Меню

 
 

Инвесторы не ждут смягчения антироссийских санкций

Результаты голосования: 76% считают смягчение санкций маловероятным

Мы провели опрос среди свыше сотни российских и зарубежных институциональных инвесторов относительно вероятности смягчения антироссийских санкций в 2017 году. Подавляющее большинство инвесторов, вовлеченных в управление активами на сумму около $35 млрд, считают ослабление санкций очень маловероятным (30% голосов) или маловероятным (46% голосов). Всего 24% институциональных инвесторов считают такую вероятность средней или высокой. Это совпадает с нашим базовым сценарием, представленным в инвестиционной стратегии по России на 2017 год, опубликованной в январе. 

Результаты опроса

Источник: оценки "Атона"

Нет дальнейшего потенциала для снижения при сохранении санкций

Наш базовый сценарий не предполагает снятия или частичного смягчения политических и экономических санкций, поскольку мы видим, что отношение Конгресса США к России остается весьма жестким. Мы считаем, что рынок полностью учел в ценах антироссийские санкции, что уже отражено в дисконтах, с которыми российские активы оцениваются относительно активов других EM. В связи с этим мы не видим дальнейшего потенциала снижения, связанного с санкциями, если они сохранятся. Мы подтверждаем наших фаворитов на 2017 год: "Сбербанк", "ЛУКОЙЛ", "Алроса" и "Русгидро".

Смягчение санкций должно стимулировать переоценку российских активов

Хотя экономика приспособилась к новой реальности (низкие цены на нефть, санкции США/ЕС), потенциальное смягчение и снятие санкций в конечном итоге, несомненно, должно положительно сказаться на российском рынке. Этот сценарий должен привести к улучшению делового климата, что, в свою очередь, стимулирует приток капитала, как в реальную экономику, так и на финансовые рынки. Кроме того, это должно поддержать переоценку российских активов и стимулировать сужение странового дисконта России.

Акции, которые выиграют от смягчения санкций: "Роснефть", "НОВАТЭК", "Сбербанк" и ВТБ

Мы считаем, что в нефтегазовом секторе от возвращения доступа на рынки капиталов больше всего выиграют "Роснефть" и "НОВАТЭК". "НОВАТЭК" сможет рефинансировать часть долга "Ямал СПГ" и ускорить реализацию следующих проектов СПГ. Роснефть сможет реанимировать свои многообещающие арктические проекты. В финансовом секторе, благодаря снижению стоимости заимствований от смягчения санкций выиграют государственные банки – "Сбербанк" и ВТБ.

Долговой рынок: при сохранении санкций мы не видим существенного "апсайда" в ОФЗ, долларовые бонды могут показать рост

Что касается долгового рынка, если санкции сохранятся, мы не видим особого потенциала роста в ОФЗ из-за роста предложения Минфина, и ожидаем доходности длинных ОФЗ на уровнях 8-8,5% в декабре. Если санкции снимут, доходность ОФЗ может опуститься ниже 7,5% благодаря укреплению рубля, который может протестировать отметку "50". Российские евробонды могут продолжить рост, вне зависимости от санкций, на фоне роста спроса на риски EM, улучшения кредитного качества и существенного объема погашений в 2017 (свыше $19 млрд в общей сложности).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лобазов Андрей
Лобазов Андрей
cтарший аналитик
"АТОН"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября