еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Стоимость импорта из стран дальнего зарубежья в 2022 году может снизиться на 18%

В феврале 2022 г. рост стоимости импорта из стран дальнего зарубежья замедлился до 27% (год к году). Основной вклад в прирост импорта внесла машиностроительная продукция. С устраненной сезонностью импорт снизился на 3% (месяц к месяцу), отражает коррекцию бурного роста предыдущих двух месяцев. Введение новых жестких западных санкций, главным образом в части высокотехнологичных товаров, приведет к сильному падению стоимости импорта. По нашим оценкам, стоимость импорта из стран дальнего зарубежья в 2022 г. может снизиться на 18% и еще на 50% в 2023 г.

Согласно данным ФТС России, в феврале текущего года стоимость импорта товаров из стран дальнего зарубежья составила 23,6 млрд долл. Относительно прошлого года рост импорта замедлился до 27% по сравнению с резким скачком на 41% в январе (рис. 1).

Источник: база данных CEIC, расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Основной вклад в прирост импорта в феврале 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рис. 2) внесла продукция машиностроения (16 п.п.), в основном за счет механического оборудования. Также существенный вклад внесла химия (4,9 п.п.) в части продуктов органической и неорганической химии, а также полимеров. Вклады продовольствия и продукции легкой промышленности составили, cответственно, 0,9 и 1,1 п.п. (рис. 2). Вклад прочего импорта, не распределенного по товарным группам, снизился в феврале до 3,9 п.п.

Стоимость импорта из стран дальнего зарубежья с устраненной сезонностью в феврале снизилась на 3% (месяц к месяцу). Это снижение скорее отражает коррекцию бурного роста предыдущих двух месяцев. В феврале по-прежнему сохранялась положительная тенденция (динамика импорта, очищенная от сезонности и случайной компоненты). Введение западных санкции в третьей декаде февраля еще не успело сказаться на импорте.

В конце февраля – начале марта США, ЕС, Великобритания, Канада, Австралия, Япония и ряд других стран ввели крупнейшие в истории санкции в сфере торговли после признания Россией независимости ЛНР и ДНР и объявления "специальной военной операции" в Украине. В основном западные санкции были связаны с ограничениями или запретом на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию и предусматривали запрет на поставки в Россию микросхем, компьютеров, потребительской электроники, телекоммуникационного оборудования и других товаров мировых производителей. Одновременно многие западные компании, работающие в других секторах экономики, стали приостанавливать свою деятельность или даже уходить из России. Это может затронуть импорт не только машин и оборудования, но и продовольствия, химической продукции и других товарных позиций.

Насколько сократится стоимость импорта в новых условиях и как долго импорт будет восстанавливаться – оценить сложно из-за масштабности санкций, отсутствия конкретных условий и товарных кодов, подпадающих под ограничения в каждом конкретном случае. Тем не менее можно оценить динамику импорта по опыту предыдущих кризисов 2008 и 2014 гг. (рис. 3) или периода острой фазы пандемии в 2020 г.

Источник: база данных CEIC, расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Наибольший по глубине спад импорта наблюдался в период мирового кризиса 2008 г., главным образом в импорте машиностроительной продукции (падение почти на 60% от уровня июля 2008 года, рис. 4). Введение западных санкций против России в 2014 г. оказало негативное влияние на стоимость импорта в среднесрочной перспективе из-за сильного падения импорта машиностроительной продукции и продовольствия.

Ожидаемое падение импорта в текущей ситуации, по всей видимости, может быть одновременно и глубоким, и продолжительным. Пунктирная линия на рис. 3 рассчитана исходя из максимальных ежемесячных темпов снижения импорта в предыдущих кризисах. В результате на протяжении ближайших 12 месяцев происходит интенсивное снижение импорта, как это было во время кризиса 2008 г., с последующей стагнацией и медленным восстановлением, как в кризис 2014 г. В этом случае стоимость импорта из стран дальнего зарубежья может снизиться до 65% от уровня февраля в среднесрочной перспективе.

На долю стран, которые ввели санкции, приходится более 46% стоимости всего импорта. Доля стран ЕС по итогам прошлого года составила 32%, еще 6% пришлось на долю США, 4% – импорт из Кореи, 3% – из Японии, 1% – из Тайваня. В основном это высокотехнологичный импорт. Доля импорта машин и оборудования в структуре импорта из стран дальнего зарубежья в феврале текущего года составила 53%. США рассчитывают, что новые ограничения позволят более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции. Примерно такую же величину падения стоимости импорта в среднесрочной перспективе дает подход с использованием траекторий предыдущих кризисов. Согласно этим расчетам стоимость импорта машиностроительной продукции в текущем году может снизиться на 20% и еще на 57% в 2023 г. (рис. 2, табл. 1). Меньше всего пострадает импорт механического оборудования, в котором наибольшая доля долгосрочных контрактов и поставок из "дружественных" стран. Сильнее снизится ввоз электрооборудования. TSMC, AMD, Intel, Microsoft, Cisco, Samsung, Nokia, Ericsson, Apple и ряд других крупнейших производителей товаров и услуг заявили о приостановке своей деятельности в России. Также сильно может снизиться импорт транспортных средств. Десятки мировых автопроизводителей собираются прекратить или уже прекратили поставки своей продукции в Россию.

Источник: Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Табличные данные иллюстрируют падение импорта, сопоставимое с предыдущими кризисами. При таком подходе стоимость импорта из стран дальнего зарубежья в 2022 г. может снизиться на 18% и еще на 50% в 2023 г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пухов Сергей
Пухов Сергей
ведущий эксперт
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.03 14:11
.mika66:
будут ввозить не напрямую. а через турцию( как иран). будет только дороже
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля