еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Говори сейчас, действуй позже: пять вопросов к ЕЦБ

FILE PHOTO: The headquarters of the European Central Bank (ECB) in Frankfurt, Germany, March 12, 2016. REUTERS/Kai Pfaffenbach

ЛОНДОН (Рейтер) - Члены руководства Европейского центрального банка вернулись с летних каникул, и заседание в четверг может стать ключевым событием для рынка, учитывая, что сторонники ужесточения денежно-кредитной политики настаивают на замедлении темпов выкупа облигаций.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн считает, что регулятору еще рано объявлять о планах сворачивания программы экстренной скупки активов (PEPP) объемом 1,85 триллиона евро ($2,2 триллиона).

Однако на этой неделе центральный банк, как ожидается, объявит о темпах реализации программы PEPP в последнем квартале года - решение, которое имеет большое значение, учитывая разговоры о сворачивании стимулов.

"Наиболее вероятный результат - и самое разумное, что можно сделать, - это продолжать ничего не делать", - сказал Фредерик Дюкрозе из Pictet Wealth Management.

Вот пять ключевых вопросов, находящихся в фокусе внимания рынков:

1. Изменит ли ЕЦБ темпы скупки бондов?

ЕЦБ с марта продолжает покупать облигации в рамках программы PEPP "значительно более высокими темпами", чтобы поддержать экономику во время пандемии коронавируса.

Хотя некоторая корректировка программы возможна, Лейн утверждал, что она будет минимальной, чтобы ЕЦБ мог поддерживать благоприятные условия финансирования.

Пит Хейнс Кристиансен из Danske Bank считает, что ЕЦБ сократит программу покупки облигаций до уровня января-февраля в 60 миллиардов евро в месяц по сравнению с текущими объемами в 80 миллиардов евро. По его словам, отказ от использования фразы о "значительно более высоких" темпах покупки облигаций был бы элегантным способом объявить о замедлении программы.

Тем не менее, ЕЦБ, вероятно, подчеркнет, что при необходимости он может расширить программу покупки облигаций и что любое замедление не означает полного сворачивания.

2. Когда ЕЦБ начнет говорить о том, что наступит после PEPP?

В условиях восстановления экономики чиновники, как глава центробанка Австрии Роберт Хольцманн, говорят, что сейчас самое время обсудить, как завершить программу PEPP, которая истекает в марте.

Сторонники мягкой денежно-кредитной политики внутри ЕЦБ, скорее всего, будут возражать. Лейн утверждает, что рынкам не потребуется длительный период уведомления, учитывая, что ЕЦБ продолжит покупать облигации по другой схеме для достижения целевой инфляции в 2%.

Многие экономисты считают, что декабрь - наиболее вероятное время для обсуждения стратегии регулятора после PEPP.

"Слишком рано говорить о сворачивании, когда дельта-штамм коронавируса все еще вызывает озабоченность", - сказал Эрик Ванраес из Eric Sturdza Investments. По его мнению, логичнее всего будет подождать до декабря, то есть начать обсуждение сворачивания стимулов уже после ноябрьского заседания Федрезерва.

3. Какие факторы влияют на долгосрочный рост?

ЕЦБ в четверг опубликует новые прогнозы, и вице-президент Луис де Гиндос на прошлой неделе сигнализировал об улучшении оценок роста.

Состояние экономики улучшается, несмотря на распространение дельта-штамма, так как 70% взрослого населения Европейского союза прошли полную вакцинацию.

Однако ЕЦБ может столкнуться с вопросами о том, как штаммы коронавируса влияют на экономические перспективы, а также о признаках того, что глобальный рост достиг своего потолка.

4. Инфляция на максимуме 10 лет - это все еще временное явление?

Инфляция в еврозоне выросла до 3% в августе, вопреки мнению ЕЦБ о том, что рост ценового давления обусловлен временными факторами.

Ожидается, что ЕЦБ и его глава Кристин Лагард будут придерживаться этого мнения и подчеркнут, что инфляция, скорее всего, останется ниже целевого уровня в ближайшие годы.

Однако проблемы в цепочке поставок, связанные с пандемией, оказались более длительными, чем ожидалось, чем ожидалось, и опросы показывают, что производственные затраты растут. С другой стороны, давление на заработную плату, которое является ключевым фактором для ЕЦБ, остается сдержанным.

5. Что будет делать ЕЦБ, если рынок плохо встретит объявление ФРС о сворачивании?

Ожидания того, что ФРС сократит покупку облигаций, выросли с момента последнего заседания ЕЦБ; Норвегия и Новая Зеландия уже готовятся повысить процентные ставки.

ЕЦБ, вероятно, будет одним из последних центральных банков, которые откажутся от стимулирующих мер, но чиновники будут следить за тем, как рынки отреагируют на любое сокращение стимулов со стороны ФРС.

Так, чиновники были встревожены в начале года, когда ожидания сильного восстановления экономики США вызвали увеличение доходности казначейских облигаций, что в свою очередь привело к росту стоимости заимствований в еврозоне.

(Дхара Ранасингхе и Сайкат Чаттерджи. Перевел Калеб Дэвис. Редакторы Анна Ржевкина и Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря