Меню

 
 

Готов к труду без обороны

Готов к труду без обороныВ июне в России планируется начать клинические испытания вакцины от коронавируса. Пока же выборочное тестирование своих сотрудников будет проводить бизнес. Он также должен обеспечить социальное дистанцирование на предприятиях. Все эти меры влекут дополнительные расходы, а также ведут к ухудшению экономических показателей. В то же время, пандемия вновь заставила говорить о проблеме охраны труда и здоровья сотрудников, которая для многих предприятий оставалась на вторых ролях.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил в среду, 13 мая, на заседании в Госдуме, что в июне в стране начнутся клинические испытания вакцины.

В Москве, где карантинные ограничения будут действовать до конца мая, работодатели будут обязаны тестировать 10% своих сотрудников на коронавирус. С 1 июня тесты должны будут проводиться каждые 15 календарных дней, оплачивать их будут сами работодатели. Согласно данным "Ведомостей" стоимость одного теста для корпоративных клиентов составляет 1400 рублей. В случае, если тестирование проводиться не будет, предприятие может быть закрыто. Что же касается тестов на антитела, то платить за них будут из средств правительства города.

Забота о здоровье сотрудников, которую будут активно проявлять работодатели, теперь будет связана и с вторжением в личное пространство. Согласно тому же указу мэра, работники должны будут фактически "раздеться" перед начальством. В указе перечисляется целый букет недугов, про которые работник должен сообщить работодателю. Среди них не только "безобидная" гипертония, но и сахарный диабет, ожирение, болезнь легких, астма и респираторные заболевания. Необходимо также сообщить и о своей беременности. Хотя это делается во благо, так как беременные в группе риска в связи с коронавирусом, вряд ли кто-то в добровольном порядке захочет рассказывать об этом даже любимому начальнику.

Все эти новеллы могут попортить немало крови работникам еще до того, как им сделают тесты на covid-19. Столичный адвокат Эдуард Сухарев рассказал Finam.ru, что в случае если работник сообщит о болезни недобросовестному работодателю, есть реальный риск утечки подобных сведений: "У нас пока не так хорошо развита корпоративная культура".

Защитники трудовых прав отмечают, что пандемия принесла еще одно новшество в отношения работников и работодателей. Часть из них стала требовать от подчиненных справку об отсутствии у них коронавируса, хотя это требование незаконно. Согласно действующему трудовому кодексу, работодатели не имеют права требовать от работников сдавать тест на коронавирус, если работник делать этого не хочет.

Капитал не заботится о труде

Возвращение на работу персонала, хотя и дает возможности для восстановления бизнеса, приносит и дополнительную головную боль. Компании будут обязаны обеспечить сотрудников не только средствами индивидуальной защиты, но и организовать в офисе социальное дистанцирование. Так, среди мер – установление разделительных перегородок между рабочими местами. Все это означает дополнительные расходы при том, что трудовые инспекции, очевидно, будут использовать открывшиеся возможности для ужесточения штрафных санкций.

Однако, возможно, это привлечет дополнительное внимание к проблеме безопасности труда и здоровья сотрудников. В 2019 году Минтруд констатировал, что в стране на 9% по сравнению с 2018 годом сократилось количество производственного травматизма. Тот же отчет констатировал, что наиболее травмоопасными в стране остаются сферы сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и транспорта. Все эти производства отличаются тем, что в них труднее всего соблюдать нормы социального дистанцирования, и не исключено, что именно они станут наиболее уязвимыми для возможных вспышек инфекции.

Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян отмечает в беседе с Finam.ru, что во многих компаниях структуры по охране труда "формальные": "Они просто занимаются документооборотом и, по сути, выполняют очень условные функции де-юре. Де-факто этой функции в том понимании, в котором она сегодня востребована, нет".

С охраной труда в России ситуация неблагополучная, а пандемия еще больше оголила проблему, говорит глава профсоюза Соцпроф Сергей Вострецов. Эксперт приводит пример Санкт-Петербурга, где инспекции по охране труда на большом количестве предприятий вынуждены осуществлять всего лишь 60 работников. По мнению Вострецова, единственная польза от пандемии в том, что вопрос охраны труда наконец становится одним из главных: "Кризис выявил проблемы и некомпетентность". Профсоюзный глава отмечает, что сейчас в профильной среде обсуждается законопроект, который сделает охрану труда отдельной отраслью.

Мартиросян из РАНХиГС также считает, что в сегодняшних условиях система полноценного контроля здоровья сотрудников абсолютно необходима и инициативу здесь должен проявить Минздрав: "У компании, как у автомобиля, должна быть "аптечка" в виде системы охраны здоровья, которую она будет применять в дальнейшем". Эксперт уверен, что бизнес поддержит прозрачные и понятные правила и процедуры, которые создадут системную основу для поддержания персонала в хорошей форме. "Здоровый сотрудник – это минимальные затраты работодателя. Ведь уход на больничный – это не только оплата периода болезни, но и отсутствие конкретного специалиста на своем рабочем месте", - говорит Мартиросян.

Готов к труду без обороныУрон для ВВП, но с пользой для экономики

На Западе, где нормы охраны труда соблюдаются строже из-за опасения гнева со стороны профсоюзов, работодатели уже столкнулись с немалыми трудностями из-за новых мер. В Великобритании, где некоторым предприятиям было разрешено открытьcя, работодатели обнаружили, что соблюдение дистанции в два метра между работниками приводит к замедлению производства. На большинстве британских предприятий рабочие обычно находятся на расстоянии 60 см друг от друга, что способствовало тесной коммуникации между ними, но теперь все усложнилось. Работодатели многих фирм перекраивают работу сборочных линий, и многие сотрудники работают в две смены.

Условия труда также ухудшились, так как многие компании закрыли столовые, а также ввели правила использования туалета строго по одному человеку. Согласно недавнему опросу компаний на западе Англии, только половина из них сможет остаться на плаву, если меры социального дистанцирования продлятся три месяца. Если же меры продлятся полгода, то на плаву останутся около 16% предприятий.

Пока не ясно, во сколько меры социального дистанцирования на предприятиях обойдутся российской экономике. Согласно недавним оценкам Goldman Sachs, ВВП США из-за их введения сократится на 6%, а согласно исследованиям аналитического центра Integrated Benefits Institute (IBI) в Калифорнии социальные выплаты, которые компании продолжают платить несмотря на отсутствие работников на месте, составят более $23 миллиардов. Речь идет о транспортных расходах, пользовании фитнес-центрами и кофе-шопами компаний, а также выплатах по временной нетрудоспособности.

Однако в США подсчитали, что меры по социальному дистанцированию – это не только расходы. По данным исследования, проведенного аналитическим изданием The Journal of Benefit Cost Analysis, принятие мер по социальному дистанцированию снизит контакты между людьми на 38%, что на половину уменьшит заболеваемость и сэкономит работодателям $5,2 триллиона. Как отмечает один из авторов исследования, доцент кафедры экономики Университета Вашингтона Линда Тунстрем, "экономическая польза, благодаря спасенным жизням, перевешивает прогнозируемые потери для экономики США".

В России, хотя на словах и мыслят категориями спасенных жизней, даже несмотря на экономические потери, вряд ли будут думать подобным образом. Не исключено, что часть работодателей в небольших компаниях, желая снизить издержки, будут всячески экономить на здоровье своих сотрудников. У тех, у кого будет выбор работать без "социальной дистанции" или остаться без работы вообще, вряд ли будут долго думать о том, как им поступить.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая