Меню

 
 

Иностранные эксперты верят в российскую экономику

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по рейтингам России с "негативного" на "стабильный". Другие иностранные эксперты также ждут от российской экономики положительных результатов.

Иностранные эксперты верят в российскую экономику
"Решение о пересмотре прогноза по рейтингу России на "Стабильный" поддерживается повышением цен на нефть, восстановлением чистого притока капитала в частный сектор и экономической активности, снижением инфляции, уменьшением рисков в банковском секторе и более низким, чем ожидалось, бюджетным дефицитом в 2009 году", - пишет в своем отчете глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер. Российские же эксперты отмечают, что Fitch могло бы повысить прогноз и раньше. "Повышением прогноза рейтинга агентство восстановило справедливость, - говорит главный экономист УК "Русь Капитал" Алексей Логвин. - Fitch его понизило на пике кризиса. Когда упала цена на нефть и паника внутри страны достигла максимума. Но с тех пор ситуация только улучшалась, и было бы странно сохранять негативный прогноз. Кроме того, ситуация с государственными финансами оказалась не столь плачевной, чем предполагалось".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что пересмотр прогноза по рейтингу России "нам очень нужен". "Это вернет доверие к российской экономике со стороны иностранных инвесторов. А без иностранных инвесторов мы не сможем модернизировать экономику", - подчеркнул Кудрин.

По мнению аналитика Nettraider Богдана Зварича, в текущей кризисной ситуации факт подъема рейтинга России не окажет серьезного влияния на активность иностранных инвесторов. "На Российском рынке сейчас и так присутствует большой объем спекулятивного, а не инвестиционного, капитала. А для появления инвестиционного капитала не хватает убежденности игроков в том, что кризис закончился, - утверждает он. - В случае восстановления мировой экономии и появления стабильности и уверенности в будущих тенденциях рынков, вполне вероятно, что мы действительно увидим больший интерес иностранных инвесторов к российской экономике именно с точки зрения инвестиций".

Оптимизм Fitch в отношении российской экономики разделяют и другие иностранные эксперты. К примеру, по расчетам аналитиков PricewaterhouseCoopers, к 2030 году Россия станет крупнейшей экономикой в Европе, оставив после себя Францию, Великобританию и Германию. Более того, эксперты PWC ожидают в ближайшие годы "геополитическую революцию", в результате которой ведущая роль в мировой экономике перейдет к семерке развивающихся стран (E7) - Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция. А американский банк Morgan Stanley назвал РФ в числе наиболее перспективных растущих рынков, и посоветовали инвесторам увеличить вложения в российские бумаги.

Однако некоторые российские эксперты дают менее оптимистичные прогнозы. К примеру, аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов полагает, что еще рано говорить об экономической стабильности. "Показательными будут конец первого - второй квартал, - отмечает эксперт. - Если экономическая активность оживет, то действительно, можно констатировать, что мы вышли из рецессии, если нет - значит все-таки у нас какие-то структурные проблемы". По словам г-на Наумова, отрасли экономики, связанные с внутренним спросом все-таки "не очень хорошо себя чувствуют".

Другие же аналитики, напротив, надеются на положительную динамику российской экономики. "И в ближайший год можно ожидать еще одного повышения рейтинга России - это совершенно очевидно", - говорит генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
М. Зурабов приступает к исполнению обязанностей посла РФ на Украине D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
В 2009 г. добыча нефти в РФ выросла на 1,2%, добыча газа сократилась на 12,3%В
ОМК стала победителем тендера на поставку ТБД для строительства второй линии газопровода Nord Stream В
Fitch изменило прогноз по рейтингам 6 российских компаний с "Негативного" на "Стабильный" С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
25.01 21:44
Dokha:
основой доверия служат инвестиции
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря