еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Инфляция в США впервые за почти 40 лет превысила 7%

Опубликованные сегодня данные по инфляции в США за ноябрь (7,0% YoY) показали очередной рекорд с 1982 г., а базовая инфляция обновила максимум за 30 лет (5,5% YoY). Месячные темпы инфляции оказались несколько выше консенсус-прогнозов, при этом базовая (менее волатильная) инфляция неожиданно ускорилась с 0,5% MoM в ноябре до 0,6% MoM. На замедление общей инфляции повлияло снижение цен на бензин, в то же время основной вклад в инфляцию внесли рост цен на подержанные автомобили, одежду, продовольствие  (что можно по-прежнему отнести к временным факторам), но также и на жилье (что является более устойчивым компонентом). Данные увеличивают вероятность, что ФРС может приступить к повышению процентной ставки уже в марте, но рынок уже учел это в своих ожиданиях. Вместе с тем, риторика ФРС продолжает ужесточаться, и на повестке может быть как более активное повышение ставок, чем сейчас ожидает рынок (3-4 повышения в этом году с выходом на 1,7% к концу 2024 г), так и сокращение баланса ФРС, которое, по словам главы центробанка Дж. Пауэлла, может сейчас происходить быстрее, чем в 2017-19 гг и начаться уже в текущем году.

Инфляция в США в декабре в годовом выражении достигла 7,0% - максимума с 1982 г., и совпала с консенсус-прогнозом. По отношению к предыдущему месяцу ИПЦ замедлил рост до 0,5% по сравнению с 0,8% в ноябре, превысив консенсус-прогноз 0,4%. Менее волатильный показатель базовой инфляции (без учета цен на продовольствие и энергоносители) повысился с 4,9% до 5,5% YoY (максимум с 1991 г.), ускорившись в месячном выражении с 0,5% до 0,6% (консенсус-прогноз предполагал 0,5%).

Инфляция в США

 

Инфляция по компонентам

 

На замедлении инфляции отразилось снижение цен на энергоресурсы (-0,4% за месяц, 29,3% за год), в т.ч. бензин (-0,5% за месяц, 49,6% за год). В то же время основной вклад в ускорение инфляции внесли рост цен на одежду (+1,7% за месяц, 5,8% за год), подержанные автомобили (+3,5% MoM, 37,3% за год), продукты питания (+0,5%, 6,3% за год). По-прежнему серьезный вклад в базовую инфляцию вносит рост затрат на жилье, занимающих в структуре инфляции США около 1/3 – эта компонента повысилась в декабре на 0,4% MoM.

В целом данные оказались на этот раз близки к ожиданиям рынка, однако неожиданное ускорение базовой инфляции выглядит как дополнительный аргумент в пользу более активной позиции ФРС в отношении темпов повышения процентных ставок и отказа от антикризисных стимулов. Рынок почти на 90% уверен в первом повышении процентной ставки в марте и в 3-4 повышениях в течение 2022 года, но пока весьма консервативно оценивает дальнейший темп повышения ставки (1,7% на конец 2024 г., ниже декабрьского медианного прогноза ФРС 2,1%).

Прогноз ставки ФРС

 

В последние месяцы ФРС последовательно ужесточает риторику и действия, признав инфляцию серьезной проблемой. С начала текущего года этот процесс ускорился. Опубликованный в первых числах января 2022 г. протокол заседания ФРС от 14-15 декабря выявил мнение участников, что с учетом ситуации в экономике, занятости и инфляции может потребоваться повышение ставки в более ранние сроки и более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Напомним, что на декабрьском заседании ФРС объявила об ускорении вдвое темпов сокращения объемов покупки активов с января 2022 г. – с $ 15 млрд до $ 30 млрд в месяц с тем, чтобы завершить ее в марте, после чего можно будет приступить к повышению процентной ставки (большинство руководителей ФРС ожидало в декабре не менее 3 повышений ставки в 2022 г, еще 3 в 2023 г и 2 в 2024 г). Некоторые участники также отметили, что было бы целесообразно начать сокращать размер баланса Федеральной резервной системы относительно вскоре после начала повышения ставки по федеральным фондам, что должно усилить эффект от повышения. Это привело к переоценке участниками рынка ожиданий по темпам нормализации ДКП ФРС (первое повышение ставки теперь ожидается уже в марте, 3-4 повышения в течение года) и значительному росту доходностей на долговых рынках.

Первые выступления руководителей ФРС в этом году (Дж. Буллард, Р. Бостик, Э. Джордж, Л. Местер) укрепили эту линию – главы ФРБ Атланты Р. Бостик, Сент-Луиса Дж. Буллард и ФРБ Кливленда Л. Местер высказались за повышение ставки уже в марте и 3 повышения в течение года. Буллард, Бостик и Джордж высказались и за скорое сокращение баланса ФРС, увеличившегося за период с начала пандемии с $4,2 трлн до $8,7 трлн более быстрыми темпами, чем это было в 2017-19 гг. В 2017-19 гг нормализация баланса ФРС началась почти через 2 года после первого повышения процентной ставки и происходила за счет сокращения реинвестирования средств, поступающих от погашения находящихся на балансе облигаций. Объемы сокращения тогда последовательно увеличивались – с $10 млрд в месяц до максимальных $50 млрд в месяц. Но даже такие темпы сокращения баланса (суммарно примерно на $600 млрд) в сочетании с повышением ставки ФРС до 2,5% вызвали проблемы с ликвидностью в финансовом секторе США, что заставило ФРС в 2019 г отказаться от этой тактики и перейти к смягчению ДКП. Теперь же Р. Бостик считает целесообразным сокращение баланса по $100 млрд в месяц, чтобы в короткие сроки убрать из финансовой системы $1,5 трлн "избыточной ликвидности".

Вчерашнее выступление главы ФРС Дж. Пауэлла в банковском комитете Сената подтвердило, что он твердо намерен не дать закрепиться высокой инфляции, обещая, что это не повредит экономическому росту и занятости. Признав ошибку ФРС в достаточно длительной интерпретации высокой инфляции как "транзиторного" явления, не требующей корректировки ДКП, он полагает, что сейчас ФРС следует сфокусировать усилия на замедлении инфляции в большей степени, чем на восстановлении занятости или рисках омикрона для экономики, т.к. инфляция представляет угрозу дальнейшему экономическому росту и рынку труда. По его мнению, с безработицей на уровне 3,9% американская экономика близка к максимальной занятости и достаточно сильна, ей уже не нужны ультрамягкая ДКП и антикризисные масштабы стимулирования. Поэтому в течение года монетарная политика будет приближаться к нейтральной (программа QE завершится в марте, ставки будут повышаться в течение года и возможно позже в этом году начнется сокращение баланса). Пауэлл подтвердил, что сокращение баланса ФРС может происходить быстрее, чем после рецессии 2007-09 гг., и не исключил, что на этот раз оно может осуществляться и путем продажи активов. Однако, по его словам, решения в отношении сокращения баланса пока нет, оно может быть принято через 2-4 заседания. Хотя Пауэлл ожидает, что инфляционное давление начнет снижаться во 2П22 по мере сокращения дисбаланса между спросом и предложением, ФРС будет использовать все свои инструменты для того, чтобы быстрее взять инфляцию под контроль и готова к более сильному повышению ставки при необходимости. По оценке Bloomberg Economics с использованием модифицированного правила Тейлора, в этом году может потребоваться 6 повышений ставки и еще 3 в 2023 г., что приведет ставку к нейтральному уровню 2,5% к началу 2024 г – это заметно выше текущих ожиданий рынка.

Оптимистичная реакция рынка (рост фондовых индексов, снижение доходностей долгосрочных гособлигаций США, ослабление доллара) на достаточно жесткое выступление Пауэлла и данные по инфляции, на наш взгляд, представляют собой коррекционное движение – с учетом уже произошедшей быстрой переоценки рынком темпов нормализации ДКП ФРС новой информации пока не поступило. Тем не менее, на наш взгляд, весь цикл нормализации ДКП еще не учтен в доходностях долгового рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января