еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Главные международные события января, которые могут повлиять на рынки

Первый месяц года традиционно важен для составления планов и стратегий. Прошлый 2020 год оказался тяжелым для всего мира из-за пандемии коронавируса, поэтому инвесторы возлагают особые надежды на 2021 год, ожидая стабилизации ситуации и постепенного восстановления мировой экономики. Рассказываем о главных событиях января, за которыми стоит следить.

Итоги выборов президента США

плакат: Трамп, не сегодняНа мировой политической арене главной интригой 2020 года, захватившей и январь 2021, стали выборы американского президента. Действующего главу государства - республиканца Дональда Трапа победил демократ Джо Байден, которого Конгресс 7 января официально объявил избранным президентом США. За день до этого, 6 января, сторонники Трампа устроили публичные протесты и штурмом взяли Конгресс, однако полиция и Нацгвардия смогли оперативно очистить здание. При этом Трамп обещал "упорядоченный транзит власти".

Также определились итоги выборов в Сенат - 5 января прошли повторные выборы от штата Джорджия, где победили два представителя Демократической партии. Политические силы распределились следующим образом: демократы контролируют Палату представителей (с небольшим перевесом 222 против 211), а в Сенате достигнут паритет 50:50. По закону при равенстве голосов в Сенате решающий голос будет за председателем Сената, которым будет вице-президент Камала Харрис. Демократы получили контроль одновременно за исполнительной и законодательной ветвями власти и усилили свои позиции.

Соглашение ОПЕК+

К важному соглашению, которое, как ожидается, поддержит нефть, падающую на фоне укрепления доллара и роста заболеваемости коронавирусом в Китае, пришли 5 января страны ОПЕК+, договорившись о параметрах добычи нефти на два месяца.

Саудовская Аравия в феврале и марте добровольно сократит нефтедобычу дополнительно на 1 млн барр./сут, при этом большинство участников ОПЕК оставят добычу без изменений. Россия, напротив, увеличит добычу нефти на 65 тысяч барр./сут в феврале и марте. Новые обязательства России по ОПЕК - 9,184 млн барр./сут на февраль и 9,249 млн барр./сут на март.

Импичмент Трампа

Массовые протесты и штурм Конгресса 6 января, которые устроили сторонники Трампа, не остались без последствий для действующего президента. Американские социальные сети начали активно банить аккаунты сторонников Трампа, а 9 января соцсеть Twitter навсегда заблокировала аккаунт самого президента США, который он использовал как свою основную площадку в соцсетях.

Однако главной стала угроза объявления импичмента, вновь нависшая над Трампом. В среду, 13 января, Палата представителей США рассмотрит вопрос об импичменте Дональда Трампа. Председатель комитета по регламенту Палаты представителей США, демократ Джим Макговерн, считает, что на этот раз импичмент будет утверждён.

Ранее в отношении Трампа уже инициировали расследование по делу об импичменте, но после рассмотрения обвинений в Сенате он был оправдан.

Инаугурация Байдена

По меньшей мере, до конца января тема американских выборов, а также вступление в должность нового президента США, будет основной на мировой политической арене. Инаугурация Джо Байдена состоится 20 января 2021 года, - с этого дня он официально вступит в должность главы государства. Уже известно, что из-за пандемии коронавируса инаугурация состоится в необычном формате. Торжественная церемония пройдет преимущественно виртуально, а список приглашенных лиц существенно сократили – будут присутствовать только члены Конгресса (и по одному гостю на каждого), тогда как обычно инаугурация президента собирает сотни тысяч граждан в Вашингтоне.

Рынки с воодушевлением ожидают американских стимулирующих мер. Джо Байден заявил, что недавно принятый пакет мер на $900 млрд стал лишь первым шагом.

"Давосская неделя"

Всемирный экономический форум (ВЭФ), ежегодно проходящий в Давосе в Швейцарии, в 2021 году из-за угрозы пандемии коронавируса был перенесен в Сингапур. Организаторы полагают, что Сингапур безопаснее для участников форума с точки зрения эпидемиологической безопасности. Он состоится 13-16 мая 2021 года, мировые лидеры правительств, бизнеса и гражданского общества впервые с начала пандемии встретятся вместе и обсудят вопросы сотрудничества для восстановления экономики после пандемии.

Однако уже с 25 по 29 января 2021 года в онлайн-формате состоится экономический форум "Давосская неделя". Ожидается, что глобальные лидеры будут обсуждать пути восстановления экономики и "Великую перезагрузку" в постпандемийном мире.

Гайдаровский форум

В России 14-15 января 2021 года состоится ежегодный экономический форум - Гайдаровский. Его тема - "Россия и мир после пандемии". Традиционно в форуме принимают участие ученые, политики, бизнес-лидеры и эксперты со всего мира. Его также называют "российским Давосом". Ожидается, что участники обсудят будущее после пандемии, цифровой рубль, новые правила ведения бизнеса, образование, торговлю, готовность системы здравоохранения к вызовам и другие сферы жизни, на которые повлияла пандемия коронавируса.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря