еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

ФРС - оценка экономической активности улучшилась, но о сокращении стимулов пока думать рано

Дж. ПауэллНа заседании 27-28 апреля ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и объемы покупки активов (не менее $120 млрд в месяц), решение принято единогласно. Несмотря на отмечаемое усиление показателей экономической активности и занятости, а также повышение инфляции (связанное, по мнению ФРС, с временными факторами), параметры и сигналы ДКП ФРС практически не меняются с декабря прошлого года.

Решение было полностью ожидаемо рынком, основная интрига была в комментариях на пресс-конференции Пауэлла – будут ли более четко обозначены критерии, при которых ФРС сочтет прогресс в приближении к целям занятости и инфляции достаточным, чтобы начать обсуждать подготовку к сокращению объемов приобретения активов. Однако пока Пауэлл полагает, что условия для этого не достигнуты.

Текст комментария продолжает улучшение оценок экономической ситуации. По мнению ФРС, благодаря вакцинации и мощным мерам поддержки (фискальной и монетарной), показатели экономической активности и занятости усилились. Сектора, наиболее пострадавшие от пандемии, остаются слабыми, но показывают признаки улучшения. Инфляция повысилась, отражая в значительной мере временные факторы. По-прежнему отмечаются риски пандемии для экономического прогноза, но их оценка несколько смягчилась по сравнению с мартовской формулировкой.  ФРС по-прежнему считает целесообразным сохранять ставки в текущем диапазоне до тех пор, пока условия на рынке труда не будут соответствовать условиям максимальной занятости, а инфляция не достигнет 2% и не будет стремиться к умеренному превышению этого уровня в течение некоторого времени. ФРС продолжит наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) не менее чем на $80 млрд и в ипотечные бумаги не менее чем на $40 млрд в месяц, "пока не будет достигнут дальнейший существенный прогресс в достижении целей комитета по максимальной занятости и стабильности цен".

По словам Пауэлла, американская экономика восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, быстрее, чем ожидалось, хотя восстановление идет неравномерно и далеко от завершения. Поэтому для поддержки восстановления требуется сохранение мягких финансовых условий, обеспечиваемых текущей ДКП. Экономическая ситуация все еще очень далека от целей – в частности, число занятых в экономике еще на 8,5 млн ниже, чем до пандемии. При этом если для повышения ставки ФРС будет ждать достижения целей, то для того, чтобы начать обсуждать сокращение объемов покупки облигаций этого не требуется, необходим лишь "существенный дальнейший прогресс" в приближении к ним, но сейчас это время не настало. Одного сильного отчета по рынку труда (в марте прирост рабочих мест превысил 900 тыс) недостаточно, нужно видеть больше сильных экономических данных. При этом, хотя эпидемиологическая ситуация будет существенно влиять на динамику экономики и занятости, критерии для начала корректировки политики не будут связаны непосредственно с распространением вируса и темпами вакцинации, они будут основаны на экономических показателях.

ФРС ожидает инфляцию PCE в апреле выше 2%, но считает это явление временным и не требующим корректировки денежно-кредитной политики ("не соответствует условиям для повышения ставки"). Во-первых, на него повлияет эффект низкой базы инфляции прошлого года, во-вторых, инфляция издержек, поскольку предложение не успевает восстановиться вслед за спросом (bottlenecks), в-третьих – ожидаемое увеличение потребительских расходов по мере открытия экономики (потребители будут активнее перемещаться и тратить сбережения, накопленные во время пандемии). Вклад эффекта низкой базы в инфляцию апреля Пауэлл оценивает примерно 1 п.п. для общей инфляции и 0,7 п.п. для базовой. Однако устойчиво высокая инфляция, способная сдвинуть вверх долгосрочные инфляционные ожидания, представляется главе ФРС очень маловероятной в условиях, когда рынок труда еще далек от состояния максимальной занятости. По его словам, инфляционные ожидания сейчас в большей степени соответствуют цели ФРС, чем до пандемии. Между тем, рыночные инфляционные ожидания ("вмененная инфляция", breakeven rates) уже заметно превышают 2% таргет, на 10-летнем горизонте достигнув 2,43%, а на 5-летнем 2,58%. В случае же, если инфляция будет устойчиво превышать 2% на постоянной основе (чего ФРС сейчас не ожидает), у центробанка, по словам Пауэлла, "есть все инструменты" для ее снижения.

Пауэлл полагает, что на рынке жилья, несмотря на заметный рост цен (цены на жилье в крупнейших городах США растут почти на 12% YoY, это максимум с 2014 г.) нет признаков пузыря, поскольку заемщики не закредитованы (в отличие от ситуации перед мировым финансовым кризисом 2007-08). Отмечая, что на рынке капиталов есть некоторая "пена" и некоторые активы оценены рынком дорого, в целом он считает ситуацию с финансовой стабильностью неоднозначной, но управляемой.

По словам Пауэлла, пока нет необходимости в корректировке норматива избыточного резервирования (IOER) – некоторые участники рынка ждали его возможного повышения, чтобы приблизить слишком низкие значения краткосрочных ставок денежного рынка к целевому диапазону ставки ФРС.

Таким образом, ФРС подтвердила, что пока не готова думать о сокращении масштабов стимулирующей политики, что в общем было ожидаемо рынком на этом заседании. Рынок отреагировал временным снижением доходностей гособлигаций и ослаблением курса доллара, американские фондовые индексы умеренно снизились. Мы полагаем, что первые сигналы ФРС о готовности обсуждать сокращение объемов покупки облигаций могут появиться в самом раннем случае на следующем, июньском заседании  (15-16 июня), однако многие ждут, что подходящим моментом для этого может стать ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоуле в августе этого года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля