еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Иранский сценарий. Великий и ужасный IT-сектор

Исламскую республику Иран вряд ли можно назвать лидером высоких технологий, однако за годы изоляции в стране возникло немало высокотехнологических стартапов, а за иранскими программистами охотятся не только ведущие работодатели, но и спецслужбы.

По экспертным оценкам IT-сектор Ирана сегодня составляет почти 4,6% ВВП страны, несмотря на то, что занято там не более 200 000 человек. В 2018-2019 году рынок ИКТ Ирана оценивался в $3,3 миллиарда, и, как отмечают эксперты, рост сектора в основном связан с инициативами правительства.

Государство действительно активно помогает развитию стартапов, в том числе в сфере высоких технологий. Cогласно недавнему распоряжению президента Ибрахима Раиси, государственным органам запрещено подавать в суд на стартапы. Cогласно данным Центрального банка Ирана, которые приводит издание Financial Tribune, в 2020 году компании, основанные на экономике знаний, и технологические фирмы получили кредиты на сумму 137,6 трлн риалов (849,3 млн долларов США).

Ранее власти выделили IT-сектор в числе трех главных национальных приоритетов на период с 2016 по 2021 год. Как отмечал Всемирный банк, расходы страны на НИОКР к 2030 году должны увеличиться на 400%, достигнув 4% ВВП.

В стране активно вкладываются в образование, что в сочетании с достаточно молодым обществом работает и на развитие IT-сектора. Согласно оценкам правительства, Иран в среднем ежегодно тратит около 4% на развитие образования. Правда, как и Россия, Иран страдает от "утечки мозгов". Каждый год страну покидает более 150 тысяч специалистов, львиная доля которых это профессионалы технологического сектора.

В мире давно обратили свой взгляд на рост технологического сектора в Исламской республике. "Самая интересная история, которую еще предстоит рассказать, связана не с ядерной бомбой, а с тысячей более мелких безвредных технологий, которые медленно, но верно изменят будущее Ирана и, возможно, региона вокруг него", - писал о развитии IT-сектора в этой стране еще несколько лет назад эксперт Всемирного банка Джулан Абдул Халек.

При этом развиваться сектору приходится в сложных условиях усиленного контроля и западных санкций, которые лишают иранских профессионалов доступа к современным технологиям. Из-за этого иранские компании не могли закупать необходимые для своей работы комплектующие, а экспорт иранской продукции был запрещен. Однако нет худа без добра: иранцы стали покупать больше местной продукции. Так в стране появились "клоны" популярных западных технологических брендов, таких как Amazon.

Компания Digikala, иранская версия Amazon, была создана в 2007 году братьями-близнецами Хамидом и Саидом Мохаммади, используя $ 20 000 стартового капитала. Компания привлекла дополнительные средства через Sarava, ведущий венчурный фонд страны, и контролирует более 85% иранского рынка онлайн-торговли.

Альтернативой Uber стал SNAPP, компания, созданная при поддержке государственной телекоммуникационной компании Irancell и компанией MTN из Ирана "Приложение для заказа такси - версия Uber -один из тысячи стартапов, которые процветали в Исламской республике в последние годы. Первоначально незамеченные, они начинают встряхивать экономику, в которой доминируют государственные институты, которая годами страдает от санкций и которая изо всех сил пытается справиться с безработицей среди молодежи, которая официально составляет более 25 процентов", - писала в 2018 году британская Financial Times.

В 2017 году растущему технологическому сектору Ирана посвятил статью журнал The Wire, назвав его "мотором, который поможет справится с кризисом безработицы". Часть материала была посвящена "иранской Силиконовой долине" Pardis Technology Park, где расположены десятки технологических стартапов. В 2018 году по данным руководства парка в нем находилось более 118 стартапов, в которых работало более 500 человек. В 2020 году власти заявили, что парк будет расширятся. При нем будет создана Инновационная зона, где будут создаваться продукты полного цикла.

Расположенный в 20 километрах от Тегерана парк виделся его создателям технологическим хабом, соединяющим Восток и Запад. Правда, после того как США разорвали ядерную сделку c Тегераном, парк показывают редким иностранным гостям, таким как глава Венесуэлы Николас Мадуро. Недавно президент Венесуэлы посетил парк и пообещал, что страны будут сотрудничать в обмене учеными.

Иранский программист - опасная профессия

Не секрет, что услугами специалистов в сфере IT пользуются и власти и иногда в далеких от бизнеса целях: речь об иранских хакерах. По данным компании Microsoft, в 2021 году пришлось отправить более 1600 уведомлений более чем 40 IT-компаниям о хакерских атаках, связанных с Тегераном хакеров. Для сравнения - в 2020 году таковых было лишь 48.

"В 2017 г. научный совет министерства обороны США опубликовал отчет с выводом о возрастающем потенциале Ирана и Северной Кореи по проведению кибератак в отношении США, а также о необходимости принятия усилий для их сдерживания, аналогичных мерам противодействия развитию ядерной программы этих стран", - говорится в исследовании, опубликованном Российским советом по международным делам.

В этой связи в США на государственном уровне существует определенное предвзятое отношение к выходцам из технологической сферы Ирана, несмотря на большое количество уехавших в разное время иранцев в технологическом секторе Калифорнии. "Где я могу нанять иранских программистов или веб –дизайнеров?", - подобные объявления можно часто встретить на профессиональных сайтах.

Автор: Мехрдад Даватха

Словосочетание "иранский программист" уже стало определенным профессиональным знаком качества, однако это и профессия, связанная с немалым риском. В августе 2020 года весь технологический мир был потрясен историей Бехдада Эсфахбода, инженера-программиста из компании Facebook, который был арестован властями при приезде домой повидать родных. Мужчину по надуманному обвинению поместили в тюрьму и выпустили, только после того как он согласился рассказывать о настроениях в иранской диаспоре программистов и инженеров в США. Вернувшись в Америку, программист впал в депрессию и даже задумывался о суициде.

Подобная история не из тех, которые хочется рассказывать, говоря об иранской IT-отрасли, однако без нее история индустрии была бы неполной.

Другие статьи из цикла:

Иранский сценарий. Первым делом самолеты

Иранский сценарий. Как банки привыкли к санкциям

Иранский сценарий. Повседневная жизнь под санкциями

Иранский сценарий. Фондовый рынок в условиях санкций

Иранский сценарий. Как выживает автомобилестроение

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля