Меню

 
 

HSBC: Без улучшения бизнес-климата Россия не сможет добиться существенного роста благодаря членству в ВТО

Выигравшие и проигравшие

Согласно отчету Всемирного Банка (The Impact of Liberalizing Barriers to Foreign Direct Investment in Services: The Case of Russian Accession to the World Trade Organization, Jensen, Rutherford and Tarr, World Bank, WPS3391 (2007)), благодаря членству в ВТО в среднесрочной перспективе ВВП России может вырасти на 3,3%, в долгосрочной - примерно на 11%. Основные выгоды от вступления в ВТО эксперты Всемирного Банка связывают с обязательствами по реформированию сектора услуг, которые берет на себя Россия. Тем не менее, согласно отчету, нет каких-либо доказательств того, что вступление в ВТО приведет к диверсификации экономики - одной из главных задач России сегодня. В этом контексте интересен прогноз Всемирного Банка о том, что лишь менее 10% потенциальных преимуществ от вступления в ВТО будут связаны с упрощением доступа российских экспортеров к глобальным рынкам.

Исследование Всемирного Банка также определяет отрасли экономики, которые выиграют или, наоборот, проиграют от вступления России в ВТО. С наибольшими трудностями столкнутся пищевая промышленность и машиностроение, в то время как металлургическая отрасль извлечет максимальную выгоду.

Важно, что доля так называемых "выигравших" отраслей в значительной степени превышает долю "проигравших" в номинальном ВВП России и составляет по приблизительным подсчетам примерно одну треть ВВП России. Доля "проигравших" - порядка 4% ВВП, при этом членство в ВТО не окажет какого-либо существенного влияния примерно на две трети экономики России. Стоит отметить, что отрасли, которые останутся в выигрыше, не только составляют значительную часть ВВП России, но и вносят существенный вклад в его рост.

Проигравшие Выигравшие
ОтраслиВлияниеОтраслиВлияние
1Пищевая промышленностьОчень негативное1ТорговляУмеренно позитивное
2МашиностроениеОчень негативное2Общественное питаниеУмеренно позитивное
3Легкая промышленностьУмеренно негативное3Угольная промышленностьУмеренно позитивное
   4ТелекоммуникацииУмеренно позитивное
   5ГрузоперевозкиУмеренно позитивное
   6Финансовые услугиУмеренно позитивное
   7Химическая промышленностьУмеренно позитивное
   8Черная металлургияОчень позитивное
   9Цветная металлургияОчень позитивное

Так ли велики преимущества на самом деле?

Мы считаем, что оценки затрат, связанных с вступлением России в ВТО, и преимуществ членства могут быть сильны преувеличены. Примеры других стран также показывают, что выгоды членства в ВТО не гарантированы.

Согласно исследованию Всемирного Банка, для российских экспортеров преимуществами членства в ВТО станут более высокие экспортные цены и более слабый курс валюты. Мы считаем, что эти ожидания завышены. Во-первых, в случае российской металлургии увеличение экспортных цен и объемов поставок является возможным, но не представляется значительным и немедленным. В случае других секторов, получение такого рода выгод кажется еще менее осуществимым.

Во-вторых, мы ставим под сомнение преимущества ослабления валютного курса. Россия не планирует существенно сократить пошлины на импорт, за исключением некоторых категорий товаров, поэтому дальнейший рост импорта вследствие вступления России в ВТО маловероятен. Наоборот, если Россия использует свое членство в ВТО как стимул для улучшения бизнес климата, это может привести к сокращению оттока капитала. Очевидно, это будет полезно для национальной валюты России. Мы думаем, что этот эффект, вероятно, сбалансирует негативное влияние, которые окажет на рубль любой потенциальный рост импорта. Если это произойдет, чистая стоимость российского рубля, скорее всего, увеличится в результате вступления в ВТО. В этом случае, позитивный эффект на экспортеров будет значительно слабее прогнозных оценок Всемирного Банка. В то же время, российские производители должны быть способны поддержать на том же уровне или даже увеличить долю на внутреннем рынке несмотря на укрепление валюты, при условии, что улучшение бизнес климата позволит добиться увеличения производительности. В этом случае, ценой вступления в ВТО для секторов, работающих на внутренних рынках сбыта, можно пренебречь.

Членство в ВТО: пример Украины

Украина вступила в ВТО в 2008 году (де-факто в феврале после подписания протокола о вступлении и де-юре в апреле 2008 года, когда парламент ратифицировал протокол). В связи с чем представляется полезным проследить, как вступление в ВТО отразилось на показателях Украины.

Более трех лет членства в ВТО не привели к заметному росту притока иностранных инвестиций. С одной стороны, в этом можно винить глобальный экономический кризис 2008-09 годов. Тем не менее, динамика притока прямых иностранных инвестиций на Украину очень напоминает ситуацию в России. Таким образом, мы думаем, что настоящая причина отсутствия существенного увеличения притока инвестиций кроется в отсутствии какого-либо значительного улучшения инвестиционного климата в стране после вступления в ВТО. Другими словами, пока Украине не удалось использовать членство в ВТО для проведения структурных реформ, которые бы смогли повысить уровень доверия со стороны делового сообщества.

Едва ли заметны какие-либо положительные изменения и на украинском фондовом рынке по итогам трехлетнего членства в ВТО, за исключением, возможно, оживления рынка в октябре 2007 года, перед вступлением в ВТО. Однако российский фондовый рынок тоже переживал подъем в этот момент. Помимо этого, мы не наблюдаем каких-либо других признаков положительного влияния членства в ВТО на фондовый рынок Украины.

Заключение

В общем и целом, мы считаем, что положительный эффект членства в ВТО на ВВП России может быть значительно преувеличен. Тем не менее, мы соглашаемся со Всемирным Банком в том, что основные выгоды от вступления в ВТО могли бы принести последующая либерализация российской экономики, устранение административных барьеров и улучшение делового климата, в первую очередь, для российского бизнеса. Без реализации обозначенных мер, российская экономика не сможет добиться какого-либо существенного роста благодаря членству в ВТО.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
HSBC
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
16.11 21:24
Леонард:
При принятии РФ нынешнего бюджета на три года - можно с уверенностью сказать - выгод никаких не будет. И не потому, что ВТО плохо, а потому - что вступление не просчитано. Не является приоритетом, и следовательно - для архаики господствующей здесь - это как электрическая сноповязалка для крепостного, ни разу не видевшего даже керосиновой лампы.
16.11 17:50
mailut:
как можно сравнивтаь страны, вступающие в ВТО на абсолютно разных условиях
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября