивалентную 650 млрд долл., осуществленного МВФ в августе 2021 г. Члены "двадцатки" договорились о перераспределении странами с сильной внешней позицией части выделенных СДР (около 100 млрд долл.) в целях оказания поддержки уязвимым странам и создании МВФ нового Трастового фонда для повышения потенциала к восстановлению и устойчивости для предоставления доступного долгосрочного финансирования странам с низким уровнем доходов.

Важным, но недостаточным для обеспечения устойчивости задолженности и достижения ЦУР шагом стало обязательство активизировать усилия в рамках Общих принципов долгового урегулирования после завершения Инициативы по предоставлению отсрочки долговых платежей странам с низким уровнем доходов (до конца декабря 2021 года).

По оценкам МВФ, сумма отсроченного долга до конца действия Инициативы составит 12,7 млрд долл., что является небольшой суммой, если учитывать, что 1 трлн долл. задолженности развивающихся стран (без учета Китая) подлежит оплате к 2030 г. Отсроченный платеж увеличит бремя обслуживания, так как должен будет быть включен в график платежей с 2022 г. Однако по-прежнему "двадцаткой" даже не рассматривалась возможность списания сумм обслуживания долга или создания системного механизма реструктуризации суверенной задолженности.

Восстановление экономики и процветание. Реализация антикризисных мер привела к существенному росту государственного (составил 110% ВВП) и частного долга (12% ВВП в 2020 г.) в странах – членах "двадцатки". В условиях продолжающейся пандемии и необходимости продолжения реализации мер поддержки, с одной стороны, и повышения инфляции, неравномерного восстановления и рисков оттока капитала – с другой стороны, члены "Группы двадцати" договорились продолжить содействовать восстановлению экономик, избегать преждевременного сворачивания мер поддержки, одновременно обеспечивая финансовую стабильность и долгосрочную бюджетную устойчивость.

"Группа двадцати" одобрила проект соглашения Инклюзивного механизма по реализации Плана "Группы двадцати"/ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Проект предусматривает перераспределение прав на налогообложение избыточной прибыли крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) (20–30% прибыли, полученных свыше установленного уровня) в пользу юрисдикции, в которой осуществляется рыночная деятельность, и введение минимального глобального налога 15% на ТНК.

Экономика и процветание

"Группа двадцати" не вернулась к обязательству по отказу от протекционистской торговой и инвестиционной политики, которое было ключевым среди вопросов торговой политики до 2017 г. Члены "двадцати" признали необходимость устранения напряженности и перекосов в торговых и инвестиционных отношениях, обязались работать над обеспечением равных условий для создания благоприятной торговой и инвестиционной среды и реализацией реформы и совершенствования всех функций ВТО.

Несмотря на значительное количество обязательств по цифровой экономике, существенных договоренностей в этой сфере не достигнуто. "Двадцатка" подтвердила сформулированные ранее намерения активизировать усилия в направлении цифровой трансформации производства, процессов, услуг и бизнес-моделей, в том числе за счет внедрения основанных на консенсусе международных стандартов и повышения уровня защиты потребителей, цифровых навыков и грамотности.

Страны договорились укреплять сотрудничество для обеспечения безопасности ИКТ, устранения общих уязвимостей и угроз, борьбы с киберпреступностью, а также укрепления доверия к цифровой среде за счет обеспечения безопасности в Интернете. Ввиду существенных разногласий по вопросам управления и трансграничной передачи данных удалось лишь зафиксировать сформулированное ранее намерение работать над выявлением общих подходов к регулированию. Диалог по этим и другим вопросами должен быть продолжен в рамках Рабочей группы по цифровой экономике.

В целом председательство Италии оценивается как вполне успешное - "двадцатка" продемонстрировала самый высокий уровень исполнения обязательств предшествующего саммита. Согласовано 225 конкретных решений. "Группа двадцати" подтвердила свою роль ключевого форума экономического сотрудничества развитых и развивающихся стран.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ларионова Марина
Ларионова Марина
доктор политических наук, директор Центра исследований международных институтов
РАНХиГС
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря