еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Грядет ли валютная война после пандемии COVID-19?

U.S. dollar, euro and Swiss franc bank notes are seen in a bank in Budapest August 8, 2011.The forint lead currencies lower in emerging Europe; the euro and the dollar lost ground against the Japanese yen and the Swiss franc amid worries about a European and American debt crisis spiralling out of control. REUTERS/Bernadett Szabo (HUNGARY - Tags: BUSINESS)(Рейтер) - Эйфория финансовых рынков, вызванная недавним прорывом в разработке вакцин от COVID-19 и результатами выборов в США, толкает некоторые валюты вверх настолько быстро, что поползли слухи о возможном начале новой валютной войны.

Спустя почти десять лет после того, как министр финансов Бразилии сравнил стимулы западных центральных банков с экономической войной, похоже, снова возникают некоторые условия, заставившие тогда страны ослаблять валюты.

Благодаря растущей готовности инвесторов покупать рискованные активы, ноябрь стал лучшим месяцем для валют развивающихся рынков почти за два года.

Если их рост продолжится, а это считается вероятным после того, как доллар достиг двухлетнего минимума в четверг, то мы увидим самый длительный период их непрерывного подъема с 2012 года.

"Я думаю, что прямо сейчас говорить о валютной войне было бы немного преждевременно, но можно сказать, что уже слышны первые предупредительные выстрелы, - сказал Маник Нарайн из UBS. - И если укрепление валют продолжится, эти страны могут начать давать более сильный отпор".

Курсы мексиканского песо, бразильского реала, турецкой лиры, южноафриканского ранда, российского рубля и польского злотого подскочили на 5–10%, вдобавок к подъему валют Китая, Тайваня и Южной Кореи на 5-12% с июня.

Пространство для роста

Эта тенденция обусловлена не только ожиданием того, что вакцины от COVID-19 помогут нормализовать торговлю, туризм, рабочие поездки и цены на сырьевые товары.

"Если оценивать регионы, в которых могут вспыхнуть потенциальные валютные войны, то это будут регионы, которые привлекли наибольшие потоки капитала или приток в акции", - сказал Прамол Дхаван из PIMCO.

В качестве основных горячих точек он назвал Тайвань, Южную Корею и Китай, а в перспективе - Индию. В этом году она уже накопила долларовые резервы на сумму $85 миллиардов, добавил Нарайн из UBS, и они помогают держать под контролем курс рупии.

Don't worry, be happy

Обычно именно темпы, а не масштабы валютных колебаний заставляют страны действовать.

Когда в сентябре 2010 года президент Бразилии Гвидо Мантега объявил о начале валютной войны, курс доллара упал более чем на 10% примерно за три месяца. И на этом он не остановился, снизившись на 17% к июню 2011 года.

На этот раз доллар упал на 11% за восемь месяцев. Но Morgan Stanley считает, что он по-прежнему переоценен на 10%, а Citi прогнозирует рекордное падение на 20% в следующем году на фоне восстановления экономик и сохранения стимулов Федеральной резервной системы.

Робин Брукс из IIF сомневается, что даже такое падение вызовет полномасштабную валютную войну.

Если отбросить 8-процентный скачок китайского юаня, то снижение валют развивающихся рынков с начала года все равно составляет 5%, а в некоторых из наиболее пострадавших от пандемии стран, таких как Бразилия и Турция, местные валюты упали на 25% и стоят ничтожно мало по сравнению с тем, что было десять лет назад.

"Честно говоря, если бы я был регулятором одного из развивающихся рынков, я был бы счастлив каждый день укрепления валюты моей страны", - сказал Брукс, отметив, что более сильная валюта также делает дешевле погашение накопившегося долга в долларах.

Тем не менее он считает, что евро и иена будут расти и это потребует реакции Европейского центрального банка и Банка Японии. За реакцией Китая также будут пристально следить. При этом заявление Таиланда о наблюдении за повышением курса бата "24 часа в сутки" подчеркивает нарастающую напряженность.

(Марк Джонс и Элизабет Хаукрофт. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря