еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Инфляция и рост зарплат протестируют позицию Федрезерва

FILE PHOTO: Federal Reserve building is pictured in Washington, DC, U.S., August 22, 2018. REUTERS/Chris Wattie/File PhotoВАШИНГТОН (Рейтер) - Рекордный рост цен и зарплат может осложнить задачу Федеральной резервной системы в виде сохранения баланса между сдерживанием инфляции и желанием дать экономике больше времени для восстановления утраченных за время пандемии рабочих мест.

Инвесторы уже ставят на то, что Федрезерв повысит стоимость заимствований дважды в следующем году - это при том, что собственные прогнозы руководства центробанка не предусматривают подъема ставки в 2022 году.

Аналитики Goldman Sachs уверены, что первое повышение ставки грядет уже в июле. К тому времени, полагают они, показатель PCE Core - основной инфляционный индикатор для Федрезерва - все еще будет превышать 3%, чего не наблюдалось с начала 1990-х годов.

Отдельные показатели рынка труда, включая долю экономически активного населения, к середине следующего года едва ли успеют восстановиться до допандемийного уровня. Однако к тому моменту руководство Федрезерва "придет к мнению, что слабость показателя доли экономически активного населения в большой степени или даже целиком объясняется структурными причинами или является добровольной", и начнет повышать ставку для сдерживания инфляции, считают аналитики Goldman.

Все идет не по плану 

Ноябрьское заседание ФРС состоится на этой неделе, его результаты будут обнародованы в 21:00 МСК в среду, а через полчаса начнется традиционная пресс-конференция Джерома Пауэлла.

Ожидается, что главным итогом встречи станет решение начать постепенно сокращать объем скупки облигаций и завершить программу количественного смягчения в середине следующего года.

В прошлом году Федрезерв установил параметры, при достижении которых возможно повышение ставки. Тогда центробанк пообещал не повышать стоимость заимствований, пока экономика не вернется к полной занятости, а инфляция не поднимется до 2% и не будет "на пути к тому, чтобы умеренно превышать 2% в течение какого-то времени".

Тогда чиновники ФРС считали, что у них в запасе достаточно времени, чтобы свернуть QE при минимальных инфляционных рисках. Даже когда рост цен начал ускоряться, чиновники ФРС утверждали, что высокая инфляция - это временное явление, которое не станет аргументом в пользу более скорого повышения ставки.

Однако теперь экономисты Goldman считают, что Федрезерв плавно перейдет от прекращения скупки облигаций к подъему ставки. Это же мнение преобладает на рынке фьючерсов на ставки.

Как свидетельствуют данные инструмента FedWatch, рынок сейчас оценивает вероятность повышения ставки в июне примерно в 65%, а второй подъем, по мнению рынка, случится в ноябре. Месяц назад шансы на повышение в июне оценивались менее чем в 20%, а вероятность сразу двух подъемов в следующем году представлялась ничтожно малой.

Аргумент о временном характере инфляции не прошел проверку временем 

С инфляцией также произошла небольшая путаница. Поначалу причину роста цен искали в перебоях с поставками и резком росте спроса на не самые ходовые товары. Однако оказалось, что цены выросли сильнее, чем ожидалось, и остались на высоком уровне дольше, чем планировалось.

В следующем году инфляция в сегменте товаров может не просто замедлиться, но и превратиться в дефляцию. С другой стороны, стоимость услуг может нивелировать это снижение, особенно если недавний скачок зарплат окажется устойчивым.

Рост зарплат ставит перед центральным банком особый вопрос - Федрезерву предстоит определить, получают ли работники больше потому, что растет производительность труда, или потому, что рынок труда и количество доступных рабочих рук рассинхронизировались из-за пандемии.

Первое будет рассматриваться как положительное явление, второе - как потенциальное повышение инфляционных рисков.
"Все это будет оказывать на Пауэлла гораздо более значительное давление в ходе ноябрьского заседания, чем представлялось еще несколько недель назад", - пишет Кришна Гуха из Evercore ISI. При этом мнение внутри руководства ФРС разделилось примерно напополам: одна половина готова начать повышение ставок уже в следующем году, а другая - проявить больше терпения.

(Говард Шнайдер. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря