Меню

 
 

Гонка за вакциной

Гонка за вакцинойВ мире ускоренными темпами идет поиск вакцины от пандемии, над разработкой которой работают крупнейшие компании фармацевтической индустрии и ведущие ученые. Страны обещают поделиться друг с другом препаратом, но предпочитают действовать в одиночку.

Президент США Дональд Трамп объявил о создании правительственной группы по работе над вакциной от коронавируса, задача которой будет координация ведомств и бизнеса для создания лекарства. Ее руководителями назначен фармацевт, бывший глава департамента по разработке вакцин британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline Монсеф Слауи и генерал Густав Перн, который займется вопросами логистики.

Американский президент пообещал, что США будут работать в создании вакцины вместе с учеными из-за границы. Президент заявил, что случае, если США создадут ее первыми, предложат ее другим государствам по доступным ценам. По словам президента США, сейчас в наличии есть 14 возможных вакцин-кандидатов и несмотря на затраты и риск правительство страны собирается помогать деньгами наиболее перспективным образцам. Несмотря на жёсткие трения с КНР президент США заявил, что готов сотрудничать в разработке вакцины с китайскими компаниям, при этом американские силовики предупреждают ученых быть настороже в отношении Поднебесной.

На днях ФБР и Агентство по кибербезопасности, обвинили Пекин в финансировании атак, которые ставят под угрозу создание "безопасных, эффективных и действенных вариантов лечения" для Covid-19. Спецслужбы обратились к ученым с призывом быть готовыми к возможным атакам со стороны китайских хакеров, которые охотятся за "ценными данными в области интеллектуальной собственности и здравоохранения, касающимися вакцин, лечения и тестирования". Силовики призвали университеты и предприятия здравоохранения, работающие над лекарствами против пандемии, понять, что они могут быть мишенями со стороны КНР.

"Матрица: перезагрузка" для испытуемых

В самих США над созданием вакцины работает несколько крупных компаний среди них, расположенная в Кембридже биотехнологическая компания Moderna Therapeutics. В ее совете директоров до недавнего времени заседал тот самый Монсеф Слауи, которого Трамп назначил одним из руководителей правительственной группы по работе над вакциной.

После того как компания получила одобрение от US Food and Drug Administration (FDA) на разработку вакцины, ее акции взлетели более чем в три раза. В понедельник, 18 мая, компания собирается начать испытания вакцины на добровольцах, отобрав 600 человек в возрасте от 18 до 55 лет. За пациентами, которых будут вакцинировать два раза, будут наблюдать в течение 12 месяцев.

Другая американская биотехнологическая компания Novavax уже приступила к испытаниям своей вакцины NVX-CoV2373 на волонтерах. Она разработана на основе протеиновых белков, и для того, чтобы улучшить иммунитет испытуемых, им планируется давать разработанный компанией ранее препарат Matrix-M. Компания основана в 1987 году и специализуется на производстве вакцин. Недавно она получила грант в размере $384 миллионов от Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) для работы над вакциной.

Гонка за вакцинойЕще одна биотехнологическая компания из США - Gilead Sciences, которая известна разработками лекарств для борьбы с ВИЧ и гепатитом, произвела и препарат Remdesivir, который применялся для лечения больных лихорадкой Эбола. В настоящее время этот препарат активно применяется для лечения больных коронавирусом и показал хорошие клинические результаты. Идея компании - улучшить уже существующий препарат для лечения больных коронавирусом.

Собственные средства в производство вакцин вкладывают и крупные инвесторы, среди них Билл Гейтс, который ранее сообщил, что вложит деньги в строительство производств для 7 потенциальных вакцин. Учитывая то, что для финального производства будет выбрано один-два препарата, это означает, что огромное количество средств будет потрачено "впустую".

В Великобритании разработкой вакцины занимается Oxford Vaccine Group. В конце апреля ученые уже начали проводить опыты на добровольцах. В экспериментах участвуют 1102 добровольца в возрасте от 18 до 55 лет. Половина получит вакцину Covid-19, которая сделана из ослабленной версии штампа вируса простуды шимпанзе. Остальные получат контрольную вакцину. Кроме этого, в стране проводится еще одно исследование, в котором принимают участие 7000 человек по всей Великобритании. Там добровольцы получают как лекарства, которые могут помогать при коронавирусе, так и плацебо. Однако, как отмечают британские власти, эффективная вакцина против нового коронавируса вряд ли будет готова в этом году.

По данным медицинской индустрии, цена создания вакцины от исследования до регистрации продукта оценивается от $200 до 500 миллионов за один продукт. По данным Мирового экономического форума, обычно процесс производства вакцины занимает около 10 лет.

Работа над вакциной - это долгий процесс, который может занять несколько лет, и, хотя правительства подгоняют ученых, эксперты отмечают, что временной промежуток от 12 до 18 месяцев выглядит весьма оптимистично. Во время недавнего выступления перед Конгрессом США бывший директор Управления перспективных исследований и разработок в области биомедицины США доктор Рик Брайт предупредил, что вряд ли вакцина COVID-19 будет готова через 12-18 месяцев. Он отметил, что подобный срок возможен только в том случае, если все пройдет идеально. "Мы никогда не видели, чтобы все прошло идеально", - заявил ученый.

Стоит отметить, что вакцина против лихорадки Эбола, пик которой пришелся на 2016 год, была одобрена к выпуску Food and Drug Administration в 2019 году. Экс-руководитель GlaxoSmithKline Монсеф Слауи настроен оптимистично и считает, что вакцина будет создана к концу года.

Cкандалы, соревнования и эгоизм

Вопрос создания вакцины от Covid-19 - главный вопрос, волнующий миллионы людей во всем мире, и в настоящее время страны вступили в агрессивную гонку за поиск панацеи.

Борьба проходит не без скандалов. После того как французский фармацевтический гигант Sanofi заявил, что рынок США станет приоритетным, так как Вашингтон инвестировал значительные суммы в проект, его тут же одернуло руководство собственной страны. Премьер Франции Эдуард Филипп заявил, что подобные вопросы не обсуждаются. В руководстве ЕС ранее заявили, что доступ к вакцине должен быть "всеобщим", так как речь идет об общественном благе.

В начале месяца под эгидой ЕС прошел саммит, целью которого стал сбор средств для борьбы с пандемией. Участники саммита, более 40 стран, пообещали выделить $8 миллиардов на борьбу с коронавирусом. В начале мая свой саммит, посвященный борьбе с пандемией, провела и Великобритания. Приглашения были направлены руководству России и США, но эти государства в саммите не участвовали.

Сегодня различные компании мира практически вступили в соревнование друг с другом по разработке вакцины. Но несмотря на благие пожелания об объединении ученых всего мира для совместных исследований, это вряд ли произойдет, отмечает в разговоре с Finam.ru профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина.

"К сожалению, мировыми лидерами и бизнес-сообществом в должной мере не оценена сама угроза пандемии и ее последствий. Еще один фактор - конкретные разработчики настроены на личный коммерческий успех. Можно говорить об эгоизме и пониженной социальной ориентации на национальные и мировые интересы", - говорит эксперт.

Миру известны случаи сотрудничества советских и американских ученых в совместном поиске вакцины. В конце 1950-х годов эпидемия полиомиелита была в СССР. Советские ученые под руководством вирусолога Михаила Чумакова поехали в США, чтобы узнать об опыте американских коллег. После долгих экспериментов в СССР стали прививать от полиомиелита вакциной, переданной советскими ученым профессором Альбертом Сэбиным. Созданный им препарат не хотели регистрировать в США, так как там уже приняли на вооружение вакцину другого ученого - Джонаса Солкома, рассказывал "Аргументам и фактам" позже сын советского ученого, Петр Чумаков. Вакцина Сэбина, на основе которой советские ученые создали лекарство от полиомиелита, была "живой", ее капали в рот пациенту. Этот препарат оказался более эффективным, впоследствии его стали использовать во время вспышки заболевания в Японии.

Гонка за вакцинойВ России сегодня полным ходом идет собственная работа над вакциной. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения включила в число перспективных девять разработок российского производства. Большая часть из них создана в расположенной в Новосибирске лаборатории "Вектор", две создано компанией "Биокад". Эта расположенная в Новосибирске компания контролируется фондом Millhouse Capital Романа Абрамовича и "Фармстандарт".

Автором еще одной вакцины стал Санкт-Петербургский НИИ Вакцин и сывороток. В интервью для фильма "Опасный вирус" на телеканале Россия, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что вакцина может быть зарегистрирована в конце лета, "если не будет никаких неожиданностей".

В свою очередь, академик РАН Сергей Колесников рассказал в интервью "Парламентской газете", что прививать россиян от коронавируса начнут только в следующем году. Однако ученый не исключил, что, учитывая чрезвычайную ситуацию, в стране могут по "военному типу" прививать не все население, а только тех, кто работает в опасных зонах, и людей, которые подвержены тяжелому риску заболевания в связи с сопутствующими болезнями. На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины. Но если выберут его, тогда начать вакцинацию могут, условно говоря, осенью или в преддверии зимы.

Ну что ж, как говорили в одном популярном сериале: "Зима близко".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая