• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Генсек ООН и Хиллари Клинтон попытаются из Москвы справиться с ближневосточным обострением

Сегодня в Москву прибывает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а завтра госсекретарь США Хиллари Клинтон. Более того, в столицу спешат представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и спецпредставитель на Ближнем Востоке Тони Блэр. Полный состав "Ближневосточного квартета" (объединению Евросоюза, России, США и ООН для консолидации усилий по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта) дополнит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун
Заседание квартета в Москве с точки зрения престижа - хорошая возможность для России напомнить о своей роли в урегулировании, считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". "Москва последние два года продвигала идею проведения в России конференции по Ближнему Востоку, но в последнее время стало понятно, что она ничего не принесёт, учитывая ситуацию в регионе. Заседание квартета в Москве - это такая замена. Не думаю, что можно чего-то ожидать, потому что очень далеки стороны не только от договорённостей, но и от прямых переговоров друг с другом. Квартету придётся только констатировать этот факт и всё", - анализирует г-н Лукьянов.

Тем не менее, квартет по ближневосточному урегулированию продолжит распутывать огромный клубок ближневосточных проблем, к которым в последние дни добавилась одна весьма важная подробность. Дело не в том, что в восточной части Иерусалима вчера прошли ожесточённые столкновения между арабами, проживающими как в Израиле, так и в Палестинской автономии, и израильскими силами безопасности. И даже не в том, что Израиль собрался расширять поселения в Иерусалиме и открыть синагогу в непосредственной близости от особо почитаемой мусульманами мечети Аль-Акса, что грозит обернуться новой войной в регионе. В конце концов, война и столкновения между арабами и израильтянами для региона являются обыденностью последние полвека.

Новизна ситуации в том, что взаимопонимание США и Израиля, союз которых казалось бы непоколебим, недавно серьёзно разладилось. Это вносит интересный дисбаланс в работу квартета, где США играли роль произраильского противовеса умеренно проарабской позиции России и Евросоюза. "Обострение отношений США и Израиля довольно необычно, говорят даже, что это худшие отношения за всё время существования государства Израиль", - полагает г-н Лукьянов.

Всё началось с того, что именно во время недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Израиль, который приехал, чтобы возобновить непрямые переговоры между израильтянами и палестинцами, кабинет премьер-министра Биньямина Нетаньяху обнародовал свои планы по расширению поселений. Визит был провален. Реакция США была жёсткой: Вашингтон воспринял такой шаг как откровенное оскорбление высокого должностного лица. "Ситуация новая, американцы, грубо говоря, обиделись очень сильно", - полагает Фёдор Лукьянов. Каковы могут быть последствия, пока непонятно. Но вполне возможно, что администрация Обамы может использовать ситуацию для оказания на Израиль дополнительного давления.

В российском МИДе отметили, что "квартет" осуждает решение Израиля продвигать планы по возведению нового жилья в Восточном Иерусалиме. "Квартет" подтверждает, что арабо-израильский мир и создание независимого, территориально непрерывного и жизнеспособного государства Палестина отвечает коренным интересам сторон, всех государств региона и международного сообщества.

Создание государства Палестина является целью Барака Обамы, который намерен улучшить имидж США в мусульманском мире. Возможно, он даже готов отказаться ради этого от сильных союзнических уз с Израилем. "Встреча квартета будет посвящена пониманию новой позиции США в ближневосточном конфликте, так как администрация Обамы поставила себе цель изменить политику США и Хиллари Клинтон будет пытаться что-то в этом направлении сделать, - считает Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО. - Это попытка понять, чего же хочет Америка, и насколько она готова убедить Израиль в том, чтобы конфликт был разрешён. Участникам квартета важно убедиться в том, что США готовы идти до конца и действительно говорят о двух государствах. Позиция президента - это одно, но есть ещё достаточно много субъектов, которые влияют на внешнюю политику США, например, произраильское лобби".

Намеченное на 19 марта заседание квартета в этой связи может оказаться значимым, хотя едва ли можно ожидать от него каких-то сенсационных заявлений. Важно, что России есть, что сказать на заседании квартета: в отличие от США и ЕС, Кремль поддерживает связи и с Ираном, который оказывает влияние на арабские группировки, и с движением ХАМАС. С начала года в Москве побывали президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, лидер ХАМАС Халед Машаль и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Это делает позицию Москвы важной для арабского мира, а результаты бесед со всеми сторонами ближневосточного конфликта окажутся полезными для квартета.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Число стратегических предприятий сократят на треть C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Вагит Алекперов: "ЛУКОЙЛ" не будет выкупать свои акции на рынке для поддержания падающей капитализации B
18 марта количество "префов" "Новошипа" в РТС будет уменьшено до 36,8 млн штук C
Валерий Окулов: Рост пассажирских авиаперевозок в 2010 году может составить 14-15% D

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря