еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

ФРС удвоила темпы сокращения выкупа активов: новый медианный прогноз предполагает три повышения ставки в 2022 году

На заседании 14-15 декабря ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и объявила об ускорении вдвое темпов сокращения объемов покупки активов - с $15 млрд в ноябре-декабре до $30 млрд в месяц начиная с января. Решение было принято единогласно. При этом темпы могут быть скорректированы при изменении экономических прогнозов, но если все пойдет по плану, программа QE может завершиться уже в середине марта.

В заявлении отмечается дальнейшее укрепление экономической активности, появилась фраза о значительном росте рабочих мест в последние месяцы и значительном снижении безработицы. При этом отмечаются риски пандемии для экономического прогноза, в том числе нового штамма "омикрон". Однако, как отметил Пауэлл на пресс-конференции, несмотря на все эти факторы, прогнозы ФРС предполагают высокие темпы роста экономики в 2021-2022 годах.

В тексте заявления и в пресс-конференции Пауэлла есть заметные изменения в сравнении с прежним подходом – исчезла фраза о "временном" характере инфляции, фактически признано выполнение критерия для начала повышения ставки в части инфляции. Хотя ранее Пауэлл всегда говорил, что завершение покупки активов не приведет к автоматическому началу повышения ставки, сейчас он полагает, что экономика настолько сильна, что нет необходимости в долгом перерыве между завершением QE и повышением ставки.

Все 18 руководителей ФРС (против 9 в сентябре) ожидают повышения ставки в 2022 г, причем 12 из 18 – не менее 3 повышений, таким образом, консенсус предполагает повышение ставки в будущем году до 0,9% (против 0,3%, ожидавшихся в сентябре). В 2023 г медианный прогноз предполагает еще 3 повышения ставки до 1,6% (против 1,0% в сентябре), и еще 2 повышения в 2024 г, с доведением до 2,1% (сентябрьский прогноз 1,8%). В то же время Пауэлл пояснил, что это не план, ФРС будет проводить гибкую политику в зависимости от фактической ситуации в экономике, в том числе влияния нового омикрон-штамма коронавируса.

Новые прогнозы ФРС были во многом уже заложены в ожидания фьючерсов на ставку, однако по отношению к прогнозам большинства аналитиков они оказались более "ястребиными", чем можно было предполагать. Более того, Пауэлл допустил даже начало сокращения баланса ФРС (что усилит эффект от повышения ставки), эта тема будет обсуждаться на ближайших заседаниях. Разворот в риторике ФРС был настолько очевиден, что Пауэллу даже пришлось опровергать, что он может быть связан с его выдвижением Байденом на новый срок во главе ФРС 22 ноября.

Скорректированы и критерии для повышения ставки – ФРС убрала один из них "инфляция умеренно выше 2% в течение некоторого времени и на уровне 2% в долгосрочной перспективе", фактически обозначив, что он уже выполнен. Таким образом, после завершения QE останется лишь одно условие, после которого можно начинать повышение ставки - достижение условий максимальной занятости. При этом четкого определения этих условий по-прежнему нет – Пауэлл говорит, что ФРС оценивает их по широкому набору индикаторов, однако он полагает, что рынок труда быстро к ней приближается – очень сильный спрос на рабочую силу, низкая безработица, уверенный рост зарплат, снижение диспаритета в занятости между различными социальными группами. Разочарование, по его словам, вызывает недостаточно быстрый рост отношению численности рабочей силы к экономически активному населению (participation rate).

Концепция поменялась – если раньше ФРС надеялась на увеличение предложения трудовых ресурсов с осени, по мере вакцинации, открытия школ, отмены временных дополнительных пособий, улучшения эпидемической ситуации – то сейчас Пауэлл признает, что это может растянуться на долгий срок, при этом инфляция сейчас существенно выше цели ФРС, а высокая инфляция – это и угроза достижения максимальной занятости.

Пауэлл подтвердил, что повышение ставки не начнется до завершения QE, допустив, что при высокой инфляции возможно придется искать баланс и начинать повышать ставку до полного соблюдения условия максимальной занятости, но, скорее всего, ждать его соблюдения придется недолго. Мы полагаем, что с учетом сказанного Пауэллом, оценивая достижение максимальной занятости, ФРС теперь не будет ждать возвращения почти 4 млн американцев на рынок труда и повышения participation rate к доковидному уровню.

ФРС снизила прогноз роста ВВП на 2021 г. с 5,9% в сентябре до 5,5%, но прогноз на будущий год повышен с 3,8% до 4,0%, на 2023 г. снижен с 2,5% до 2,2%, в 2024 г. по-прежнему ожидается рост экономики США на 2%. Прогноз безработицы на 2021 г. снижен с 4,8% до 4,3%, на 2022 г снижен с 3,8% до 3,5%, и на таком же уровне ожидается в 2023-24 гг, что предполагает очень сильный рынок труда. Прогноз инфляции (PCE) на конец этого года повышен с 4,2% до 5,3%, на конец 2022 г. с 2,2% до 2,6%, на 2023 г. с 2,2% до 2,3% и в 2024 г. по-прежнему прогнозируется 2,1%. По базовой инфляции PCE Core прогноз на 2021 г. повышен с 3,7% до 4,4%, на 2022 г. с 2,3% до 2,7%, на 2023 г. с 2,2% до 2,3%, на 2024 г. прогнозируется 2,1% (без изменений).

Рынок, снижавшийся до заседания ФРС, отреагировал на комментарий и пресс-конференцию Пауэлла переходом фондовых индексов к значительному росту (особенно обращает внимание рост высокотехнологичного Nasdaq, обычно считающегося наиболее уязвимым к повышению процентных ставок, более чем на 2%). Краткосрочное укрепление курса доллара к евро и корзине основных мировых валют сменилось коррекционным ослаблением. Доходности гособлигаций США незначительно повысились, форма кривой стала более плоской.

Фьючерсы на ставку ФРС закладывают почти 50% вероятность ее первого повышения ставки на 0,25 п.п. в марте 2022 г., более 84% - в мае, с вероятностью более 80% рынок ждет 3-х повышений ставки в будущем году. Впрочем, ожидания рынка на 2023-24 гг. пока лежат ниже нового dot plot ФРС, что может означать, что рынок либо пока не осознал серьезность намерений ФРС по сдерживанию инфляции, либо не очень в них поверил.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января