еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Глобальный индекс PMI в сфере услуг сигнализирует о замедлении роста деловой активности

Мир. По данным IHS Markit, индекс глобальной деловой активности в сфере услуг J.P.Morgan Global Services PMI в январе продолжил снижение (до минимума с июля 2020 г.), сигнализируя о замедлении роста деловой активности. Замедлился рост новых заказов, новые экспортные заказы снижались, занятость стабилизировалась. Замедление роста деловой активности отмечается и в производственном секторе, но сектор услуг более уязвим к ограничительным мерам, действовавшим во многих странах для сдерживания пандемии коронавируса. При этом конъюнктура существенно различалась по регионам - деловая активность увеличивалась (превысила отметку 50) в США, Китае, Индии, России и Австралии, но сокращалась в еврозоне, Японии, Бразилии и Великобритании. Сдерживающее влияние оказала пандемия коронавируса, ограничительные меры и опасения людей пользоваться контактными видами услуг. При этом деловые ожидания улучшились и находятся на высоком уровне.

Показатель

Декабрь 2020

Январь 2021

JP Morgan Global Services PMI

51,8

51,6

Сводный индекс деловой активности в мире (JP Morgan Global Composite PMI), включающий промпроизводство и сектор услуг, в январе также снизился третий месяц подряд (52,3 против 52,7 в декабре), показатель находится в зоне роста (выше 50), однако на минимуме за последние полгода. И в производственном секторе, и в секторе услуг нарастает ценовое давление – темпы роста индексов закупочных цен на максимумах за последние 10 лет.

Индексы сферы услуг по отдельным странам/регионам:

США – ускорение роста деловой активности как по показателю ISM Non-Manufacturing (до максимума почти за 2 года), так и по индексу PMI Services, в обоих случаях лучше консенсус-прогнозов.
Еврозона – углубление спада деловой активности, немного лучше прогнозов.
Китай – замедление роста деловой активности, ниже консенсус-прогноза.
Россия – рост деловой активности впервые с сентября, выше консенсус-прогноза.

Китай

Показатель

Декабрь 2020

Январь 2021

Янв 2021 (консенсус-прогноз)

China Caixin Services PMI

56,3

52,0

55,5

China Caixin Composite PMI

55,8

52,2

-

China Non-Manufacturing PMI

55,7

52,4

55,0

China Composite PMI

55,1

52,8

 

Индекс деловой активности в секторе услуг Китая, рассчитываемый Caixin, в январе снизился до минимального значения с апреля прошлого года, сигнализируя о замедлении роста, результат оказался значительно ниже консенсус-прогноза. Как мы отмечали в обзоре индексов деловой активности в производственной сфере за январь от 01.02.2021  (для Китая уже были опубликованы значения China Non-Manufacturing PMI от органов госстатистики), на секторе услуг (общественное питание, отели, транспорт, развлечения) негативно отразились меры по ограничению мобильности, вводившиеся властями в ряде регионов на севере Китая в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом. Эту же тенденцию подтвердили и данные от Caixin. Традиционно на китайский новый год и перед ним активность в промышленности и строительстве несколько замедляют рост, что компенсируется увеличением активности в путешествиях и сфере услуг, но на этот раз из-за увеличения числа заражений мобильность населения снизилась. Замедлился рост компонент нового бизнеса, новых экспортных заказов, занятости. Одновременно усилилось  инфляционное давление со стороны затрат (рост цен на сырье, рабочую силу, транспортные расходы).

Сводный индекс деловой активности в Китае в январе, рассчитываемый Caixin, также опустился до минимума с апреля 2020 г.

Ранее опубликованный индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая (China Non-Manufacturing PMI), рассчитываемый ГСУ, также опустился до минимума с апреля прошлого года, хуже консенсус-прогноза. Показатель включает сферу услуг и строительство, и находится в зоне роста с марта.

Россия

Показатель

Декабрь 2020

Январь 2021

Янв 2021 (консенсус-прогноз)

Russia Services PMI

48,0

52,7

49,5

Данные по России за январь преподнесли позитивный сюрприз – впервые с сентября прошлого года деловая активность в сфере услуг неожиданно перешла в зону роста, заметно превысив ожидания рынка. IHS Markit отмечает, что рост был связан с увеличением клиентского спроса и новых заказов. Уровень деловых ожиданий достиг максимума с октября 2019 г. – компании надеялись на завершение пандемии и мер социального дистанцирования. Ситуация с занятостью после многих месяцев сокращений стабилизируется (сокращения были минимальными за 5 месяцев) на фоне возобновления роста заказов; из-за возросшей нагрузки на производственные мощности впервые с 2017 г. стал расти объем незавершенных заказов. При этом новые экспортные заказы продолжили сокращение, но более медленными темпами. Позитивной новостью стало и замедление (второй месяц подряд) темпов роста производственных затрат.

Напомним, индекс деловой активности в производственном секторе в январе также перешел в зону роста впервые с августа. Сводный индекс деловой активности в России в первом месяце нового года также превысил пороговую границу 50  (повысившись с 48,3 в декабре до 52,3).

Снижение числа новых случаев Covid-19 и частичное ослабление ограничительных мер с конца января, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, может привести к дальнейшему повышению активности в секторе услуг. Сбериндекс, оперативно отслеживающий индикаторы потребительских расходов, отмечает наметившееся в конце января повышение активности в отдельных категориях услуг - на неделе 25-31 января "особенно заметно стало влияние снятия ограничений в отношении музеев, театров, кинотеатров и других учреждений культуры. Расходы в этом сегменте за неделю возросли почти на четверть. Так, траты в театрах и кинотеатрах увеличились на 24% относительно 18–24 января, а в музеях и на выставках - на 20%". 

Еврозона

Показатель

Декабрь 2020

Январь 2021

Янв 2021 (консенсус-прогноз)

Eurozone Services PMI

46,4

45,4

45

Germany Services PMI

47

46,7

46,8

France Services PMI

49,1

47,3

46,5

Italy Services PMI

39,7

44,7

39,5

Spain Services PMI

48

41,7

45

Локдауны в Европе из-за пандемии в прошлом месяце привели к усилению спада деловой активности в сфере услуг, продолжающегося пятый месяц подряд, однако результат для еврозоны оказался чуть лучше предварительной оценки. Ограничения были наиболее чувствительны для сферы услуг (рестораны, отели, сфера развлечений, во многих европейских странах закрывались и непродовольственные магазины, либо ограничивалось время их работы). В то же время в Германии и Франции выросла занятость. Временные ограничения по производственным мощностям и задержки в поставках приводят к ценовому давлению со стороны затрат. Несмотря на негативную динамику, деловые ожидания в Европе остаются на высоком уровне вследствие надежд на вакцинацию.

По странам, можно отметить умеренное снижение деловой активности в Германии и Франции. Италия, как и в случае с активностью в производственном секторе, вновь удивила неожиданным улучшением результата в начале года – темпы спада  деловой активности в сфере услуг замедлились до минимальных с октября на фоне замедления сокращения новых заказов и оптимизма в отношении ослабления ограничительных мер. Напротив, в Испании, экономика которой наиболее сильно зависит от туризма и страдает от ограничений мобильности, спад деловой активности как в промышленности, так и в секторе услуг, усугубился на фоне неблагоприятных погодных явлений в январе.  

В результате, несмотря на рост производственной активности еврозоны (индекс немного снизился в январе, но все же оказался довольно устойчив), сводный индекс деловой активности еврозоны  в начале года ускорил снижение (с 49,1 до 47,8), чуть лучше предварительной оценки 47,5. И лишь Германии благодаря сильному промышленному сектору удалось удержаться по сводному индексу в плюсе (50,8).

С 1 февраля некоторые страны начали осторожно смягчать ограничения – в Польше открыли музеи, галереи, библиотеки и торговые центры, в Италии для 16 регионов снизили уровень угрозы с оранжевого до желтого, что позволило открыть там рестораны, бары (до 18.00) и музеи. В Германии жесткий локдаун, введенный 2 ноября, действует пока до 14 февраля, но на днях кабмин заявил о прогрессе в эпидемиологической ситуации. Во Франции власти обсуждают возможность введения третьего локдауна.

По итогам 4Q20 ВВП еврозоны снизился на 0,7% QoQ и на 5,1% YoY (немного лучше ожиданий рынка -1% QoQ и -5,4% YoY). На фоне вынужденного сохранения существенных ограничений из-за медленных темпов вакцинации (на 1 февраля в крупных европейских странах уровень вакцинации составляет менее 5% против 9,8% в США и 14,9% в Великобритании) в 1Q21 ожидается продолжение мягкой рецессии в европейской экономике.

Данные, вышедшие сегодня, показали также ускорение годовой инфляции в еврозоне в январе (предварительная оценка) до 0,9% (максимум с февраля 2020 г. и выше консенсус-прогноза 0,6%). Это произошло после 5 месяцев дефляции. Базовая инфляция (не включающая цены на продукты питания и энергоресурсы) составила 1,4% в годовом выражении после 0,2% в течение 4-х предыдущих месяцев (консенсус-прогноз 0,9%). В основном это связано с техническими и временными факторами (эффект низкой базы прошлого года, повышение налога с продаж в Германии) – однако неожиданно быстрое ускорение общей и, главное, базовой инфляции может несколько ослабить беспокойство ЕЦБ относительно длительного периода слишком низкой инфляции в еврозоне, требующей усиленных стимулирующих мер для приближения к целевому уровню.

 США

Показатель

Декабрь 2020

Январь 2021

Янв 2021 (консенсус-прогноз)

ISM Non-Manufacturing PMI

57,7

58,7

56,7

US Services PMI

54,8

58,3

57,4

В США индикаторы деловой активности в секторе услуг на этот раз показали синхронное ускорение роста в январе. Более репрезентативный, на наш взгляд, индекс ISM Non-Manufacturing PMI показывает рекордное почти за 2 года значение (ожидалось замедление роста) на фоне вакцинации и экономических стимулов (в декабре был одобрен новый пакет стоимостью $900 млрд., сейчас Конгресс обсуждает предложения президента Байдена с еще более масштабным планом поддержки экономики на $1,9 трлн). В структуре ISM Non-Manufacturing PMI в январе ускорился рост по компонентам новых заказов, импорта, резко ускорился рост занятости, однако в зону спада перешел подиндекс новых экспортных заказов. Замедлился рост производственных затрат.

Показатель же PMI Services, рассчитываемый IHS Markit, также говорит об ускорении роста деловой активности с превышением консенсус-прогноза.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря