Меню

 
 

Грозит ли мировой экономике повторная рецессия?

Глобальную экономику может поразить вторая рецессия, в случае если финансовые институты раньше времени прекратят меры по государственной поддержке, предупредил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. В промышленно развитых странах оживление экономики происходит медленно, и необходимо действовать осторожно, так как если господдержка будет прекращена одномоментно, то в случае второго экономического спада будет сложно найти новые инструменты поддержки, цитирует его слова Reuters. Предпосылкой для начала выхода монетарных властей из программ стимулирования экономики является только ощутимый возврат частного спроса и улучшение ситуации на рынке труда, предупредил глава МВФ. Особо опасным риском для мировой экономики являются дешевые деньги, которые текут на развивающиеся рынки. Они способствуют надуванию новых пузырей на товарных и фондовых биржах, схлопывание которых может стать катализатором второй волны кризиса.

Доминик Стросс-Кан
Доминик Стросс-Кан
В своих официальных прогнозах на 2010 год МВФ умеренно оптимистичен: общий рост мировой экономики оценивается в 3,1%, рост экономики США - 1,5%, еврозоны и Германии - 0,3%.

Риски, о которых говорит глава фонда, существуют, соглашается зам. руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "Тот позитив, который мы видим на финансовых и сырьевых рынках, поддерживается в основном за счёт экстренных мер по накачиванию ликвидности на мировые рынки. По мере изъятия этой ликвидности, в случае если оно будет происходить быстрее восстановления экономики, существует риск возникновения второй волны кризиса, - считает экономист. - Но другое дело, что монетарные власти это осознают и стараются избегать резких движений, которые могли бы привести к шокам для финансовых рынков". В частности, заявления глав ФРС и ЕЦБ очень сдержанные, аккуратные, да и процентные ставки на текущих уровнях вполне устраивают монетарные власти. "Сейчас завершаются сроки выкупа активов, соответственно балансы центробанков больше пополняться не будут, но как будет уходить ликвидность с рынков пока не понятно. Скорее всего, изъятие ликвидности будет происходить достаточно осторожно, и пресловутой "второй волны" не случится, хотя обеспечить рост рынка будет труднее, чем в прошлом году", - полагает г-жа Беленькая.

Мировая экономика движется к периоду стагфляции, полагает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Инфляционные риски высоки, а потенциал их сокращения со стороны центробанков невелик. В то же время перегрев сырьевых и растущих рынков происходит ещё по причине того, что рынки сырья растут при слабости спроса. Вызвано это ростом государственных резервов нефти США и других развитых стран. При этом проблема высоких государственных и корпоративных долгов не решена. На таком фоне практические неизбежным является всё более сильное вмешательство национальных властей в экономику, так как государству нужно будет повышать уровень своих доходов и наполнять бюджет", - считает г-н Осин.

Возможности и темпы роста экономики в 2010 г. в мире будут зависеть главным образом от способности правительств развитых стран и самых сильных развивающихся экономик вовремя "обезвредить мины", заложенные в процессе создания пузырей на рынках недвижимости (например, Дубай, Испания), суверенного долга (Греция, Испания, Италия, Восточная Европа), потребительских кредитов (США, Великобритания), отмечет аналитик ИК "Арбат Капитал" Александр Орлов. "Последнее особенно важно. Ведь если американские или китайские власти еще могут проводить относительно предсказуемую политику, то правительства многих других стран уже начали метания между "левыми" и "правыми" программами выхода из своих национальных кризисов", - считает г-н Орлов. Проблемы в экономике повлекут за собой политические изменения. Многие из таких правительств не справятся и могут быть заменены на сторонников другого курса - предсказуемо, как в Великобритании, Испании, Италии, Греции или не очень (Украина, Казахстан, Иран, Пакистан), полагает экономист. Подобные перемены могут набрать "критическую массу" политической нестабильности и оказать обратное влияние на рынок, заметно усилив его волатильность.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Янукович в случае избрания президентом инициирует пересмотр газовых соглашений с РоссиейB
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Грузооборот морских портов России за 2009 год увеличился на 9,2% до 496,4 млн тонн С
"Группа ПИК" вернула ВТБ просроченный кредит и проценты по нему C
В 2009 году ТМК снизила отгрузки трубной продукции на 13% до 2,8 млн тонн С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря