Меню

 
 

Итоги года: Российским металлургам надоело выживать, они хотят развиваться

Металлургия оказалась в числе наиболее сильно пострадавших от кризиса отраслей отечественной промышленности. Причиной того незавидного положения, в котором оказались российские металлурги в 2009 году, профильные ведомства и эксперты называют резкое сокращение спроса на внешнем и внутреннем рынках. В 4 квартале 2008 года, по данным Минпромторга, объемы металлургического производства сократились почти вдвое. За 1 полугодие 2009 года снижение объемов производства по железорудному сырью составило 21,6%, по готовому прокату - 28%, по стальным трубам - 30%.

Итоги года: Российским металлургам надоело выживать, они хотят развиваться
По итогам года спад производства в металлургической промышленности составит 15-17%, а без мер господдержки отрасли глубина падения увеличилась бы на 2,5%, считает Минпромторг. Среди таких мер - повышение ввозных таможенных пошлин на некоторые виды металлопродукции, снижение ввозных пошлин на дефицитные виды сырья, ускорение возмещения НДС, госгарантии, рефинансирование кредиторской задолженности. В результате дополнительный объем производства составил около 1,1 млн тонн. Но к докризисному уровню производства российская металлургия, по прогнозу министерства, вернется только в 2014 - 2015 годах.

Единственными, кто чувствовал себя достаточно уверенно в уходящем году, были золотодобывающие компании. Цена на золото била рекорд за рекордом, обновив максимум в $1250 за тройскую унцию. Причинами роста аналитики называли слабый доллар, дефицит предложения золота и возросший спрос со стороны Китая. В результате с начала года стоимость золота выросла на 26%. Намного опережая цены на золото, росла капитализация "Полиметалла" и "Полюс Золото" - с начала года компании подорожали на 123,5% и на 97,9% соответственно.

Кредиторы и должники

Одной из главных новостей года стала реструктуризация долга ОК "РУСАЛ". Сообщения о том, что компания близка к заключению соглашения с кредиторами, стали появляться в СМИ еще весной, но лишь в декабре "РУСАЛ" наконец объявил, что все договоренности достигнуты. "Подписание документов о реструктуризации позволит компании укрепить свою конкурентоспособность и сконцентрировать усилия на достижении новых стратегических целей", - считают в "РУСАЛе". Общий долг компании оценивается в $16,8 млрд, из них $7,4 млрд приходится на иностранных кредиторов, а $2,1 млрд - на российские банки, в том числе ВТБ, Сбербанк и "Газпромбанк". Кроме того, "РУСАЛ" договорился о реструктуризации с группой ОНЭКСИМ, задолженность перед которой составляет $2,7 млрд. В 2010 году компании еще предстоит разобраться с кредитом на $4,5 млрд, взятым у Внешэкономбанка: в октябре ВЭБ согласился пролонгировать кредит на год.

"Полиметалл", в декабре подписавший кредитное соглашение с "Райффайзенбанком" на $100 млн и с ВТБ на $150 млн, заявлял о планах завершить реструктуризацию кредитного портфеля к концу года.

"Мечел" в июле 2009 года договорился о рефинансировании краткосрочных кредитов на $2,6 млрд, взятых на покупку якутских активов и британской Oriel Resources Ltd., а в декабре ВТБ согласился рефинансировать кредит компании на 15 млрд рублей.

Долг ММК за январь - сентябрь 2009 года сократился на 9% до $1,569 млрд. Чистый долг "Северстали" по итогам 9 месяцев составил $4,71 млрд, краткосрочный долг - $1,5 млрд. В целом, российские сталелитейные компании в значительной степени подвержены риску рефинансирования из-за наступления сроков погашения по долгам после бума приобретений в 2004 году, считают аналитики Fitch Raitings.

Кризис - время для приобретений

В 2009 году металлурги занялись покупками угольных активов, стремясь к независимости от поставщиков сырья. В октябре "Магнитогорский металлургический комбинат" получил контроль над 82,6% угледобывающей компании "Белон". В рамках последнего этапа сделки ММК увеличил долю в Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6% акционерного капитала "Белона", с 50% до 100%. "Данная сделка выводит на новый уровень обеспеченность ММК в стратегически важном сырье. Мы уверены, что приобретение данного актива предоставит нам дополнительные конкурентные преимущества как в текущей ситуации, так и в долгосрочной перспективе", - прокомментировал событие глава ММК Виктор Рашников. Для самого "Белона" преимущества от сделки неоднозначны: по мнению аналитиков, компания может не получить выгоды от роста цен на угольном рынке, поскольку будет связана контрактами с ММК.

Еще одной компанией, посчитавшей кризис удачным временем для покупок, стал "Мечел", который в мае завершил сделку по приобретению угледобывающих активов американской компании Bluestone Coal Corp. Общая сумма сделки составила $436 млн в наличных деньгах (включая $36 млн процентов за рассрочку платежа) и около 83,3 млн привилегированных акций.

"Новолипецкий металлургический комбинат" на залоговом аукционе в июне стал владельцем пакетов акций дочерних компаний "Макси-Групп" - "Нижнесергинского метизно-металлургического завода", "Уралвторчермета" и "Уральского завода прецизионных сплавов". Однако в декабре сделкой заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая заподозрила, что на аукционе "Макси-Групп" создала преимущественные условия для НЛМК. Рассмотрение дела состоится 14 января 2010 года.

Заметными игроками на рынке M&A в 2009 году стали "Полюс Золото" и "Полиметалл", благополучно пережившие кризис благодаря высоким ценам на золото, которые "побаловали" себя покупкой профильных активов. "Полиметалл" в ноябре закрыл сделки по приобретению 100% в золотомедном месторождении Варваринское, расположенном в Казахстане, и 100% в уставном капитале "Золоторудной компании "Майское", владеющей лицензией на добычу золота на одноименном месторождении.

"Полюс Золото" в 2009 году приобрел 50,1% акций KazakhGold - крупнейшего производителя золота в Казахстане и СНГ. KazakhGold принадлежат месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет в северной части Казахстана, которые произвели более 300 тыс. унций золота за последние два года. Кроме того, компания владеет рядом активов в Восточном Казахстане, Румынии и Киргизии. В 2010 году "Полюс Золото" может инвестировать $100 млн в развитие "дочки", заявил глава казахстанской бизнес-единицы "Полюса" Алексей Текслер. По его словам, KazakhGold в будущем будет добывать 7-7,5 тонн золота, что в три раза больше прошлогодних показателей, - как "в советское время". Менеджмент "Полюс Золото" объявил, что рассматривает возможность обратного поглощения компанией KazakhGold для повышения ликвидности акций. Решение по сделке будет приниматься уже в следующем году.

Золотодобывающим активом обзавелась и "Северсталь", которая приобрела долю в канадской компании High River Gold. С другой стороны, в 2009 году упорно ходили слухи о том, что компания продаст убыточные североамериканские активы. В итоге руководство компании "Северстали", что в 2010 году ожидает устойчивого роста спроса на рынке США и планирует возобновить работу заводов Severstal Wheeling.

Evraz в 2009 году закрыл сделку по приобретению одного из крупнейших российских сетевых дистрибуторов металлопродукции Carbofer Group, но потерпел неудачу в Китае: компании так и не удалось получить разрешение на увеличение доли в Delong до 51%.

Черный год черной металлургии

В июле "Магнитогорский металлургический комбинат" наконец запустил стан-5000, который стал ключевым элементом единственного в России комплекса по производству толстолистового проката. Предполагается, что продукцию высокорентабельный прокат с повышенной категорией прочности, произведенный на ММК, будет использоваться в нефтегазовой отрасли, судо- и машиностроении. "Я не сомневаюсь, что продукция этого уникального стана будет востребована. Эта уверенность базируется на значимости топливно-энергетического комплекса для экономики России и важности реализуемых проектов по строительству новых нефте-газопроводов", - отметил глава ММК Виктор Рашников, комментируя событие. В церемонии запуска стана-5000 принял участие премьер-министр Владимир Путин, который воспользовался случаем и провел в Магнитогорске совещание по черной металлургии.

Премьер охарактеризовал ситуацию в отрасли как "непростую" и главной причиной бед российских металлургов назвал низкий уровень спроса на их продукцию. Так, спрос на внутреннем рынке упал на 40-45%, экспортные поставки в физическом выражении упали на 15-20%, а в стоимостном - на 45%, констатировал Путин. "Чтобы помочь производителям, мы будем и дальше стимулировать рыночный спрос на металл", - пообещал премьер. Кроме того, правительство защитит внутренний рынок от конкурентов российских компаний, примет меры по защите экспорта, будет стимулировать спрос на металлопродукцию со стороны естественных монополий, перечислял Владимир Путин. Так, в законодательстве РФ предусмотрены преференции для поставщиков российских товаров, закупаемых для государственных нужд. По мнению премьер-министра, аналогичная практика должна применяться и в отношении закупок естественных монополий. "Что же касается изменения импортных пошлин в целом, то здесь мы должны соблюсти разумный баланс", - отметил глава правительства.

Одним выстрелом

Чтобы поддержать металлургов, Владимир Путин пообещал "загрузить заказами" отечественный автопром, который, как редкий вид из Красной книги, в 2009 году оказался под угрозой исчезновения. Так власти могли бы "убить двух зайцев" - помочь металлургическим компаниям и хоть как-то помочь автопроизводителям.

Выгоду от сотрудничества поняли и сами представители проблемных отраслей. Кризис заставил помириться "Северсталь" и "Группу "ГАЗ", которые в апреле подписали соглашение в рамках программы реструктуризации задолженности автопредприятия. Теперь в планах компаний - подписание соглашения о сотрудничестве на 2010 год, которое, в частности, предусматривает поставки на заводы "ГАЗа" высокопрочных марок сталей для производства модернизированной "ГАЗели". ММК по заказу "КАМАЗа" освоил новую марку стали и произвел для "АВТОВАЗа" опытно-промышленную партию холоднокатаного проката из рефосфорированной стали.

Всем труба

Производителям труб повезло больше - потребителями их продукции являются благополучные нефтегазовые компании, которые продолжают строительство трубопроводов даже в кризисные времена. Кроме того, в 2009 году существенно снизились цены на сталь, которая используется в производстве труб. Тем не менее, финансовые и производственные показатели российских производителей трубной продукции нельзя назвать сильными. Так, предприятия группы ЧТПЗ за 10 месяцев 2009 года снизили отгрузку труб на 34% до 921,8 тыс. тонн. Чистая прибыль компании за 1 полугодие по российским стандартам отчетности упала в 11 раз. ЧТПЗ объясняет ухудшение финансовых показателей колебаниями цен на металл и сохранившейся с 4 квартала 2008 года тенденцией падения спроса на трубную продукцию. В 2010 году все надежды трубников будут связаны со строительством газопровода "Северный поток" и Балтийской трубопроводной системы - 2. При этом ждать кардинального улучшения ситуации в отрасли от будущего года не стоит, предупреждают аналитики.

IPO "РУСАЛа" в Гонконге переносится на 2010 год

Слухи о том, что "РУСАЛ" собирается провести IPO на азиатской или европейской площадке, ходили весь 2009 год. Еще в феврале Олег Дерипаска заявил, что компания "полностью технически готова к IPO". Решение о размещении акций будет принято, как только восстановятся рынки, пояснил он. Главным препятствием для IPO были долги, значительная часть которых образовалась после покупки компанией доли в "Норильском никеле".

Чем ближе к концу года, тем активнее обсуждалась в СМИ тема предстоящего размещения. В конце концов журналисты выяснили, что компания выбрала Гонконгскую биржу, а само размещение, в рамках которого "РУСАЛ" предложит инвесторам 10% акций и привлечет $1,5 - 2,5 млрд, состоится в декабре. Кроме того, в СМИ появлялась информация, что в рамках IPO "РУСАЛ" может быть оценен в $30 млрд и что интерес к нему проявляет китайская компания Chinalco. Сам "РУСАЛ" от официальных комментариев долгое время отказывался.

Наконец, в начале декабре компания смогла договориться о реструктуризации задолженности со всеми западными и российскими кредиторами. Размещение акций состоится до конца года, рассказал председатель совета директоров "РУСАЛа" Виктор Вексельберг в интервью Bloomberg Television. Однако этим планам помешал комитет по листингу фондовой биржи Гонконга, который трижды переносил рассмотрение заявки российской компании. В итоге биржа одобрила IPO "РУСАЛа" только 18 декабря.

Олег Дерипаска в интервью Financial Times заявил, что не видит проблемы в переносе IPO на 2010 год. "Проблемы нет. У компании очень хороший денежный поток", - сказал он. Кроме того, у кредиторов "РУСАЛа" нет требований провести размещение акций именно до конца текущего года, добавил Дерипаска.

Согласие на размещение акций "РУСАЛа" дали более пяти глобальных инвесторов. При этом четкие обязательства есть только у Внешэкономбанка, который планирует купить треть размещения "РУСАЛа". Ключевым инвестором предстоящего IPO может стать Частная инвестиционная компания Натаниэля Ротшильда, интерес к размещению проявили инвестфонды BlackRock и Paulson. В рамках IPO "РУСАЛ" был оценен в $17 - 22 млрд.

По некоторым данным в переносе IPO на 2010 год может быть заинтересован сам "РУСАЛ", поскольку ситуация с ценами на алюминий на мировом рынке существенно улучшается, что будет способствовать росту стоимости акций компании.

В 2010 году еще одна российская металлургическая компания может провести размещение акций. Как сообщило агентство Bloomberg, "Северсталь" рассматривает возможность IPO своих золотодобывающих активов в связи с тем, что цены на золото поднялись до рекордных показателей.

От выживания к развитию

В начале декабря глава "Северстали" Алексей Мордашов на встрече с Владимиром Путиным заявил, что компания возвращается к режиму развития и наращивает экспорт продукции. 2009 год, по словам Алексея Мордашова, стал самым сложным для сталелитейщиков за последние 20 лет, но в настоящее время появились первые признаки улучшения ситуации. "Мы явно видим восстановление рынков - конечно, не до того уровня, как они были раньше, но, несомненно, восстановление есть. Это позволяет нам уверенно смотреть в будущее и говорить, что мы постепенно возвращаемся все больше и больше к режиму развития, а не выживания", - отметил Мордашов.

Агентство Fitch также ожидает восстановления российского сталелитейного сегмента в 2010 году. Эти надежды разделяют и представители отрасли. Так, "Норильский никель" в следующем году увеличивает инвестиционную программу почти вдвое - до 54 млрд рублей.

В докризисный период металлургические компании запланировали и начали инвестиционные проекты, направленные на обеспечение спроса отраслей-потребителей: строительства, машиностроения, судостроения, инфраструктурных направлений (ТЭК, железные дороги). Для решения стратегических задач и повышения конкурентоспособности в посткризисный период эти проекты необходимо завершить, намекает Минпромторг, сигнализируя о смене тренда. Если 2009 год для отрасли в целом прошел под знаком низкого спроса и высоких долгов, то в следующем году металлурги, сумевшие оправиться от шока, постараются сконцентрироваться на развитии.

Металлургия — "яркий пример того, что кризис становится хорошим шансом для дальнейшего развития", считает министерство торговли. 2010 год покажет.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д.Медведев: в 2009 году удалось укрепить российско-американские отношения С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Транснефть" озвучила размер тарифов на транзит нефти через Украину C
"Роснефть" в 2009 году перевыполнила план по добычеС
Цена газа для Белоруссии в 1 квартале 2010 года вырастет на 11% до $168 C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пескова Анна
Пескова Анна
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря