Меню

 
 

Где в мире находятся очаги возможностей роста?

Во многих странах с развивающейся экономикой отмечается замедление темпов роста, что ставит под угрозу планы развития международных компаний. С помощью нашей программы "Условия для роста", мы определили четыре страны, в которых негативные последствия, связанные с замедлением темпов роста, могут быть смягчены.

Для экономики этих стран характерны:

- хорошее сочетание местных исходных ресурсов, таких, например, как люди и капитал;

- легкий доступ к быстрорастущим рынкам, что стимулирует дальнейший рост бизнеса;

- стабильная институциональная среда, обеспечивающая поддержку предпринимательства и стимулирующая конкуренцию.

Что же представляют собой очаги возможностей в мировой экономике и почему мы считаем, что у них есть преимущества в областях, имеющих важное значение?

Мы считаем, что Польша получает все больше выгод от легкого и открытого доступа к международным рынкам, таким как Европейский союз (ЕС) и Россия. В 2012 году на долю экспорта приходилось около 46% ВВП Польши, что почти в два раза больше показателя 2001 года, составлявшего 27%.

Из всех стран, за развитием которых мы наблюдаем, самые стабильные экономические условия характерны для Австралии. Мы думаем, что данный факт в совокупности с выгодным географическим положением страны, расположенной рядом с быстроразвивающимися регионами мира, а также неснижающийся спрос на природные ресурсы, будет способствовать восприятию Австралии как сравнительно безопасного инвестиционного центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Квалифицированные кадры и высокий уровень затрат на НИОКР (3,7% ВВП) в Южной Корее обеспечивают наличие ресурсов, необходимых для роста сектора технологий.

Канада характеризуется высоким уровнем энергетической безопасности. В этой стране доля использования возобновляемых источников в производстве электроэнергии является одной из самых высоких среди стран, наблюдение за которыми мы ведем. Для компаний это означает меньшую степень зависимости от колебаний цен на энергоресурсы в будущем.

Уточненная информация по очагам возможностей: Канада, Польша, Австралия и Южная Корея

Источник: анализ PwC

Страны с развивающейся экономикой: переключение передачи?

Сегодня мы снизили наши прогнозы в отношении роста ВВП стран с развивающейся экономикой в 2013 году в среднем на 0,7 процентного пункта по сравнению с прогнозами, сделанными 6 месяцев назад. Среди причин такого снижения - давние структурные недостатки и дефицит текущих статей платежного баланса, что вызывает все большее беспокойство на рынке, особенно с учетом ожидаемого сворачивания программы количественного смягчения, проводимой Федеральной резервной системой, что будет способствовать возвращению капитала в развитые страны.

В майском выпуске "Обзора мировой экономики" за 2013 год мы представили наш прогноз в отношении трехскоростной экономики. В группе самого быстрого роста Китай увеличил темпы роста своего ВВП с 7,5% во втором квартале до 7,8% в третьем квартале, чему способствовали государственные вложения в инфраструктуру и ослабление кредитно-денежной политики. Такой устойчивый общий рост подтвердил твердые намерения правительства достичь целевых темпов роста, даже несмотря на то, что по отдельным направлениям, таким как промышленное производство (+10,2% в годовом исчислении) и розничные продажи (+13,3% в годовом исчислении), результаты были несколько ниже планируемых.

Мы уточнили наш прогноз в отношении ВВП Китая в сторону незначительного повышения до 7,6% в 2013 году и 7,5% в 2014 году в соответствии с целевыми темпами роста. Замедление темпов роста еще более заметно в других (ранее не менее быстрых) группах роста, где находятся Индия и Бразилия, даже несмотря на то, что в абсолютном выражении они продолжают расти более быстрыми темпами, чем экономика США или ЕС.

Для сравнения: в группе самого медленного развития, где находятся развитые страны, темпы роста оставались низкими, но стабильными, - в среднем около 0,2% в год. В некоторых случаях наибольшие риски для роста были связаны с политической нестабильностью.

И наконец, США по-прежнему находились в группе среднего роста. В то же время, согласно нашим предварительным прогнозам, в будущем переговоры о потолке государственного долга США не будут продолжительными. Важной датой в вашем календаре станет 7 февраля будущего года, когда вновь истечет срок действия лимита по госдолгу для Министерства финансов США.

Россия

"К сожалению для России, одна из областей, где мы видим меньше всего возможностей в краткосрочной перспективе, - это развивающиеся страны, экономику которых, согласно отчету, можно сравнить с переключателем скоростей", - прокомментировал Дэвид Грэй, управляющий партнер, PwC в России. В этих странах наблюдается явное замедление темпов роста, и хотя Китай, в частности, демонстрирует относительную стабильность, в некоторых других странах с развивающейся экономикой перспективы роста продолжают ухудшаться. "И Россия, к сожалению, не является исключением. Ожидания относительно роста ВВП в 2013 году заметно снизились, и усиливается озабоченность по поводу того, какой прогноз по уровню роста можно считать реалистичным на 2014 год. Ключевым фактором, определяющим результаты российской экономики в 2014 году, будет то, насколько уверенным окажется рост на развитых рынках. Отметим, что перспективы роста на этих рынках улучшаются", - отмечает Дэвид Грэй.

По его словам, существуют сложности структурного характера. Помимо этого, в отношении России ведутся активные дебаты по поводу гибкости рынка труда и необходимости в повышении производительности. Правительство работает над решением этих задач, но с замедлением роста еще острее ощущается необходимость в проведении структурных реформ, необходимых для восстановления намеченных темпов роста экономики России. "Говоря о положительных тенденциях, необходимо отметить, что востребованность в услугах PwC в России растет, а это свидетельствует о том, что компании видят возможности для роста и развития, участвуют в проектах, повышающих стоимость бизнеса, а это, как мы надеемся, может быть признаком восстановления темпов роста, ожидаемых в 2014 году", - добавил Дэвид Грэй.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
PwC
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января